Главная
Дорофеева А. Эйфель - гарантия успеха Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Saturday, 07 February 2009

Дорофеева А.

Опубликовано в пресс-релизе ФКСР

для Чемпионата РФ по конкуру в 2008 г.

ЭЙФЕЛЬ – ГАРАНТИЯ УСПЕХА. 

Накануне Чемпионата России  хотелось бы вспомнить славное прошлое отечественного конкура и коннозаводства. Тракененский жеребец Эйфель и его многочисленные потомки составляют огромный, и почти забытый широкой публикой пласт в отечественном конном спорте.

Эйфель поступил в конный завод им.С.М. Кирова в 1945 г. вместе с трофейным поголовьем лошадей конного завода «Тракенен». Однако, в тяжелое военное время документы на многих лошадей были утеряны, и родословную Эйфеля нашим специалистам так и не удалось восстановить. Жеребец был так хорош, что его решили использовать «вслепую». Результат превзошел все ожидания. С 1947 по 1955 гг. Эйфель оставил более ста потомков, большая часть которых поступила в спортивные общества страны.

На Чемпионате СССР в 1961 г. конкур «Высший класс» (170 см) выигрывает сын Эйфеля Эрмитаж под седлом Гончарова. Судьба этого жеребца сложилась трагично - после ухода спортсмена в армию, лошадь передали другому, и Эрмитаж пал в 1962 г., после одной из жестоких тренировок.

На пьедестале его сменяет дочь Эйфеля Эманация, которая в 1962 г. становится серебряным призёром Чемпионата СССР в конкуре «Высший класс» под седлом Б. Лилова, а в 1965 г. уже выигрывает этот конкур под седлом Э. Шабайло и  участвует в Кубке Наций и Чемпионате Европы в Аахене.

Одновременно, под седлом А. Пуртова, выступает другая дочь Эйфеля – Эпоха. Её лучшим достижением стало третье место в конкуре «Высший класс» в 1963 г. на Чемпионате СССР. К сожалению, Эпоха пала в самом начале своей карьеры в 1964 г., в возрасте 8 лет.

Ещё один сын Эйфеля - Эпиграф - тёзка чистокровного Эпиграфа – трёхкратного победителя Большого Пардубицкого стипль-чеза,  выступал в Чемпионатах СССР с 1962 по 1969 гг., и был участником многих международных соревнований. В 1966 г. он остался вторым в «Кубке СССР» (160 см) под седлом В. Картавского, а в 1967 г. выиграл конкур «Высший класс» на Чемпионате СССР. После завершения спортивной карьеры Эпиграф поступил в конзавод им. Доватора (Беларусь), откуда в 1975 г. на один год уходил в к/з им. Кирова. От Эпиграфа был получен жеребец Век, отличившийся высокой работоспособностью и многогранными дарованиями. В 2 и 3 года Век выступал в гладких скачках, а с 4 до 6 лет – в стипль-чезах. В числе его достижений – 2 место в Большом Пардубицком стипль-чезе под седлом Н. Хлудеева. Традиционно Большой Пардубицкий стипль-чез выигрывают лошади чистокровной верховой породы, специально выведенной для скачек, и успех тракененского Века стал настоящей сенсацией.  В 1984 г., после завершения ипподромной карьеры, Век выступал в троеборье класса «S» под седлом В. Витчака. А в 1985 г. жеребец пал от колик, дав только одну ставку в к/з им. Кирова, в числе жеребят были Павич и Вихрь 9. В конце 90-х годов уже сыновья Павича выступали на чемпионатах страны, в том числе Запев под седлом Х. Симонии. А вот потомки Эйфеля через Верстового (сына Вихря 9) в настоящее время больше выступают в соревнованиях по выездке (Комплимент под седлом Л. Бушиной и Славянск под седлом И.Потураевой).

