Главная arrow Украинская верховая
Украинская верховая Версия для печати Отправить на e-mail
Написал АТК   
Monday, 15 May 2006

БахусРабота по созданию лошади верхово-упряжного типа на Украине началась сразу после окончания Великой Отечественной Войны по инициативе маршала Советского Союза С.М. Буденного. Осуществлялась она вначале в Украинском конном заводе, куда поступило 275 трофейных кобыл (нониус, гидран, норт-стар, фуриозо) в основном с таврами венгерского конного завода Мезохедьеш. Одновременно были завезены трофейные жеребцы ганноверской, тракененской, венгерской, чистокровной верховой пород и их помесей.

При создании украинской верховой породы использовались лошади более 11 пород. Основными породами были: чистокровная верховая, тракененская, венгерская, меньше использовалось лошадей ганноверской, арабской, русской верховой и ахалтекинской пород.

На первом этапе создания породы (1945 – 1952 гг.) велась работа по накоплению помесей первого поколения верхово-упряжного типа. Кобыл венгерских пород (нониус, фуриозо, и гидран) и высококровных помесей спаривали с жеребцами тракененской, ганноверской и чистокровной верховой. В процессе работы производилась типизация по комплексу признаков, выраженных у помесей упряжного склада: развитие корпуса, массивность или облегченность, приспособленность к местным условиям.

С 1952 г. к этой работе были привлечены Провальский и Складовский конные заводы, Красноградский госплемрассадник, а также колхозные племенные фермы Закарпатской области. В связи с резким увеличением спроса на верховых лошадей, пригодных для различных видов конного спорта, в 1953 г. верхово-упряжное направление было изменено на верховое. В связи с этим в число хозяйств были включены Александрийский и Ягольницкий конные заводы верхового направления.

Во второй период (1953-1960 гг.) работа была направлена на увеличение роста и калибра верховой лошади, повышение спортивной работоспособности, увеличение спортивного и племенного поголовья лошадей, совершенствование имеющихся мужских линий и маточных семейств, закладка новых.

В 1975 году к работе был подключен Лозовской конный завод, что увеличило поголовье племенных лошадей породы. Были приняты меры к организации племенной работы на племенных коневодческих фермах колхозов и совхозов.

Украинская верховая порода лошадей апробирована Государственной комиссией и утверждена как новая порода в 1990 году. К этому времени в породе существовали основные генеалогические линии: орлово-ростопчинского Букета через Беспечного, тракененских Хобота и Водопада, чистокровных верховых: Фактотума, Гугенота, Хрусталя. Родственные группы: тракено-венгерского Хинина и чистокровного верхового Приза. В породе было выделено 16 маточных гнезд. Издано 5 томов ГПК.

Лошади украинской верховой породы унаследовали лучшие качества исходных пород: резвость, сухость, породность – чистокровной верховой и арабской; крупность, массивность, костистость – тракененской, ганноверской, венгерской; нарядность экстерьера и красоту внешних форм – русской верховой, которые и обеспечили ценные племенные и высокие спортивные качества. Благодаря этим особенностям украинская верховая порода по праву вошла в число ведущих пород спортивного направления.

Последнее обновление ( Friday, 19 May 2006 )
 

Warning: require_once(/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380