Главная arrow Ганноверская
Ганноверская Версия для печати Отправить на e-mail
Написал АТК   
Monday, 15 May 2006

Подробные сведения о породе Вы найдете на сайте: http://www.hannoveraner.com/

Центром разведения ганноверской лошади является Нижняя Саксония, которая на западе граничит с Голландией, на севере выходит к Северному морю. С 1946 г. в ее состав входит Ганновер. Разводится эта порода также в Шлезвиг-Голштейне, Мекленбурге, Бранденбурге и имеет очень широкий ареал распространения в мире.

Герцоги ганноверские, участвуя в крестовых походах и в войнах с венграми и турками, приводили в качестве трофея лошадей восточных пород. Арабские, турецкие, а также испанские лошади были первыми улучшателями местной лошади Нижней Саксонии.

В 1714 г. ганноверский герцог Георг Людвиг, связанный родством с английской династией Стюартов, вступил на английский престол под именем короля Георга I. С этого периода из Англии стали поступать жеребцы и начался подъем ганноверского коннозаводства.

История создания современной популяции ганноверской лошади насчитывает более 260 лет. Ee отсчет ведут с 1735 г.-даты основания Георгом II депо жеребцов-производителей в окрестностях г. Целле.

К 1922 г. – целью ганноверского коннозаводства было разводить сильных лошадей, имеющих спрос в сельском хозяйстве, без потери верховых качеств. Вплоть до 50-х гг. был взят курс на утяжеление лошади, что имело свои отрицательные стороны.

Пятидесятые годы ХХ в. стали переходными в назначении и использовании лошадей Быстро развивающийся конный спорт потребовал переориентации племенной работы на разведение спортивной лошади. Этого можно было достичь использованием чистокровных жеребцов и привлечением других пород. К этому времени наибольших успехов в спорте добилась тракененская порода. Для работы с ганноверской породой были привлечены, кроме чистокровных жеребцов, тракененские Dampfross, Semper idem, Abglanz. В значительно меньшей степени привлекались арабские и англо-арабские жеребцы - Kurde, Jasir, Gazal VII, Hazard и др. В настоящее время хорошее потомство получено от французского англо-араба Matcho, который был поставлен в 1983 г. в случное депо Адельхайсдорф и уже имеет лицензированных на керунге сыновей. Установленный в период консолидации 3% уровень использования чистокровных английских жеребцов был значительно превышен. Чтобы не потерять тип и рабочие качества ганноверанов от чрезмерного использования чистокровных жеребцов, был предложен известный рецепт племенной работы с полукровными породами: использовать на ганноверских матках англо-ганноверских жеребцов или ганноверских жеребцов на англо-ганноверских матках, поддерживая кровность на уровне 25%.

Во всем мире очень высок авторитет ганноверской породы в спорте. Этому способствовала быстрая переориентация направления племенной работы с породой в послевоенные годы. а современном этапе перед спортивным коннозаводством Германии поставлена основная цель - производить гарантированного качества немецкую полукровную лошадь для олимпийских видов конного спорта.

Несмотря на широкое распространение ганноверской породы в мировом спортивном коннозаводстве и спорте, в нашей стране ее начали разводить с момента организации в 1960 г. Калининградского конного завода и комплектования его выводными из ГДР и ФРГ ганноверскими жеребцами и матками.

В спорте нашей страны первые ганновераны появились в 1966-69г г. из числа импортированных жеребцов (Себастьян, Фрам и др.), а затем, начиная с 1973 года на спортивную арену первыми стали выходить потомки Дуо, которые с 1976 г. стабильно выступали в соревнованиях разного уровня.

Поголовье лошадей ганноверской породы на 1.I. 1995 г. разных половозрастных групп составляло составляло 322 головы. Ведущим хозяйством, в котором сосредоточено около 50% производящего состава породы является конный завод «Георгенбург» (ранее «Калининградский). Основная задача - производство ганноверских лошадей спортивного типа с наследственно закрепленной высокой работоспособностью в конном спорте, особенно в конкуре и выездке.

Последнее обновление ( Wednesday, 18 October 2017 )
 

Warning: require_once(/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380