 В конном заводе им. Л.М. Доватора (Беларусь) Эпиграф оставил ценных маток и они дали отечественному спорту Палладиума в конкуре, Пирха – в выездке и много других выдающихся лошадей. В этом же заводе от Эпиграфа родилась знаменитая Авеста, выступавшая под седлом А. Тимченко на крупных отечественных и международных турнирах. В 1979 г. на Спартакиаде народов СССР она заняла первое место в конкуре 160 см.

В середине 60-х годов в спорт стремительно ворвался арабо-тракененский Пакет – чемпион СССР по троеборью под седлом П.Деева. На Олимпиаде в Мехико в 1967 г. иностранные журналисты сравнивали его прыжки с полётом птицы и казалось нет пределов его возможностям. Специалисты считают, что именно сочетание крови арабского Померанца с дочерью Эйфеля Эмблемой дало такой результат. Пакет успешно выступал и в конкуре класса «S» - в 1972 г. он занял второе место в конкуре «Кубок СССР». Почти все потомки Пакета ушли из селекции в спорт. От родной сестры Пакета – Эпики был получен серебряный призёр Олимпиады-80 в личном зачёте – Эспадрон, выступавший под седлом Н. Королькова.

В 1962 г., в конзаводе им. Кирова основным производителем становится сын Эйфеля - Экспромт, сыновья которого становятся достойной заменой своих предшественников. К сожалению, Экспромт использовался всего три года, после чего был продан в Эстонию, оставив всего 25 жеребят, в их числе Экватор, Экипаж, Эпизод, Эх-ма.

В селекционном плане Эх-Ма повезло намного больше, чем его отцу. В конзаводе им. Кирова ему порой назначали по 15 маток в случной сезон. Все его сыновья были распроданы, но несколько маток осталось в заводе, продолжая нести в породу ценные гены. К примеру, кобыла Верность, давшая Версаля, выступавшего под седлом А.Аниканова.  В настоящее время в России ещё есть потомки Эх-Ма, но в Кировском конном заводе вы не найдёте продолжателей этой ветви. В преклонных годах Эх-Ма был передан в конзавод «Кавказ», где дал несколько жеребят.

В Австрии в конкуре класса «S» выступал сын Эх-Ма Абрек, который до настоящего времени используется в полукровном коннозаводстве Австрии, именно с ним предпочитает случать своих кобыл Антон Мартин Байер – участник Олимпиад и многократный чемпион Австрии по конкуру. Сын Абрека, австрийский полукровный Abrek van la Roche лицензирован для племенной работы в Австрии по результатам выступлений в конкуре класса «S». В журнале «Der Trakehner» гены Абрека, видимо шутя, называют «радиоактивными» из-за того, что родился он в год катастрофы в Чернобыле. К сожалению, Абрек практически не используется в тракененском коннозаводстве. Известен только один его сын Farao, работающий в конном заводе Хаберов в Хорватии.

Другого потомка Эх-Ма  - Вайтаки, любители конкура могли видеть на Кубке Мэра под седлом Холгера Хетцеля. Этот жеребец лицензирован в Германии после сенсационного для лошади тракененской породы четвёртого места в Кубке Наций. Вайтаки рождён на Украине от кировского тракена Орфея, инбредного на Эйфеля в степени III-III. Вплоть до своей смерти Вайтаки широко использовался во всех полукровных породах Германии.

В настоящее время для голштинской, тракененской и других немецких пород лицензирован выступающий в конкуре класса «S» тракененский Хеопс от Херсона, внук Павича по матери. И хотя его отец Херсон также является выдающимся конкурным бойцом, но гены его матери сыграли в способностях Хеопса не последнюю роль. Кроме Хеопса его мать Олимпиада дала кобылу Олу, ставшую чемпионкой России в 2005 году под седлом В.Колесникова.

Благодаря Вайтаки, Хеопсу, Абреку кровь Эйфеля проникает во все полукровные породы Европы, облагораживая их и возвращая долги Советского Союза перед немецким коннозаводством. Пусть даже путём потери для отечественного тракененского коневодства и конного спорта.

 
Последнее обновление ( Saturday, 07 February 2009 )
 

Warning: require_once(/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380