Главная
Калинкова Л.В. О родоначальницах орловской рысистой породы Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Sunday, 08 February 2009

Калинкова Л.В.
Опубликовано в сборнике ВНИИКоневодства
© Маточные семейства тракененской породы, 2005 г.

О РОДОНАЧАЛЬНИЦАХ ОРЛОВСКОЙ РЫСИСТОЙ ПОРОДЫ

 Орловский рысак – старейшая в мире заводская порода, в которой способность к резвой «летящей» рыси закреплена генетически, передаваясь из поколения в поколение. Это качество сочетается у типичных ее представителей с неприхотливостью, выносливостью и ярким своеобразием экстерьера. Порода была создана на рубеже XVIII-XIX веков в Хреновском конном заводе графа А.Г.Орлова-Чесменского методом сложного воспроизводительного скрещивания. В это скрещивание были вовлечены лошади различного происхождения: арабские, азиатские (персидские, турецкие и др.), испанские, неаполитанские, датские, английские (верховые и рысистые), голландские, мекленбургские, а также лошади, приведенные из Польши, Украины, с Дона и Кавказа и купленные у частных коннозаводчиков (неизвестного происхождения).
Основу структуры любой заводской породы составляют мужские линии и женские семейства. Мужским родоначальником новой породы стал рожденный в 1784 г арабо-датско-голландский Барс I – внук выводного из Аравии Сметанки. Родословные всех современных орловских рысаков по прямой мужской линии восходят к Барсу I. Огромную работу по изучению методов селекционной работы в Хреновском заводе провел В.О.Витт. Его фундаментальные труды «Орловская рысистая порода в историческом развитии ее линий» (1927 год) и «Из истории русского коннозаводства» (1952 год) дают подробнейший анализ процессов создания и дальнейшей эволюции мужских линий в породе, в них также показано значение отдельных кобыл-родоначальниц, мужские потомки которых сыграли ключевую роль в формировании новой породы.
К сожалению, недостаточно внимания уделялось изучению генеалогии современных орловских рысаков по женским линиям их родословных. Накопленный за более чем 2-х вековую историю породы материал оставался нетронутым. Тем не менее, роль женских семейств в эволюции породы велика. Являясь историческими корнями заводской породы, семейства могут сохраняться со времени ее основания.
В 1839 году Комитетом о коннозаводстве Российском была издана первая отечественная племенная книга – «Подробные сведения о конских заводах в России», где были помещены данные о происхождении племенного состава Хреновского завода по состоянию на 1837 год. Мужские и женские линии, прекратившие существование к этому времени, а также женские линии, угасшие в Хреновом, но сохранившиеся у других коннозаводчиков (покупавших кобыл на хреновских аукционах), не были включены в описи завода. В 1847 году была издана «Заводская книга выигравших и бежавших лошадей на рысистых бегах в России», в приложении к которой были помещены 43 генеалогические таблицы «по женскому колену всем случным жеребцам и маткам государственного Хреновского, бывшего завода Гр. А.А.Орловой-Чесменской с 1778 г. по 1847 г.» Эти таблицы были составлены на основе данных помещенных в «Подробных сведениях». В 1862 году был издан 3-й том «Заводской книги о рысистых лошадях государственных конских заведений», с приложением генеалогических таблиц, служащих продолжением таблиц, опубликованных в 1847 г. При этом были исключены 9 таблиц заводских маток, женские линии которых прекратили свое существование в Хреновом.Следует отметить, что при продаже Хреновского завода в казну в 1845 г. наследницей графа А.А.Орловой-Чесменской были переданы родословные только проданных лошадей, которые можно установить и по «Подробным сведениям». Подлинные архивы завода, а это 70 лет его истории (завод основан в 1776 году), переданы не были и впоследствии исчезли. До издания «Подробных Сведений» (1839 г) отечественные коннозаводчики родословными покупаемых лошадей, как правило, не интересовались, и на кобыл, проданных на аукционах Хреновского завода, выдавались аттестаты с минимальной информацией о происхождении, например, лишь с указанием кличек отца и матери (при этом клички в заводе часто повторялись). Некоторые из таких кобыл стали впоследствии родоначальницами ценных гнезд и семейств, однако, установить их принадлежность к конкретным Хреновским семействам не представляется возможным. Как писал В.О.Витт, «…когда в 1837 году были впервые запрошены от коннозаводчиков данные о происхождении лошадей конских заводов, то, поскольку дело касалось “породы” купленных именно в Хреновском заводе лошадей, коннозаводчики могли сообщить буквально лишь обрывочные сведения». И далее, «…в книге «Подробные сведения» 1839 года мы имеем действительно подробные сведения в настоящем смысле этого слова, т.е. полные родословные только для лошадей завода А.А.Орловой и В.И.Шишкина, который, конечно, знал точно происхождение хреновских и своих лошадей…»
