Главная
Дорофеева А. Золотые правила селекции Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Friday, 06 February 2009

Дорофеева А., Викулова Л.
Опубликовано в журнале «Конный базар»  № 3, 2007 г.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА СЕЛЕКЦИИ

 На шутливый вопрос преподавателя кафедры разведения ТСХА: «Какая спина будет у жеребенка, если покрыть кобылу с мягкой спиной жеребцом с карпообразной?» - около 80 % студентов второкурсников отвечали: «С прямой»! Наверное, и сегодня этот ответ будет самым распространённым. В человеческом обществе разнообразие – это объективная реальность, ведь имеются чувства, временно закрывающие глаза на любые недостатки человека. Вроде бы, в коннозаводстве всё гораздо проще – убирай из разведения животных с недостатками и получай идеальную модель. Но нет, из века в век, селекционеры искореняют экстерьерные пороки и недостатки, совершенствуют рабочие качества, но вновь и вновь от идеальных по ногам родителей получают жеребят с козинцами и размётом, косолапостью и запавшим запястьем. Не говоря уже о душе,  красоте головы, длине шеи, косом плече и прочих особенностях каждой отдельной лошади. 

Невозможно, наверное, установить конкретное время возникновения культурного коннозаводства. Может это были шумеры, может другие, более ранние цивилизации, оставим этот вопрос открытым. Хотя так хочется упомянуть о «лошадях, пришедших с неба» и не ломать голову над тем как же могли наши собратья по разуму создать такое чудо.

Древние арабы, вместе с великолепными нисейскими скакунами получили в наследство и некоторый «пакет» правил селекции, которые тщательно соблюдали на протяжении нескольких столетий. Магомед возвел коннозаводство в ранг священного долга каждого мусульманина, что стало стимулом для сохранения и совершенствования арабской породы, он поместил лошадь на второй степени творения и рассказал, что «создал лошадь из южного ветра, который быстро носится по обширным пустыням, взвивая пески неизмеримыми тучами».

