Главная arrow Условия записи
Условия записи Версия для печати Отправить на e-mail
Написал АТК   
Monday, 15 May 2006

УСЛОВИЯ ЗАПИСИ

1. В Госплемкнигу могут быть записаны зарегистрированные в Госплемкниге чистопородные жеребцы и кобылы, родители которых записаны в Госплемкнигу или дополнения к ней.

2. В Госплемкнигу записывают жеребцов и кобыл в возрасте 3-х лет и старше.

3. Для записи жеребцов и кобыл, используемых в разведении, необходимо соблюдение следующих требований: - заявление владельца на запись жеребца и кобылы со всеми необходимыми сведениями. - родители, подаваемых на запись жеребцов и кобыл, должны быть записаны в отечественную или зарубежные Госплемкниги лошадей тракененской породы, признанные Тракененским Союзом Германии; - достоверность их происхождения должна быть подтверждена лабораторией иммуногенетики, являющейся членом Международного общества по изучению генетики животных (ISAC).

4. Записываемые в Госплемкнигу жеребцы и кобылы должны отвечать минимальным требованиям по основным селекционируемым признакам - типу, экстерьеру, промерам и работоспособности. Минимальные требования определены инструкцией бонитировки (не ниже I класса) и селекционной программой племенной работы на соответствующий период.

5. Владельцу отказывают в записи жеребцов или кобыл, если их качество и оформление документации не соответствует п.п. 1, 3, 4 условий записи в Госплемкнигу. Лошадь может быть исключена из Госплемкниги. Причиной исключения может быть доказанная случайная ошибка или умышленная фальсификация происхождения, подтвержденная лабораторией иммуногенетического контроля, в результате которой лошадь не может быть признана тракененской.

УСЛОВИЯ РЕГИСТРАЦИИ ПРИПЛОДА

6. Приплод регистрируют во II разделе Госплемкниги под впервые записанными матками и в "Книге приплода" под матерями, записанными в предыдущие тома. Для регистрации приплода в Госплемкниге лошадей тракененской породы необходимо соблюдение следующих требований: - заявление владельца на регистрацию приплода со всеми необходимыми сведениями. - жеребец-производитель и кобыла, от которых получен приплод, должны быть записаны в Госплемкнигу и иметь номера; - достоверность происхождения приплода должна быть подтверждена лабораторией иммуногенетики, являющейся членом Международного общества по изучению генетики животных (ISAС). Владелец обязан до отъема взять пробы крови у приплода и доставить их в лабораторию иммуногенетики для идентификации происхождения. - документы для регистрации приплода должны быть представлены до 1 декабря года выжеребки.

ТАВРЕНИЕ

Таврение молодняка осуществляется до отъема от матерей с использованием холодного и горячего методов. Тавро служит одним из оснований идентификации тракененской лошади.

Методом холодного таврения с левой стороны в области холки жеребенку ставят тавро, в котором верхние цифры соответствуют его технологическому (инвентарному) номеру, нижние - году его рождения. Впереди, в блоке с этими цифрами, дается изображение зарегистрированного товарного знака хозяйства.

Методом горячего таврения полновозрастным жеребцам и кобылам, оцененным комиссией Тракененского Союза на левом бедре выжигают двойной рог лося с принятым для России символом.

Приплод, рожденный от родителей, имеющих тавро на левом бедре, таврят аналогичным символом на левом бедре до отъема от матери.

При записи в Госплемкнигу полновозрастных жеребцов и кобыл, имеющих тавро на левом бедре, дополнительно выжигают аналогичный символ меньшего формата на левой стороне шеи.

В России в 2003 г. зарегистрирован собственный знак – семиконечный рог лося объединённый с латинской буквой R, означающий – «Русский Тракен». Данный логотип является знаком ГПК и ставится всем тракененским лошадям, записанным в 1 и 2 разделы ГПК на правом бедре.

Последнее обновление ( Thursday, 18 May 2006 )