Главная
Дорофеева Н.В. Семейство Киевитт-Халеб в тракененской породе. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Sunday, 08 February 2009

Дорофеева Н.В.
Повторно опубликовано в сборнике ВНИИКоневодства
© Маточные семейства тракененской породы, 2005 г.  

Семейство Киевитт-Халеб в тракененской породе.

Известное в нашей стране семейство тракененской Халеб от Оркуса своими корнями восходит к основательнице семейства № 68 Киевитт, которая была приобретена Тракененским конным заводом в возрасте 13 лет и, начиная с 15-ти лет, без перерыва принесла 7 жеребят. В 1806 г. она была продана в крестьянское хозяйство, где в 1808 г. пала. По современным понятиям это была маленькая кобыла, примерно 152 см в холке (160 см лентой).
Проследив развитие семейства от Киевитт до Халеб, мы встречаем пример кровосмешения, когда в Тракенене увлеклись Тундерклапом.
Кобылы современного производящего состава восходят к Халеб по двум веточкам. Несмотря на трудную судьбу тракенов в 50-е гг. ХХ века, семейство сохранилось благодаря огромному генетическому потенциалу, заложенному в него за 200 лет. Оно приносило породе отличных маток, жеребцов-производителей и выдающихся спортивных лошадей олимпийского класса. Ещё в Тракененском конном заводе был получен инбредный на Темпельхютера в степени II-III основной производитель Гвидо, который использовался в Кировском конном заводе и дал очень препотентного Глухаря, черты которого выражены у Героини и прослеживаются у её потомков.
С повышением спроса, и в связи с организацией новых конных заводов и племенных ферм, семейство получило достаточно широкое распространение. Большую роль в развитии семейства сыграли Механика от Марказита и две дочери Хохотуньи – Эмблема I и Эмблема II от Эйфеля.
Дочь Марказита Механика, вобрав в предыдущих поколениях кровь Пирата, Парсиваля и Канкара, от внука Дампфросса Пилигрима дала 3-х знаменитых в тракененском коннозаводстве сыновей: Памира – основного продолжателя линии; Предмета, проданного в ФРГ и, к сожалению, не использовавшегося в породе, и Питомца – чемпиона СССР в конкуре. Памир также выступал в крупных турнирах, но отказывался прыгать канавы. Возможно, это издержки тренинга, т.к. его потомков этого не наблюдалось. От другого внука Дампфросса – Термита была получена выдающаяся заводская матка Теорема. Её дочери Этуаль и Этелька дали двух заводских жеребцов Эола и Эгоиста, использовавшихся в работе с породой не только в СССР, но и в бывшей ГДР. Особенно широко используется Эол через своих сыновей Блеска в Кировском и Холла в Калининградском конных заводах. Высок авторитет его потомков в конном спорте: Ореол, Херсон и др. Следует отметить, что мать Эола Этелька за 14 плодовых лет принесла 14 жеребят.
Кроме двух дочерей Теорема дала хорошо известных в спорте Притока I (в троеборье) и Притока II (в выездке) – оба от Померанца ох, Тантала (в конкуре) от Тополя ох. Последний обладал мощным прыжком, преодолевая препятствия 2-х метровой высоты. После завершения спортивной карьеры он использовался в Кировском, а затем в Опытном конных заводах.
Вторая ветвь семейства Халеб развивалась в основном через Эмблему I и также как и в первом случае, большую роль сыграли внуки Дампфросса - Хиперион и Пифагораз. Две её дочери Окрестность и Эпика стали заводскими матками Кировского конзавода; Героиня в возрасте 12-ти лет поступила в конный завод им. Доватора из спорта и дала хорошо сформировавшееся гнездо.
Следует отметить потомков Эмблемы I и арабского Померанца, давшего Пакета, который был чемпионом СССР в троеборье и конкуре Высшего класса (Sа). По досадной оплошности своего всадника Павла Деева он не стал чемпионом Мексиканской олимпиады. По двум дням троеборья он был лидером, пройдя успешно полевые испытания. В конкуре он не знал повалов, поэтому все ждали его победы. Однако Павел Деев, сосредоточившись на опасном повороте и пройдя его благополучно, на мгновение расслабился и прыгнул препятствие не по маршруту. Таким образом, Пакет лишился важной победы, а также тракененская порода ещё одного олимпийского чемпиона. Тем не менее мы считаем его потенциальным победителем и его потомки подтверждают это: Принцип, Попутчик, Прицел – в троеборье, Проспект – в конкуре. И самое главное, его родная сестра Эпика дала Эспадрона – серебрянного призёра в личном и золотого в командном зачёте на Олимпиаде-80. Из-за длительной эксплуатации в конном спорте он не достаточно широко использовался в племенной работе с породой. В 1989 г. он приобретён Калининградским конным заводом.
От дочери Эпики Экономии получены заводская матка Эзана и два жеребца-производителя – Эфир от Фальстаффа и Тезис от Эрота хх, использующиеся в Доватора и Кировском конном заводах. Тезис крупный, породный, правильного экстерьера жеребец обладает лёгкими продуктивными движениями и техничным прыжком. Его отец – Эрот хх был третьим в 1983 г. и первым в 1984 г. в Большом Пардубицком стипль-чезе, дед по матери Остряк – чемпион СССР в конкурах, а бабка – родная сестра Пакета. Прабабка по матери Эмблема кроме Пакета дала известных в породе Героиню, Реактива, Эпилога и Прессу, на которой Александр Пуртов был неоднократным победителем в конкурах Высшего класса (Sа).
Таким образом, в современном производящем составе зарегистрировано 18 маток семейства Киевитт-Халеб, из них 8 в конных заводах и 10 на племенных фермах; 5 жеребцов-производителей используются в племенной работе с породой. Семейство Халеб заслуживает большого внимания селекционеров конных заводов и племенных ферм и к каждой кобыле надо подходить как к хранительнице уникальных, наследственно обусловленных спортивных качеств.Список кобылок семейства Киевитт-Халеб 1988-90 гг.р.

конный завод им С.М. Кирова
1.Ошибкат.гн.1988БархатОпасная16518721,0
2.Элеонорарыж.1989Лефебэр ххЭгоистка15316919,0
3.Сенагн.1990ЭгоистСофия---
4.Обьгн.1990БлескОпасная---
конный завод им.Л.М. Доватора
1.Гвинеясер.1988ГалопГлава15818020,0
2.Грахорагн.1989ХалифГроза15216819,0
3.Глохитасер.1989ХалифГостья15016219,0
4.Геофизикасер.1989ХалифГлава15517218,0
5.Гапирарыж.1989ПалашГота15017119,0
6.Гальпабур.1989ПалашГорлица15116319,0
7.Гранкагн.1990КреоласГроза13514116,0

Примечание: материал по семейству Киевитт-Халеб подготовлен с участием Шаховой И.С. 

Последнее обновление ( Sunday, 08 February 2009 )