Главная
Наумова Е.А. Особенности работы с маточными семействами. Оценка и выбор родоначальниц. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Saturday, 07 February 2009

Наумова Е.А., главы из канд.дисс.:

«МАТОЧНОЕ СЕМЕЙСТВО КАК ЕДИНИЦА ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПОРОДЫ»

Опубликовано в сборнике ВНИИК

© «Маточные семейства тракененской породы», 2005 г.

 

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С МАТОЧНЫМИ СЕМЕЙСТВАМИ. ОЦЕНКА И ВЫБОР РОДОНАЧАЛЬНИЦ.

Определение доли влияния жеребцов и кобыл на потомство часто несколько затрудняется тем, что жеребец, как правило, лучше, так как подвергается более жёсткому отбору и несёт более ценную наследственность. Но в современном отечественном коннозаводстве зачастую это правило уже не имеет место, и в селекцию допускаются жеребцы далеко не самого лучшего качества. В такой ситуации сохранение качеств породы полностью зависит от консолидированной наследственной основы маточного состава.
Ещё в XIX веке знаменитые иппологи и заводчики Европы стремились создать прочный, стабильный фундамент тракененской породы, прибегая для этой цели к самому эффективному приёму - работе с маточными семействами. В заводах Западной Европы придавалось и придаётся исключительное значение родословной с материнской стороны. Лендорф считал, что необходимо приобретать для племенной работы кобыл только известной крови, причём обращать внимание преимущественно на происхождение матерей и относительно менее - на происхождение отца.
Такого же мнения придерживался Б. Эттинген, полагая, что главное руководство при отборе - это тщательный отбор маток, а не производителей. В современном чистокровном и полукровном зарубежном коннозаводстве материнская линия имеет очень большое значение, и разведение часто базируется на матках. Заводчики строго придерживаются правила, что хорошая мать даст хороший приплод от любого жеребца, а обратное не всегда верно. Поэтому, при изучении педигри должно быть обращено особое внимание на материнскую линию, в которой матки регулярно дают хороший приплод.
В конном заводе Тракенен (1732-1944 гг.) на протяжении почти двух столетий проводилась работа по совершенствованию породы. При этом было доказано, что в подавляющем большинстве матки и жеребцы-производители со средними промерами были более верны в передаче типа и в передаче нужных качеств по наследству. Это требование они выполняли лучше, чем укрупнённые лошади. Кобылы, давшие основных производителей Тракенена, были высотой в холке 156-161 см. Высокий рост у животных редко стоит в благоприятном соотношении с большой площадью опоры, чем у средних и даже у маленьких особей. Поэтому некрупные лошади значительно чаще имеют много шеи, выраженную глубину подпруги, большое плечо и длинную холку и круп, чем колоссы. Не говоря уже о более выраженной крепости конституции, уравновешенности и качестве движения. Высокий рост находится в обратной зависимости с обхватом груди, при этом с увеличением роста снижается благородство и гармония.
Исключительно крупные кобылы себя не оправдывают в племенном деле, в отличие от кобыл среднего роста, имеющих гораздо больший успех в заводе. Лучшая кобыла Тракенена, Техник, имела высоту в холке 152 см. Кобыла Тапете, сыгравшая важную роль при восстановлении тракененской породы, была маленькой, чрезвычайно типичной и необыкновенно глубокой (154-195-20). Кобылы такого типа, как подтверждает опыт завода, превосходят крупных маток в плодовитости. Статистика учит нас, что некрупные, сухие кобылки должны предпочитаться большим и видным маткам. У хороших маток всегда бывает ярко выраженный женственный характер, что свидетельствует о сильной гормональной выраженности пола.
К аналогичным выводам пришли современные учёные. В конном заводе «Дубровский» маточный состав орловской рысистой породы отличается высокой резвостью, и селекция направлена на формирование маточных гнёзд, соединяющих плодовитость с резвостью. Здесь характерен тип средней лошади, и плодовитость в большей степени, чем в других хозяйствах связана с высотой в холке, показателями широкотелости и костистости.
