Главная
Башлыкова А.А. Семейства Дафины в чистокровной арабской породе Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Saturday, 07 February 2009

Башлыкова А.А.
Опубликовано в сборнике ВНИИК
«Маточные семейства в тракененской породе» 

СЕМЕЙСТВО ДАФИНЫ В ЧИСТОКРОВНОЙ АРАБСКОЙ ПОРОДЕ. 

Издавна при разведении арабской породы лошадей особое значение придается кобыле, а не жеребцу. Арабским коневодам принадлежит заслуга включения в систему племенной работы такого важного технического приёма как ведение и использование родословных. Бедуины передавали родословные из уст в уста, а позже стали их записывать. Разведение велось исключительно по матери так как арабы следовали завету Пророка, указавшего им на кобылу, как на главный элемент породности. Не без основания они полагали, что мать, носящая жеребёнка одиннадцать месяцев и воспитывающая его до отъёма, оказывает на приплод несоизмеримо большее влияние, чем жеребец...
В нашей стране при разведении чистокровной арабской породы, следуя традиции, всегда большое внимание уделялось работе с женскими генеалогическими группами. Использование их генетического потенциала в селекции позволяло и позволяет получить ценное потомство, у которого в ряде поколений сохраняются необходимые признаки.
В арабской породе есть малочисленное, редко упоминаемое в литературе семейство Дафины. Однако, в свете увеличения в последние годы интереса к арабским скачкам, к использованию «арабов» в спорте и полукровном разведении, такие отличительные особенности лошадей этого семейства как высокая работоспособность, крупность и костистость делают это семейство ценным для селекционной работы.
Серая оригинальная арабская кобыла Дафина была выведена в начале ХХ века из Неджеда в Англию, в конный завод Краббет Парк. Вместе с группой других лошадей в 1936 году Советским Союзом была приобретена дочь Дафины и Нуреддина II серая Риама, 1931 г.р. Она была одной из немногих лошадей, выведенных из Англии, родословная которых была свободна от инбридинга. Риама и стала продолжательницей семейства в нашей стране.
Так выпало на долю семейства, что плодовая деятельность трёх поколений кобыл пришлась на тяжёлые военные и послевоенные годы, поэтому каждая из маток оставила после себя лишь по одной дочери: Риама – серую Неамис от Насима, 1938 г.р.; Неамис – серую Ориентацию от Офира, 1943 г.р.; Ориентация – рыжую Кнопку от Корея, 1950 г.р.
От Кнопки было получено шесть жеребят. Часть из них была продана за границу, в производящем составе остались: Крепыш от Прибоя (Вильнюсский к.з.), Капель от Померанца и Кайя от Сэмена (Терский к.з.). Капель рано пала, дав всего пять жеребят, в том числе жеребца-производителя, дербиста Конуса от Сэмена. Весь приплод Капели был продан за границу.

Схема № 1

Семейство Дафины 

Дафина ор.ар. Капель 1959, Т о Померанец   Конус,1965,То. Сэмен   
      
Риама 1931, Ан о.Нуреддин II  Комета,1974,Т о. Тополь Гэмма,1984, Яо. .Миг 
      
Неамис 1938, Т о. Насим  Капитолий,1976 ТО. Тополь охКалинка1973,То. Набег Эллада,1978,Яо. Арафа 
      
Ориентация,1943,Т о. Офир             Кнопка 1950, Т о. Корей        Кайя 1964, Т о. Сэмен        Кантата 1969,То. Канкан            Эврика,1974,То. Эльфур       Эмба,1979,Яо. Арафа    Гекта,1984,Яо. Караван
       
    Галочка,1984,Яо. КараванАэлла1981,Яо. Арафа    Анкета,1987, Яо.Нурек.
       
       
   Клемма, 1969,То. Мак                 Кубанка1979,Яо.Арафа             Грек,1984, Яо.Караван 
       