С появлением отечественной рысистой породы ее популярность стремительно росла. По данным В.О.Витта уже к 1850 г. число частных рысистых заводов было свыше 100, спрос был выше предложения, и средние цены на рысаков в этот период превышали цены на верховых лошадей в несколько раз. Возможно, именно по этой причине верховые матки частных коннозаводчиков зачастую покрывались рысистыми жеребцами, в рысистой популяции появлялись новые гнезда, происходящие от нерысистых кобыл. С ростом популярности рысистых бегов, ипподромов и с появлением тотализатора в конце XIX века неуклонно росло число рысистых заводов. По данным Г.А.Рождественской на начало 1904 г. число частных рысистых конных заводов (c 5 и более матками) составляло уже 2015.
Небывалые рекорды резвости американских рысаков привлекали внимание российских коннозаводчиков. В погоне за ипподромными успехами многие из них увлеклись скрещиванием отечественного рысака с американским или как тогда говорили «метизацией». «Метизация» полностью поглотила ряд заслуженных орловских маточных гнезд. Также сильный урон орловскому коннозаводству нанесла захватившая страну гражданская война.
Основой современного орловского коннозаводства послужило поголовье чистопородных и метисных рысистых кобыл, сохранившихся после гражданской войны и записанных во II и IV тома ГПК рысистых лошадей. Это поголовье было пестрым по происхождению и племенной ценности. Ценных чистопородных орловских кобыл сохранилось крайне мало. По данным В.А.Щекина и В.С.Грица «на начало 1923 г., когда были учтены все сохранившиеся орловские кобылы, в семи государственных конных заводах, включая и Хреновое, удалось собрать всего 337 маток». Профессор П.Н.Кулешов писал в 1922 году: «Сомневаюсь, чтобы в России удалось восстановить вполне, то есть в прежнем виде, орловского рысака: породистых и дельных орловцев едва ли сохранилось 2-3 сотни». Однако порода была восстановлена. В ее структуре на «осколках» старых семейств сформировались новые маточные гнезда, обеспечившие дальнейшую эволюцию и прогресс породы. К сожалению, следует отметить, что в результате экономического кризиса в стране к концу ХХ века в орловском коннозаводстве наблюдались тенденции к резкому сокращению маточного поголовья, что привело к исчезновению некоторых семейств.
Мы проанализировали генеалогическую структуру племенного маточного состава 13 орловских заводов в России и 2 заводов на Украине по состоянию на 31.12.2000 года (т.е. на конец ХХ века). Для этого на 796 заводских маток были составлены родословные по прямой женской линии вплоть до кобыл-основательниц. В целом, в матрилинейной структуре породы было выделено 72 генеалогические женские линии, которые в зависимости от происхождения их родоначальниц можно разделить на три основные группы: «хреновские» семейства, «не хреновские» семейства и семейства американского происхождения. «Хреновские» семейства – в количестве 38 - своими историческими корнями связаны с Хреновским конным заводом. Среди них можно выделить:
а) старинные женские семейства рысистого отделения Хреновского завода – ровесницы породы, основательницы этих семейств были приведены в Хреновое при жизни графа А.Г.Орлова-Чесменского (т.е. в период с 1778 по 1807 гг);
б) женские семейства рысистого отделения Хреновского завода, основательницы которых были приведены в Хреновое в период управления заводом В.И.Шишкина (кобылы, выписанные из Голландии в 1825 году);
в) семейства, основанные потомками кобыл верхового отделения Хреновского завода;
г) семейства, основанные в частных заводах кобылами, о которых известно, что они рождены в Хреновском заводе, но восстановить их родословные не удалось. Вполне возможно, что эти семейства могут быть «ветвями» вышеперечисленных «хреновских» семейств, либо являться продолжением других семейств Хреновского завода, прекративших свое существование в заводе до 1837 г., когда проводилась опись племенного состава для издания «Подробных сведений».

