Главная arrow Русская верховая
Русская верховая Версия для печати Отправить на e-mail
Написал АТК   
Monday, 15 May 2006

В 70-х годах XVIII столетия граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский, уединившись в имении Хреновое, приступил к созданию собственной верховой породы, приспособленной к русскому климату, условиям содержания, кормления и воспитания, годную для парада, манежа, и строевой кавалерийской службы. Граф Орлов за основу взял стандартные рецепты того времени, используя лошадей арабской и английской чистокровных пород, а также испанских, датских, липпицианских, турецких, туркменских и персидских.

Огромное значение для формирования желательных качеств у лошадей новой породы имела система их тренинга. Все жеребцы и большая часть кобыл перед зачислением в племенной состав завода проходили манежную выездку. В ряде случаев лошади испытывались и в скачках.

Немного позже - в 1802 г. графом Ф.Б. Ростопчиным была начата работа по выведению ещё одной породы верховых лошадей – ростопчинской. В отличие от верховой породы манежных лошадей А.Г. Орлова, Ф.В. Ростопчин хотел создать породу лошадей, по своим формам напоминающую лучших представителей арабской породы, а по интерьеру не уступающих лучшим английским скаковым лошадям.

Скрещивания в конном заводе Ростопчина производились по однообразной схеме: отец арабский, а мать чистокровная верховая. Так же арабских жеребцов скрещивали с англо-донскими, англо-датскими, карабахскими и кабардинскими матками. При жизни графа в породу не вводились новые полуанглийские кобылы, порода велась только от маток, полученных при первом скрещивании английских кобыл с арабскими жеребцами. Полученный помесный приплод строго отбирался по экстерьеру и работоспособности. Почти все лошади проходили тренинг и испытания. Граф выдерживал их как чистокровных и, в отличие от А. Г. Орлова, избегал манежа.

Ростопчинские лошади отличались от орловских и экстерьером. Они были менее нарядны, отличались изящными формами и красивыми движениями, были мельче ростом, с более короткой шеей и затылком и более прочной связью корпуса с поясницей, бабки были короче и более упруги. Ростопчинцы обладали худшим нравом, чем орловские верховые, но были значительно резвее.

На дальнейшую судьбу двух этих пород повлияла неблагоприятная экономическая ситуация, так как в 30 – 40-х годах XIX века в России потребность армии в верховых лошадях сократилась почти в 5 раз. В 1845 году Хреновской и Анненский конные заводы были куплены правительством и лошади Анненского завода были переведены в Хреновской. Вскоре вводится “смешанное отделение” – орлово-ростопчинское. Постепенно ростопчинских, а затем и орлово-ростопчинских маток начинают подбирать под орловских жеребцов. Несмотря на такое поглощение ростопчинской породы ее признаки были сильны и самостоятельны и долго сохранялись в потомстве.

В 1883 году орлово-ростопчинское отделение из Хреновского завода было переведено на Украину в Беловодские заводы и впоследствии порода разводилась в Лимаревском государственном конном заводе и в частных заводах Д.К. Романова, Станкевича, Шуринова, Галаховой и других.

Орлово-ростопчинская порода, в начале XX века получила название русской верховой. Войны: I мировая, гражданская и II мировая, привели к почти полному уничтожению лошадей русской верховой породы.

Многочисленные попытки восстановления породы не к чему не привели. Уцелевшие представители русской верховой породы использовались как улучшатели местных лошадей в ГЗК или как ненужное англо-арабское приложение к верховому коневодству. Порода безвозвратно исчезла, воссоздать её в конце XX века можно было только на современном материале, учитывая экстерьерные и интерьерные особенности исчезнувшей русской верховой породы.

С целью сохранения той “капли крови” оригинальной отечественной орлово-ростопчинской породы в Старожиловском конном заводе на основе имеющихся тракененских кобыл началась работа по воссозданию русской верховой породы лошадей. Работа проводилась при научно методическом руководстве кафедры коневодства Московской с.-х. академии им. К. А. Тимирязева. Модель лошади русской верховой породы XIX века послужила эталоном для создания отечественной спортивной лошади преимущественно для соревнований по выездке.

На первом этапе 1979-1986 гг. велась работа по формированию производящего состава породы. Маточное поголовье пополнилось в основном чистокровными английскими, украинскими верховыми с кровностью по русской верховой породе и орловскими рысистыми кобылами. Кобылы терской, арабской, англо-кабардинской пород и другие были представлены в единичных экземплярах. На этом поголовье использовались жеребцы чистокровной английской, арабской, украинской верховой и ограниченно ахалтекинской пород.

К 1985 г. в маточный состав завода из молодняка поступают кобылы, полученные от тракененских, англо- и арабо-тракененских маток и жеребцов, несущих кровь русской верховой породы. Тракененские матки выбраковывались или улучшались чистокровными верховыми, арабскими или украинскими верховыми жеребцами.

Следующий этап работы охватывал период 1987-1991 гг., основная цель которого – получение желательной модели лошади русской верховой породы и доведение количества таких лошадей до 60-70% в маточном составе Старожиловского конного завода. В разведение были введены жеребцы и кобылы ахалтекинской породы, увеличилось использование жеребцов, несущих кровь русской верховой породы, выращенных в заводе. Намеченное планом сокращение использования тракененских кобыл не было выполнено, так как качество получаемого от них приплода было оценено достаточно высоко. Лучшие тракененские матки рекомендовались для использования в дальнейшей работе.

К 1991 г. 73% кобыл были получены и выращенны в заводе, более половины из них несли различную долю кровности по русской верховой породе. К 1997 году маточное поголовье состояло на 97% из кобыл, выращенных в заводе. Русских верховых предков имели в родословных 70% кобыл завода, 22 матки были инбридированы на Букета.

Проведенные селекционные мероприятия позволили в 1997 году заявить об окончании работы по воссозданию, а фактически созданию новой полукровной породы лошадей – русской верховой. Помимо Старожиловского конного завода работа с породой ведётся в пяти хозяйствах России. Маточное поголовье породы около 200 голов. В 1999 г. русская верховая порода лошадей включена в “Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию”. Издано 2 тома ГПК лошадей русской верховой породы.

Последнее обновление ( Thursday, 18 May 2006 )