  Крепыш,1957,То. Прибой Доблесть,1991,Хо. Стриж  
       
   Дикуша,1985, Хо. Маскат              Джима,1992, Х о. Мастак  
       
    Дездемона,1993,Хо. Джаз  
       
   Камея, 1987, Хо. Мастак             Кай, 1996, Хо. Анчар  

 В маточном составе завода осталась единственная представительница семейства - рыжая Кайя, 1964 г.р., - типичная, довольно крупная (150 см в холке), породная и, что ценно, обладающая высокой работоспособностью. Она скакала на Пятигорском ипподроме в возрасте двух и трёх лет двенадцать раз и всего трижды не заняла призового места. Кайя – победительница скачек на призы: реки Волги (Окс), Закрытия и др.
За двенадцать лет в Терском к.з. Кайя принесла одиннадцать жеребят. Из четырёх кобылок две – Кисть от Салона и Комета от Тополя - были проданы за границу, а две – Кантата от Канкана и Клемма от Мака - поступили в племенной состав Ягольницкого к.з. на Украине. И Кантата, и Клемма оставили маток, однако, развитие семейства через эти ветви прекратилось, так как потомки этих кобыл по разным причинам исключены из чистопородного разведения. Сын Кайи и Тополя Капитолий, 1976 г.р., после успешной ипподромной карьеры был продан Старожиловскому к.з., где зарекомендовал себя отличным полукровным приплодом, показавшим высокие результаты в конном спорте. И только в преклонном возрасте от него были получены две ставки (1995-1996 гг.) чистокровного арабского приплода в Хреновском конном заводе, 25 голов молодняка, из которых 14 получили племенное назначение. От Капитолия и Альпы родился дербист 1998 года жеребец Акцент.
В 1980 году, после создания арабского отделения в Хреновском к.з., Кайя была переведена туда. Необходимо сказать несколько слов о том, почему она и её дети не были оставлены в Терском к.з, несмотря на несомненную ценность для породы. В тот период – 70-80-е гг. – племенное разведение породы в Терском заводе в первую очередь было направлено на получение нарядной, оригинального типа, зачастую некрупной, арабской лошади, пользующейся спросом за границей. Кайя и её потомки не столь ярко породные, крупные и с высокой работоспособностью не соответствовали идеалу «продажного араба», за что и были «изгнаны».
Кайя пришла жерёбой в Хреновое в декабре 1980 года вместе с партией других лошадей из Терского к.з. Однако столь резкая перемена климата не прошла для уже немолодой кобылы незамеченной, – в феврале 1981 года у неё был единственный за всю её маточную карьеру аборт. В Хреновском к.з. Кайя прожила ещё шесть лет, принесла четырех жеребят и пала в 1987 году в возрасте 23 лет. Два жеребчика от Кайи – Блок от Маската и Гасконец от Мастака – были проданы: один – внутри страны, другой – в Финляндию. В конном заводе в маточном составе остались две дочери Кайи: Дикуша от Маската, 1985 г., и Камея от Мастака, 1987 г. С этими кобылами связано дальнейшее развитие и распространение семейства.Дикуша хорошо скакала на ипподроме. За годы в производящем составе она принесла двух жеребчиков и семь кобылок, из которых две – Доблесть от Стрижа, 1991 г., Джимма от Мастака, 1992 г. - уже зачислены в маточный состав Хреновского к.з., а Дездемона от Джаза, 1993 г. – конного завода «Велес». Все кобылы были победительницами, призёрами и участницами традиционных призов.
Сын Дикуши и Гепарда Дуглас, 1997 г., обладатель почти всех основных призов в Пятигорске, остался вторым в Дерби, но позже на Московском ипподроме выиграл Московское Дерби (2001 г.) и Приз Президента РФ (2002 г.).
Камея из восьми стартов, только один раз осталась без платного места: она победительница призов: «Тактики», «Маммоны», Большой, Окс, Пробный. Камея, в отличие от своей сестры, в основном даёт приплод мужского пола: из девяти жеребят – семь жеребчиков. Причем, все жеребцы – лошади высокого скакового класса. Её лучший на сегодняшний день сын – Кай от Анчара, 1996 г. – беспроигрышно скакал на Пятигорском ипподроме в возрасте 2-х и 3-х лет, после успешно выступал в Москве и Варшаве. Кай используется производителем в Хреновском конном заводе, от него уже получено более 20-ти детей.
Средние промеры современных кобыл-маток семейства: 153-150-177-18,6; бонитировка: происхождение, типичность – 8,2; промеры – 8,2; экстерьер – 7,8; работоспособность – 7,0. В среднем по породе: промеры 151,8-148,5-179,2-18,4; бонитировка 8,03-7,9-7,8-5,03.
С большой уверенностью можно сказать, что семейство Дафины после долгих лет забвения набирает силу. Возрастающие требования к работоспособности, развивающаяся скаковая индустрии делают востребованными арабских лошадей, чьи яркие ипподромные победы – залог будущего процветания этого перспективного семейства. 

Последнее обновление ( Saturday, 07 February 2009 )
 

Warning: require_once(/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380