Таблица 1

Наиболее многочисленные генеалогические женские семейства в племенном ядре орловской рысистой породы.(по данным на 31.12.2000 года)
исторические родоначальницы№№ генеалогических таблиц, помещенных в Заводской книге 1847 г.количество заводских маток,голов
1Сайга выведена с Донаверховое отделение Хреновского заводатаблица 7 43
2Большая Серая из Голландиитаблица 2040
3Охотничья из Англиитаблица 1238
4Ханская из Персиитаблица 537
5кобыла без имени с таврами 73-15выведена из Польшитаблица 3135
6Бородавка «арабская»таблица 232
7гнедая кобыла без имени – мать Сухой – выведена из Мекленбургатаблица 2731
8кобыла без имени – мать Розы –переведена из Острова в 1778 году«датская»таблица 4230
9Вороная №1выведена из Голландии в 1825 годутаблица 2130
10

ОГРОМНАЯ датская

не «хреновское» семейство
-----24
11Отгадчица переведена из Островав 1778 году«испанская»таблица 4123
12Прелесть «арабская»таблица 122
13

МОГУЧАЯ

«неизвестное происхождение»не «хреновское» семейство
------22
14

Большая Воронцовская

«покупная»«неизвестного происхождения»
таблица 3519
15

Горская с Кавказа

таблица 619
16гнедая кобыла без имени – мать Огненной – выведена из Мекленбургатаблица 2618
17

Нетронь переведена из Острова

в 1778 году«неизвестное происхождение»
таблица 3917
18кобыла без имени, «задние ноги белые»выведена из Польшитаблица 3117
19Видная, куплена в Хреновском заводе???15
20

Прикащица Карачинская

переведена из Острова в 1778 году

«неизвестное происхождение»
таблица 4315

 «Не хреновские» семейства – это семейства, сформировавшиеся в старинных частных конных заводах «рысистого» направления (например, заводы графа П.И.Кутайсова, Ф.М.Циммермана, Д.П.Голохвастова, И.А.Павлова), а также прочие появившиеся в рысистой популяции в XIX веке не «хреновские» семейства, восходящие к нерысистым (часто верховым) кобылам или к кобылам неизвестного происхождения. Численность таких семейств в племенном ядре породы в конце ХХ века составила 33.
Семейство американского происхождения – на 31.12.2000 г. зарегистрирована 1 заводская матка, являющаяся прямым потомком американской рысистой кобылы.Мы проанализировали численность различных семейств в структуре маточного состава конных заводов в конце ХХ века. Подавляющее большинство заводских маток (более ¾ общего поголовья) принадлежало к семействам «хреновского» происхождения. Всего в конных заводах было учтено 38 «хреновских» женских линий. В том числе 33 с установленной принадлежностью к историческим хреновским семействам. В отношении остальных 5 женских линий известно, что их родоначальницы рождены в Хреновском заводе, но установить их вероятную принадлежность к каким-либо хреновским семействам не возможно. В таблице 1 представлены сведения по семействам, численность которых составила 15 и более заводских маток. Ссылки на родоначальниц большинства этих семейств можно найти в генеалогических таблицах, помещенных в Заводской Книге 1847 года. Таким образом, подавляющее большинство современных ведущих семейств в породе являются «исторически хреновскими». В качестве наиболее многочисленного не «хреновского» (24 заводские матки) выделилось семейство кобылы Огромной, датской породы. В этом семействе был получен жеребец Ковбой 1984 г.р., установивший абсолютный рекорд резвости для лошадей орловской рысистой породы – 1 мин 57,2 сек. Семейство датской Огромной сформировалось в заводе Ф.М.Циммермана, основанном в 1830 году в Тамбовской губернии.

Таблица 2

Распределение заводских маток хреновских генеалогических женских линий по происхождению родоначальниц.
Происхождение родоначальницКоличество заводских маток(на 31.12.2000 г.)
голов%
Зарегистрированы в таблицах 1847 г. как «Переведенные в Хреновое из завода в Острове в 1778 году» (8 родоначальниц)11819,44
Выведены из Голландии (4 родоначальницы)7712,69
Из Англии (5 родоначальниц)7111,70
Из Мекленбурга (5 родоначальниц)6310,38
«Арабские» (2 родоначальницы)548,90
Из Польши (2 родоначальницы)528,57
С Дона (1 родоначальница)437,08
Из Персии (1 родоначальница)376,10
С Кавказа (1 родоначальница)193,13
Прочие (4 родоначальницы)406,59
Неизвестные хреновские семейства, (5 родоначальниц)335,44

