Главная arrow statia 22
Оценка жеребцов по работоспособности потомства в спорте Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 29 January 2008
Оценка жеребцов по работоспособности потомства в классических видах конного спорта.  Лошади в сезоне 2007 года. 

Горская Н.И.
     доклад на конференции АТК 22 января 2008 г.

 

 

Основной вид продуктивности лошадей верховых пород спортивного направления - работоспособность в классических видах конного спорта. Завершающим и наиболее важным звеном селекционного процесса является оценка жеребцов-производителей по этому признаку.

Материалом работы послужили результаты выступлений лошадей тракененской породы в классических видах конного спорта (конкур, выездка, троеборье) в 1984- 2004 гг, стартовавших под седлом отечественных и иностранных всадников. В оценку вошли лошади, записанные в Госплемкнигу тракененских лошадей России. Общий массив составил 1026 голов, в том числе 596 в конкуре, 274 в выездке, 156 в троеборье. В соответствии с принятой шкалой бонитировки лучший результат лошади за карьеру был оценен по 10-балльной шкале с учетом уровня соревнований, сложности программы, занятого места, результата и возраста лошади. Информация представлена в сборнике «Оценка жеребцов-производителей по качеству потомства 2007 год».Согласно принятой методике оценки жеребцов по качеству потомства необходимо не менее 10 голов. Но в связи с тем, что в конный спорт, особенно высокого уровня, попадает небольшое количество животных, в нашу оценку включены жеребцы, давшие 7 и более потомков во всех трех видах спорта – конкуре, выездке и троеборье. Данные представлены в таблице 5. В оценку включен 41 жеребец, из них 11 чистокровной верховой породы. У 25 жеребцов оценка работоспособности потомков превышает среднюю по породе, у 9 из них она превышает 8 баллов. Лошади тракененской породы широко используются во всех трех видах спорта, а в мировом спортивном коннозаводстве существуют тенденция к созданию специализированных выездковых и конкурных линий. В связи с этим была проведена оценка жеребцов по работоспособности потомков в каждом из видов спорта. В конкуре в оценку вошли жеребцы, давшие 4 и более голов, в выездке и троеборье 3 и более голов, так как в этих видах спорта в целом проводится меньше соревнований и выступает меньше лошадей.

В конкуре оценено 49 голов, из них 10 чистокровной верховой породы; 30 жеребцов имеют оценку выше среднего по породе, 10 выше 8 баллов.

В выездке в оценку вошли 30 жеребцов, из них 2 чистокровной верховой, 1 арабской, 1 ахалтекинской пород. 15 жеребцов имеет оценку выше средней по породе, 7 из них выше 8 баллов.

В троеборье в оценку вошли 15 жеребцов, из них 7 чистокровной верховой породы. 8 жеребцов имеют оценку выше средней по породе, из них 4 выше 8 баллов.

Из полученных данных видно, что существует определенная специализация жеребцов и необходимо проводить оценку отдельно по видам спорта.

Как видно из результатов оценки, в верхней части списка каждой таблицы жеребцы, которые сами с успехом выступали в спорте и показывали высокие результаты. Топкий, Эспадрон, Эпиграф, Баритон, Палладиум, Памир, Фокус в конкуре. Галоп, Загорск, Профиль, Пакет, Астемур, Павлин, Сезам в троеборье. Использование жеребцов с высокой работоспособностью в конном спорте позволяет получать лошадей гарантированного качества.

К сожалению, мало таких жеребцов возвращается в разведение. Большинство тех, кто попадает в спорт, подвергается кастрации. Многие из тех, кто завершает карьеру, исчезают за воротами частных конюшен и клубов. Интенсивное использование в большом спорте, применение обезболивающих и гормональных препаратов отрицательно влияют на здоровье и воспроизводительные качества. Коннозаводчикам и селекционерам, работающим с породой, надо договариваться со спортсменами и владельцами, прикладывать максимум усилий, чтобы использовать в разведении выдающихся жеребцов, которых с каждым годом становится все меньше.

На сегодняшний день около 20 жеребцов тракененской породы, которые выступали или выступают в соревнованиях по конному спорту самого высокого уровня (класс «S» в конкуре 150-160 см, выездка «Большой приз», основное троеборье). Однако использование их в селекции крайне ограниченно.

Жеребцы, выступавшие в большом спорте  - в выездке Вельбот от Блеска, Хирамас от Ветерка,  Пост от Ореола, Пирх от Холла (пал в 2006), Прополис от Плутарха,   в троеборье Фэд от Эспадрона, Хеопс от Поплина, Кохейлан от  Хазархана, Хорген от Грэта, Коломбо от Баглая.