Помимо качеств экстерьера и ценности родословной, немаловажное значение имеет оценка маток по работоспособности. Наиболее ценными матками для совершенствования пород являются кобылы, сочетающие высокую работоспособность с высокой плодовитостью при меньших сроках между плодотворными выжеребками. Но как писал в 1957 г. Витт В.О., анализируя чистокровную верховую породу, «исключительные, выдающиеся по скаковому классу кобылы гораздо чаще бывают неудачницами в заводе, что объясняется неумеренной эксплуатацией на ипподроме».
При подборах в призовых породах при введении в племенной состав неиспытанных кобыл, отдается предпочтение происходящим из хороших маточных семейств. Кобылы, представляющие наиболее прогрессивные маточные гнёзда и семейства в русской рысистой породе давали, как правило, более резвый приплод, чем не гнездовые.
Но интенсивные испытания на ипподромах будущих маток, помимо выявления их работоспособности характеризуются и отрицательным свойством. Исследования специалистов отдела тренинга и физиологии ВНИИК показали, что воздействие мышечной нагрузки на организм лошади вызывает выраженную стресс-реакцию со стороны эндокринной системы и стероидогенеза. У кобыл, подверженных тренингу во время стадии развития фолликула происходит активация гипофиз-адреналовой системы, что влечёт за собой изменение уровней половых гормонов, приводящее к нарушению репродуктивной функции. Высокое содержание тестостерона в фолликулярной фазе, препятствующее овуляции, вызывает замедление в развитии фолликула с его последующей аттрезией. Повышенный уровень андрогенов подавляет проявление охоты, замедляет и предотвращает овуляцию, снижает способность кобыл к оплодотворению, может быть причиной поликистоза яичников и нимфомании. Многократная гипофиз-адренокортикальная стимуляция в ходе тренировок может привести к углублению указанных сдвигов по кумулятивному принципу. Помимо этого было установлено, что во всех случаях рекордные результаты достигнуты в отсутствие овариальной активности, когда в организме будущей матки не происходило взаимного подавления противоположно направленных физиологических процессов. Но организовать избирательную запись на выступления и испытания в строгом соответствии с физиологическим состоянием кобылы вряд ли представляется возможным. Таким образом, только исключительная крепость конституции может обеспечить сохранению воспроизводительной способности кобыл во время ипподромных испытаний.
Тем не менее, испытания работоспособности - неотъемлемый этап селекционного процесса, и маточный состав, несомненно, по мере возможности, необходимо испытывать, не нарушая при этом разумных пределов. Вновь обращаясь к истории, мы можем сказать, что ни один другой конный завод мира с такой последовательностью и так широко не испытывал свою продукцию, как Тракенен. При этом матки подвергались строгим испытаниям работоспособности по специально разработанному тесту независимо от состояния жерёбости. Несмотря на жёсткие требования в работе, восточно-прусские кобылы отличались большим долголетием и ежегодно плодоносили, что, вероятно является результатом длительной целенаправленной селекции по основным качествам, которые должны характеризовать лучших заводских маток.
При современных исследованиях спортивных качеств лошадей полукровных пород по результатам межзаводских испытаний было установлено, что коэффициент корреляции оценки спортивных качеств матерей с оценкой спортивных качеств потомства составляет 0,6-0,9. Лучшая по уровню развития спортивных качеств часть молодняка получена от маток с высокими оценками заводского тренинга. Таким образом, можно сказать, что заводской тренинг соответствует целям выявления и проверки спортивных качеств более приемлем в селекции пород спортивной специализации. Он возвращает исторические принципы оценки работоспособности, которая проводилась в Тракенене, где испытания лошадей в гладких скачках были заменены широким использование лошадей в парфорсных охотах. Помимо этого были разработаны универсальные достаточно жёсткие тесты на работоспособность, выявляющие и техничность прыжка, и качество движений, и крепость конституции, и выносливость, как жеребцов, так и маток.

Последнее обновление ( Saturday, 07 February 2009 )