Знаменитый древнеримский поэт Вергилий, будучи известным иппологом своего времени перечислил основные заповеди племенной работы:
1. Надо выбрать сначала хороших маток – вот главное правило и настоящая тайна воспитания лошади. Без старательного выбора маток невозможно улучшение породы.
2. Жеребцов надо воспитывать с рождения, выбирать самых лёгких и быстрых. Нельзя пренебрегать их наружностью, но главное внимание надо уделять их внутренним свойствам. Надо знать какой они крови, ведь красота форм бесполезна, если кровь не ручается за усовершенствование потомства.
3. Нужно избрать местность, благоприятную для воспитания лошадей.
4. Порода, избранная после долгих раздумий и старательно сохраняемая, перерождается, если рука человеческая не отбирает ежегодно лучшие образцы.
Постулаты Вергилия о племенной работе, видоизменяясь, прошли сквозь все этапы развития коннозаводства практически без изменений. До настоящего времени главными инструментами селекции остаются отбор племенных животных и подбор родительских пар.
Итак, сначала надо определиться с выбором породы лошадей, которых мы собираемся разводить, а также ясно представить себе цель, для которой мы их будем разводить, будь то скачки, спорт, бега или перевозка тяжестей. А уже потом приступить к отбору.
По происхождению. Предки отбираемых лошадей должны быть успешными в определённом виде испытаний, например, на ипподроме. Чем больше успех лошади и чем чаще он повторяется в поколениях, тем лучше. При отборе лошадей по происхождению лучше остановить свой выбор на представителях знаменитых мужских линий и ценных маточных семейств, которые чаще дают классных лошадей. Желательно, чтобы не только родители, но и большая часть предков в родословной были бы лучшими представителями своей породы. Шансы на успех повышаются, если каждое новое поколение превосходит или хотя бы не уступает предыдущему по своим качествам. Не забудьте обратить внимание на повторение в родословной кличек выдающихся и не очень производителей. Инбридинги на знаменитых предков повышают генетическое сходство с ними, а тем самым и ценность происхождения лошади. При комплектовании маточного табуна выбор, как правило, останавливают на представительницах нескольких маточных семейств и линий. Создание в заводе более или менее однородных генеалогических групп в дальнейшем облегчит подбор родительский пар и повысит его результативность.
По типу и экстерьеру. Лошади должны соответствовать признанному типу породы. Выраженность типа - «визитная карточка» каждой лошади, говорящая об её породной принадлежности. Образно говоря, мы должны с первого взгляда узнать в лошади тракена или ганноверана. Для разведения предпочтительно отбирать ярких представителей современного типа породы. Не забудьте обратить внимание на выраженность полового диморфизма, и безжалостно избавляйтесь от женственных жеребцов и мужественных кобыл, если конечно, не хотите проблем с воспроизводством. Что касается экстерьера, то племенная лошадь должна быть достаточно крупной, гармонично сложенной, плотной (сухой) конституции, без пороков и существенных недостатков экстерьера. Особое внимание обращают на строение конечностей. В разведение нельзя допускать обладателей наследственных пороков: рорера, курбы, шпата, жабки и наливов и т.д.
По работоспособности. Необходимо выяснить всё о собственной работоспособности лошади. Так, верховая лошадь должна быть выезжена под седлом, упряжная – в экипаже. В призовых породах кандидат в жеребцы-производители должен иметь «за плечами» блестящую ипподромную карьеру, в спортивном – быть призёром турниров уровня Гран-При или успешно пройти тесты по работоспособности (30- или 70- дневные тесты в Европе, испытания молодняка в России).К кобылам требования менее строгие, ведь часто более успешными в заводе становятся не знаменитые кобылы, а их дочери и даже родные сестры, выступавшие более скромно или не выступавшие совсем. Экстерьер и механика движений должны соответствовать виду использования, к примеру, верховая лошадь должна быть гармонична и удобна для всадника.
По темпераменту. Темперамент лошади тесно связан с её реакцией на окружающую среду, с устойчивостью её условных рефлексов. Поэтому посмотрите за лошадью в табуне, расспросите обслуживающий персонал и спортсменов. Зачем Вам кобыла, затоптавшая трёх жеребят или пятерых конюхов?
По возрасту и здоровью. Племенные животные не должны иметь заболеваний, препятствующих воспроизводству. Жеребец должен иметь сперму высокого качества и быть способным к случке. Кобыла должна быть в состоянии выносить и выкормить полноценного жеребёнка. Что касается возраста, то можно сослаться на опыт создателей орловской рысистой породы графа А.Г. Орлова и В.И.Шишкина, о котором писал В.О. Витт: «В Хреновском заводе как бы хороши матки не были, какой бы прекрасный приплод они не давали, в возрасте 17 лет они исключались из заводского состава и продавались. Жеребцы, достигшие 20 лет, переводились «на пенсию» и получали по подбору не больше одной-двух кобыл в год, притом обязательно молодых».
По оценке жеребцов по качеству потомства.Если бы безупречный экстерьер и высокая работоспособность гарантировали 100-процентный успех в заводе, то селекционеры могли бы чаще почивать на лаврах. Но существует ещё наследственность и изменчивость. Только убедившись, что дети в некоторой мере унаследовали достоинства своих родителей, мы можем судить об истинной племенной ценности производителя. Узнать качества жеребца или мужских предков отбираемой лошади можно по ежегодно издаваемой ВНИИ коневодства «Оценке жеребцов-производителей по качеству потомства».
Идеал, как известно, недостижим, но если перед вами стоит выбор –  лошадь с ярко выраженными достоинствами и некоторыми недостатками или лошадь без пороков и без выдающихся качеств – лучше сделать его в пользу первой.
Отобрав, в разных конных заводах нужных вам кобыл и жеребцов, переходим ко второму ответственному этапу племенной работу – подбору родительских пар. И здесь, прежде всего, следует привести слова Г. Лендорфа о том, что в вопросе подбора гораздо проще написать непререкаемые тезисы, чем дать советы, реально применимые на практике. Наиболее известен тезис Шварцнеккера: «Подобное с подобным дает подобное». Это высказывание в советской литературе несколько трансформировалось в «хорошее с хорошим даёт хорошее» или «лучшее с лучшим даёт лучшее». С этим вряд ли кто будет спорить и, несмотря на критическое отношение Лендорфа к теоретическим выкладкам, нужно все-таки сказать об основных правилах подбора, выработанных веками в коннозаводстве.
Индивидуальный подбор бывает двух видов – гомогенный и гетерогенный. Гомогенный – это случка животных сходных по происхождению, экстерьеру и качествам. При нём усиливается наследственность, потомство становится более константным и возрастает возможность получения выдающихся животных. Особенно это проявляется при подборе животных однородных по характеру своей наследуемости. В результате этого подбора можно получить препотентных (передающих свои качества потомкам) производителей.
Соответственно, гетерогенный подбор – это спаривание животных различных по типу и экстерьеру, производительности, происхождению (кросс линий). Он применяется при необходимости дополнить особенности или устранить недостатки жеребца и кобылы. Работа по этому принципу позволяет несколько «расшатать» наследственность, но получить более жизнеспособных, конституционально крепких  потомков, часто наделённых новыми качествами, которые надо будет или закреплять в потомстве или быстро «выводить» из породы.
Казалось бы, использование многовекового опыта человечества в коннозаводстве должно быть записано в подсознании каждого селекционера, а прописные истины селекции заучены со студенческой скамьи, но отчего-то каждый виток истории мы открываем эти истины заново, удивляемся, забываем и опять набиваем шишки. Все наши усилия «открыть нечто новое в селекции» обречены на неудачу. Надо просто начать учиться на ошибках и достижениях других, чтобы сохранять и совершенствовать имеющиеся породы.

 

Последнее обновление ( Friday, 06 February 2009 )