в конкуре Гранит от Топота, Драгонфлай от Тезиса, Корсас от Хомераса, Намек от Маратонаса, Парнас от Рафаэля, Разлив от Выпаса, Хлопок от Холла, Эпизод от Эгоиста, Пикет от Певца, Гриф-Грей от Эфира, Вопрос от Попутчика, Хозарган от Огня, Пикет от Экрана, чкв Балагур от Гастона,  Ореол от Эспадрона– пал в 2007 году, Полог от Галопа– пал 2007 году.

Выступают по классу М средне или еще молодые.

Бор, Помпей, Парк-Авеню, Монс, Хронолог, Хромпик, Халзун, Храбрец, Хребет, Харберг, Озирис, Ольстер, Оксфорд,  Орган, Хип-Хоп, Заалькениг, Монарх, Форп, Взлет, Хэбит, Перфект, Победитель, Честерфилд.Тема второй части доклада - породный состав лошадей, принимавших участие в соревнованиях по классическим видам конного спорта в 2007 году.

Мы проанализировали породный состав лошадей, принимавших участие в 2007 году в крупнейших международных и национальных соревнования – это профессиональный спорт, так называемый спорт высших достижений.

В конкуре стартовало 125 лошадей, из них более половины (55%) рождено за рубежом – в основном в Германии, меньше в Голландии, Франции и других странах. Российские лошади по численности на втором месте.

Надо отметить, что в этих крупнейших соревнованиях стартуют всего около 30 всадников. Многие из них (Туганов, Сафронов, Белецкий, Кочетова) большую часть времени живут, тренируются и выступают за границей и соответственно на их лошадях. На уровне региональных соревнований процент отечественных лошадей значительно выше. В Финале Кубка Федеральных Округов (сентябрь 2007 года, «Планерная»), куда попали по результатам отборочных соревнований лучшие всадники из всех регионов России из 70 конкурных лишь 1 импортная лошадь

В следующей таблице приведены данные об использовании лошадей разных пород отечественной генеалогии в конкуре (сюда вошли также лошади, рожденные в Белоруссии и Латвии). По количеству лидируют представители тракененской породы (почти 40 %). Затем следуют буденновские лошади (23%),. полукровных (помесей), прочих пород ганноверской, голштинской, русской верховой, терской, венгерской.

Надо отметить, что с успехом выступают как лошади, рожденные в крупных конных заводах (в первую очередь конный завод Кирова – Озар, Виртуоз, Оттиск от Заслона, Отбор от Бармена, Барбарис от Буга и другие), так и в небольших племенных фермах. В 2007 году лучшей молодой лошадью стала тракено-буденновская Оптика-00 от Обелиска (всадник Атоян Михаил), рожденная в небольшом хозяйстве в Краснодарском крае – п/ф Лабинского схт, селекционер Ионина Татьяна. В этом же хозяйстве рожден и Папирус от Плафона, вот уже несколько лет с успехом выступающий под седлом Геннадия Гашибаязова. (Предыдущие два года лучшими молодыми лошадьми также становились тракененский Пинг-Понг КФХ Тракен и терский Рапсон от Рахмата хх ЗАО им Кирова, который к сожелению пал в этом году). Отлично выступали две кобылы Эфи и Эфабия от Этюда сына Топкого, рожденные в СПК Октябрьский Краснодарского края, полукровная Хельга от ув Горихвоста из АФ «Роговская», Оксфорд от Храпа (вс. Парьев Сергей) – победитель полуфинала Кубка Федеральных округов «Кубок Евпатия Коловрата»  (ВНИИК),  рожден на п/ф «Алабай»  МО. Берчанский Игорь.  В финале Кубка ФО второе место по сумме двух конкуров заняла Специфика-99 от Пикета (вс. Воронин Андрей), рожденная на п/ф «Зевс» Псковской области, селекционер Бирюкова Ольга. 4-е место Бенефис от Сбора (вс. Перевалова Татьяна), рожденный в Кировской ГЗК. В рейтинг ФКСР по выездке (группа «А») в 2007 году вошло 62 лошади. Большинство из них рождены в России (61%), Белоруссии (15%), Украине (13%). Импортированные лошади составляют лишь 8 %. Если говорить о породном составе лошадей (с учетом рожденных в Украине, Белоруссии, Латвии – все-таки это отечественная генеалогия), то лидируют представители тракененской породы. Затем следуют лошади ганноверо-голштинского корня. На третьем месте украинские верховые. В числе прочих – буденновские, донские, орловский рысак.