ИТОГО

607100

В заключение мы попробовали распределить заводских маток с исторически хреновскими матрилинейными корнями по «географическому» происхождению их родоначальниц (таблица 2). Самая многочисленная группа – 19,44% - это прямые женские потомки кобыл из Островского завода, переведенных в Хреновое в 1778 году. Изначально завод графа А.Г.Орлова был расположен в имении «Остров» в 30 км от Москвы. Хреновской завод был основан им в 1776 году на владениях «пожалованных» Екатериной в Воронежской губернии. В заводских книгах отсутствуют какие-либо сведения о происхождении этих кобыл-родоначальниц, но, как известно, основу завода в Острове составляли матки западноевропейских пород эпохи «барокко» испанского происхождения (т.е. андалузские, липиццанские, датские, неаполитанские). Значительные по численности группы составили потомки кобыл, выведенных из Голландии (12,69 %), Англии (11,70 %) и Мекленбурга (10,38 %), Аравии (8,90 %) и Польши (8,57 %). Также широко распространены в породе семейства кобылы Сайги, приведенной с Дона, кобылы Ханской, выводной из Персии и кобылы Горской с Кавказа.
Такой «географический анализ» матрилинейной структуры старейшей отечественной заводской породы демонстрирует уникальность ее генофонда.
Известно, что большинство современных заводских пород лошадей создавалось и совершенствовалось с использованием представителей лучших «благородных» конских пород, наследственность которых консолидирована селекцией во многих поколениях. Отдельные, наиболее выдающиеся из таких представителей, становились родоначальниками структурных единиц в «дочерних» породах (т.е., жеребцы – основателями мужских линий; кобылы – основательницами – женских семейств).
Приведем наглядный пример. В 1562 году в Дании король Фредерик II основал Фредериксборгский конный завод. Завод разводил лошадей старо-испано-итальянского происхождения и имел в XVIII веке период своего расцвета. В 1772 году во Фредериксборге для конного завода «Липицца» был куплен серый жеребец PLUTO (1765 г.р.), ставший родоначальником новой мужской линии в липиццанской породе. Зачисленная в маточный состав «Липиццы» в то же время датская кобыла DEFLORATA (1767 г.р.), стала основательницей одного из ведущих в липиццанской породе маточного семейства. По сведениям В.О.Витта «архивы Фредериксборгского завода сохранили данные о том, что многие и притом лучшие лошади завода были проданы в Россию» в тот же период. Известно, что многие матки конного завода А.Г.Орлова в Острове имели датское происхождение, некоторые из них стали родоначальницами генеалогических женских линий в орловской рысистой породе. Также широко представлены в современной орловской породе потомки кобыл из Голландии, Мекленбурга, Польши, Англии и т.д. В свою очередь, орловские маточные семейства стали «фундаментом» для появления новой русской рысистой породы. Рысистые кобылы отечественной селекции импортировались в конце XIX и в XX веках во многие Европейские страны, не имевшие своих специализированных рысистых пород. Некоторые из них стали родоначальницами маточных гнезд в формировавшихся в этих странах рысистых популяциях.
Таким образом, можно предположить, что вероятно существование широких филогенетических связей - общности происхождения по материнским линиям - между отдельными генеалогическими женскими линиями орловской рысистой породы и современными семействами ряда западноевропейских заводских пород.
Достижения молекулярной генетики во второй половине ХХ века открыли новые возможности для популяционно-генетических исследований. Молекулярные биотехнологии широко используются для анализа филогенетических взаимосвязей между различными группами животных. Наиболее интересным объектом для филогенетических исследований оказалась митохондриальная ДНК (мт-ДНК). Изучение генома митохондрий началось с 1963 года, когда в них были обнаружены ДНК-содержащие структуры. Мт-ДНК представляет собой «небольшую» кольцевую молекулу, длина которой у лошади варьирует в пределах 16 660 пар нуклеотидов. Уникальной особенностью мт-ДНК является ее гаплоидность, матрилинейный характер наследования и отсутствие рекомбинаций, т.е. она передается в популяции из поколения в поколение исключительно по прямой женской линии при этом рекомбинации между митохондриальными геномами матери и отца отсутствуют, а значит, не возникают новые рекомбинантные гаплотипы. Это делает мт-ДНК идеальным генетическим маркером генеалогических женских линий.
Митохондриальный геном значительно меньше по размеру, чем ядерный, поэтому его гораздо проще секвенировать полностью (т.е. установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК). Секвенирование митохондриальных геномов позволило не только определить их структурную организацию, но и сравнить геномы различных биологических видов. Последовательность нуклеотидных пар в цепи мт-ДНК стала ключом в изучении исторического развития – филогенеза - видов и популяций животных.
Существует мнение, что мутационная изменчивость митохондриального генома до 10 раз выше, чем ядерного. В процессе эволюции биологического вида мутации в подавляющем своем большинстве накапливались в некодирующем участке мт-ДНК – в так называемой Д-петле. Поэтому именно эта часть молекулы мт-ДНК наиболее полиморфна. Современные вариации типов мт-ДНК являются результатом чрезвычайно длительной эволюции женских линий в популяциях. Чем меньше различий в нуклеотидной последовательности мт-ДНК, тем ближе филогенетическое родство женских линий.
Мт-ДНК в отличие от ядерной присутствует в клетке во множестве копий, что повышает вероятность сохранности ее минимально-необходимого для генетического анализа количества даже в археологических биологических образцах (стержни волос, кости, зубы). Строгий матрилинейный характер наследования мт-ДНК позволяет использовать для сравнительного генетического анализа образцы дальних родственников по материнской линии.
Отмеченные выше особенности мт-ДНК показывают перспективы ее дальнейшего использования в качестве маркера при проведении внутри- и межпородного сравнительного популяционно-генетического анализа с опорой на родословные заводских лошадей и с учетом «географического» происхождения их дальних родоначальниц. 

 

Последнее обновление ( Sunday, 08 February 2009 )
 

Warning: require_once(/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380