Главная arrow Голштинская
Голштинская Версия для печати Отправить на e-mail
Написал АТК   
Monday, 15 May 2006

Коневодство в Голштейне стало интенсивно развиваться в первой половине XIX века, когда определились новые цели и смысл селекции. Быстро возрастало признание местных лошадей в странах Европы, где стало модным и престижным иметь лошадей типа "кароссир" в упряжках, экипажах, колясках.

В 1874 г. создан конный завод Травенталь (Traventahl), где число жеребцов разных пород превысило 100 голов. Состав жеребцов в Травентале был довольно пёстрым, предпочтение отдавалось ганноверским, ольденбургским и шлезвигским, которые специально распространялись в северных и западных землях Голштейна.

После второй мировой войны, с широким внедрением механизации во все области хозяйства и в связи с изменением условий для коневодства, изменились и требования к разведению лошадей. В 1964 г. соответствующий раздел Устава Общества звучал уже так: "целью разведения является голштинская лошадь - породистая, универсальная лошадь, используемая преимущественно в конкуре, а также как упряжная во всех видах хозяйственных работ."

С 1866 г. и по 1938 г. было последовательно издано 13 томов племенной книги, содержащих данные о родословных кобыл, их семействах и происхождении жеребцов. После 1935 г. примерно до 1955 г. в голштинском коневодстве наблюдается период расцвета, вызванный возросшим спросом на молодых лошадей во время войны, а после войны - потребностями сельского хозяйства в рабочих лошадях. В Травентале на 62 станциях было задействовано 204 голштинских, 2 ганноверских жеребца и 19061 кобыла. В последующие годы в связи с механизацией коневодство теряло стимулы развития; к концу 50-х годов оставалось лишь 1300 конематок и 61 жеребец. Поэтому в парламенте Шлезвиг-Голштейна встал вопрос о судьбе конного завода. Любители голштинских лошадей вступили активно за сохранение поголовья. В результате, в собственность Общества было закуплено 30 голштинских и три чистокровных жеребца. Таким образом, в 1960 г. завершилась история конного завода Травенталь.

В первое время после разгрома Германии никто не верил тому, что на протяжении нескольких лет наступит новый расцвет коневодства и конного спорта. Возросшему спросу на спортивных лошадей существовавший тогда тип упряжной лошади соответствовать не мог. Эта проблема рассматривалась во всех регионах Германии. Одни шли на использование в качестве улучшателей тракененских производителей, другие - арабских или англо-нормандских лошадей. Общество голштинских лошадей избрало другой путь - использование английских чистокровных лошадей. Основанием для такого решения служил тот факт, что уже на пороге ХХ века и до того английские чистокровные использовались в голштинском коневодстве и проявили свои качества, способствующие формированию у лошади признаков, отвечающих требованиям современной спортивной лошади: улучшение плече-лопаточной области, формирование соответствующей холки, удлинения корпуса, облагораживания головы, придание необходимой сухости конечностям и прочее.

В 1960 г. Общество голштинских лошадей получило хорошее пополнение - 3-х чистокровных жеребцов расформированного земельного конзавода. Это был Анблик хх - брат победителя Дерби Abendfrieden (Абендфриден), передававший своим потомкам силу, самообладание и добронравность. С ним связано разведение многосторонне развитых спортивных лошадей. Вторым чистокровным жеребцом был Фриволь хх, обладающий исключительной силой в преодолении препятствий. В этом виде спорта он одержал ряд выдающихся побед. Третьим жеребцом был Вандерфальк хх, не оказавший такого большого влияние на голштинское коневодство как два упомянутых выше. Среди жеребцов того периода следует назвать англо-арабского Рамзеса (Ramzes). Обществу голштинских лошадей удалось арендовать этого жеребца, после того как он уже успел оставить заметный след в Вестфалии. В 1951-1952 гг. он использовался в Ноендорфе и оставил потомков, ставших, как и в Вестфалии, основой в разведении конкурных лошадей.

Коттедж Сон хх использовался в голштинском коневодстве всего 4 года. Этот представитель линии Дарк Рональда оставил 14 жеребцов, большая часть которых успешно выступала в троеборье. Манометер хх - один из сыновей Абендфридена хх проявил себя также как и Коттедж Сон хх потомством ценных кобыл - 65 его дочерей было внесено в племенную книгу. Но ещё большую ценность имели для породы его сыновья, отличавшиеся силой, выносливостью и благородством. Марлон хх передавал по наследству силу, готовность работать, красоту, корректность экстерьера, двигательную активность Если Марлон хх передавал своим потомкам способности к выездке, то Ледикиллер хх - к преодолению препятствий. Сумма выигрыша 79.031 НМ позволила Ледикиллеру в 1979 г. войти в число лучших производителей Германии. Его потомки обладали многосторонними спортивными способностями. В 1971 г. сформулирована основная цель селекции: - "Разводить породистых, резвых, универсальных лошадей, используемых во всех дисциплинах конного спорта, особенно в конкуре».

Последнее обновление ( Thursday, 18 May 2006 )