В числе сильнейших тракенов – Комплимент-96 (вс. Бушина Лариса),  Славянск-98 (вс. Потураева Инесса) от Верстового, Хорал-90 от Хоккея (вс. Жаркова Галина), Прополис-94 от Плутарха (вс. Калинина Алла), Вахорт от Хорезма.

По группе «Б» успешно выступают Хузум от Запроса (Пыркина Анна), Хит оф Вивальди от Орфея (Слащева Ольга), Медея от Эпиграфа (Ушанова Екатерина).

В троеборье из 33 лошадей, стартовавших по программе 2* и 3*, лишь три рождены за рубежом (причем одна от выводного из России чистокровного Бега) и одна в Украине.

Наиболее успешно выступали по 1* Хангол от Гастона хх (Нечепуренко Юрий), Перфект от Корсаса (Высоцкая Евгения), Харли Дэвидсон от Арта (Вакин Максим), 2* Октет от Тезиса (Мартышев Валерий), Сюзенли от Запроса (Борисов Александр).

3* Пауль фон Гау от Бега (Гришин Андрей), Коломбо от Баглая (Мельник Елена).

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что лошади востребованы. И наблюдается рост цен на лошадей. Но расслабляться нельзя, необходимо постоянно совершенствовать качество лошадей. Соблюдать условия кормления и выращивания, заниматься рекламой, учится продавать лошадей. Люди хотят покупать лошадей и готовы платить деньги, но хотят комфортных цивилизованных условий. Это одна из многих причин, почему едут покупать за рубеж. Другая причина в том, что посредничество при продаже лошадей – хороший бизнес для спортсменов. На русских лошадях таких денег не сделать. Поэтому в среде потенциальных покупателей создается определенное общественное мнение о бездарности русских лошадей. Но настоящие деньги за действительно классных импортных лошадей (от нескольких сотен тысяч долларов) могут заплатить лишь единицы. Остальные довольствуются «отходами производства».

По данным картотеки спортивных лошадей и справок на вывоз при продаже многие отечественные молодые лошади, которые начинают удачно выступать, тут же продаются за границу.  Очень часто (по рассказам самих же спортсменов) на молодых талантливых лошадях уже в 5 лет прыгают маршруты 140 см (что явно немыслимо в Германии) и они «рассыпаются» – это отслеживается по спортивной карьере. Одна из причин этого – отсутствие в паспорте Федерации конного спорта вкладыша Госплемкниги. Приходит человек, заполняет заявление, данные может придумать из головы. Таким образом, на одну и ту же лошадь возможно получить по несколько паспортов с любым происхождением и возрастом – все зависит от фантазии владельца.  Помимо того, что эти факты можно расценивать как нарушение правил конного спорта в вопросе жестокого отношения с лошадью (в случае, когда на молодой лошади едут по программе для более старшего возраста) или получения преимущества (в обратном случае) ст. 143  2.10. «Получил или пытался получить необоснованное или несправедливое преимущество» – оба случая ведут к дисквалификации. Искаженные данные о лошадях отображаются в технических протоколах. Технические результаты соревнований – источник информации, реклама хозяйства, жеребца. Информация должна быть точной и достоверной. Неправильная информация вводит в заблуждение. Не обидно ли Сергею Буркину видеть в графе место рождения Рапсона - лучшей молодой лошади 2005 года, полученного в его хозяйстве от его жеребца – конный завод им. Кирова. А ГПЗ Майстренко прочитать в статье в одном из ведущих конных журналов, что оказывается Чемпионка России Ола рождена в Кировском к/з.

 С каждым годом число соревнований растет, развивается конный в регионах. Но и  к спортивным лошадям предъявляются все более жесткие требования. В конном спорте, в отличие от испытаний племенных лошадей, участвуют лошади разных пород и практически в каждой из них встречаются выдающиеся особи. Задача, стоящая перед селекционерами – найти пути их разведения и выращивания.

Хочется пожелать вам  всем, кто работает с этой прекрасной породой, тем, кто уважает и ценит мировую историю и историю своей страны, удачи и успехов в новом году!

 

Принято единогласно направить от имени Конференции в ФКСР «Обращение к Федерации конного спорта России от заводчиков с просьбой о выдаче паспортов на основании племпаспорта ВНИИК». 

Последнее обновление ( Tuesday, 29 January 2008 )