Главная
Зимний Чемпионат России по конкуру в помещении Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Sunday, 19 April 2009

Дорофеева А. 

ЗИМНИЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО КОНКУРУ ПО ПОМЕЩЕНИИ. 

Соревнования проходили на базе ОУСЦ «Планерная» с 3 по 5 апреля 2009 г. и собрали участников Центрального, Южного, Приволжского, Северо-Западного и других Федеральных округов России. Ежедневно проходило по три конкура – для лошадей групп А, В и С.

Среди представленных на Чемпионат лошадей большая часть была импортирована из стран Европы (схема № 1), в основном Германии (40 %). Из других стран поступило 17 % лошадей, а доля лошадей отечественной селекции составила 43 %.

Схема № 1

 

 

  

По группе С выступало 34 лошади. Следует отметить стабильные выступления будённовской Белизны, 2003 г. от Байкала, рождённой в к/з им. С.М. Будённого. В маршруте № 1 она заняла четвёртое, а в конкуре № 3 – первое место. Тракененский Харзай от Заслона, рождённый в к/з им.С.М. Кирова в маршруте № 2 стал вторым, а в маршруте № 3 – пятым.

Количество лошадей в группе В возросло до 54 голов и здесь лошади отечественной селекции часто вытесняли импортированных с призовых мест. В маршруте № 4 (до 130 см) первое место заняла тракено-будённовская Оптика под седлом М. Атояна, второе – ганноверская Вестфалия от Ветрогона  (всадник О. Пустовой), третье – тракененский Пикет-1996 от Кагора (всадник Э.Тикот).

Наиболее зрелищным стали соревнования по группе А, в которых приняли участие 32 пары. В маршруте № 7 (140 см) четвёртое место у будённовской Розаны-1998 от Рэтива, к/з им. Первой Конной Армии (всадник Федотова Т.) и седьмое у тракененского жеребца Хазара-1996 г. от Зорро (всадник О.Амалян). В маршруте № 8 лидировали будённовские лошади – первое место у О.Чечиной на Рамзесе от Разгадчика, а третье - у Н. Симонии на Громе от Града. Апофеозом турнира стал маршрут Гран-При (150 см), первое место в котором после перепрыжки поделили Г. Гашибоязов на тракененском Папирусе от Плафона и В. Туганов на бельгийском Винго Плаффитцо.  На третьем месте - А. Шпаковский на голландском полукровном Тиборе Пи.

В породном отношении  на этом турнире доминировали представители голштинской породы (26 голов). Не так широко были представлены другие немецкие породы – вестфальская и ганноверская – по 7 голов. Бельгия и Голландия только начинают осваивать российский рынок спортивных лошадей, поэтому представителей их полукровной селекции всего 4 – 6 голов. Еще меньшее число импортированных лошадей приходится пока на такие страны как Швеция, Франция, Финляндия, Латвия, Беларусь и другие, представленные в схеме № 2 как «другие импортированные».

Схема № 2

 

      

Наиболее успешной по сумме выигрыша стала голштинская порода, её представители заработали в общей сложности 121254 рублей. Это абсолютный рекорд соревнований среди всех других пород (схема № 3). Примерно одинаковые суммы у русских тракенов (43680 рублей) и  будённовцев (42648 руб.), занимающих соответственно второе и третье место. Далее следует группа «других импортированных пород – 40720 рублей. Несмотря на небольшое число голов, высокие результаты у бельгийских (39600), ганноверских (38264) и голландских полукровных лошадей (31851).

 

Схема № 3

 

 
 

 

  Рассматривая схему № 4, можно увидеть, что наиболее широко отечественное коннозаводство представлено в группе В (конкуры 130-140 см) – 29 лошадей. Меньше всего российских лошадей в группе А (конкуры 145-150 см) – 9 голов. В группе С (лошадей 6-7 лет, выступающих в конкурах высотой  125-135 см) отечественных лошадей также немного – всего 13 голов. Эти соотношения хорошо иллюстрируют развитие коннозаводства в нашей стране -  тяжёлую экономическую ситуацию конных заводов конца 90-х годов, когда племенные лошади из-за бескормицы не были выращены должным образом. С начала 2000-х годов ситуация в коневодстве стабилизировалась, появились новые хозяйства, как конные заводы, так и племенные фермы, отсюда и большее число лошадей в конкуре группы В.

Численность импортированных лошадей в разных группах примерно одинаковая: по группе С – 22, по группе В – 25, по группе А – 23 головы, что может говорить о стабильном обеспечении наших спортсменов лошадьми разного уровня подготовки.

 

Схема № 4

 

  

 

   

Систематизируя основных поставщиков отечественных лошадей на этом турнире (схема № 5), следует отметить первое место небольшой племенной фермы в Краснодарском крае – Лабинского совхоза-техникума, полукровное поголовье которой в прошлом году было распродано по экономическим причинам. Сумма выигрыша двух её питомцев Папируса и Оптики составила 34 500 рублей. На втором месте Кировский конный завод - три будённовца и семь тракенов которого заработали 28230 рублей. Третье место у флагмана будённовской породы – Будённовского к/з, две лошади которого выиграли 9900 рублей. Всего на 900 рублей уступил ему СПК «Майский» с будённовским Громом.

 

Схема № 5

 

 

 

    

Итак, доля отечественных лошадей Зимнем Чемпионате России по конкуру в помещении составила 43 %. По численности наиболее широко представленной стала голштинская порода, при этом её представители стали лидерами по сумме выигранных призовых сумм.

К сожалению, в будущем следует ожидать ещё большего уменьшения доли отечественных лошадей в конкуре, ведь последние годы сокращают поголовье, не кроют кобыл и совсем прекращают свою деятельность многие коневодческие предприятия. Что говорить, потери наших отечественных верховых пород могут оказаться невосполнимыми. Но также жаль, что из соревнований может уйти дополнительный раздражитель для зрителя – «болеть за наших российских лошадей», ведь всадники все наши и болеть за них мы будем в любом случае, на ком бы они не прыгали.

При этом не стоит опасаться, что наш отечественный «конный спорт больших достижений» понесёт потери - ещё не реализованы возможности коннозаводства многих европейских стран, а возможности Германии, при её почти 100 тысячном поголовье полукровных маток воистину безграничны.

  
Последнее обновление ( Sunday, 19 April 2009 )