Главная
Чемпионат России по конкуру в помещении-2010 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Friday, 23 April 2010

Дорофеева А.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО КОНКУРУ В ПОМЕЩЕНИИ. СЕЗОН 2010 г. 

    Соревнования проходили в КСК «Битца» с 8 по 11 апреля 2010 г. и стали самым зрелищным турниром с начала года. Нам было интересно изучить породный состав представленных на этот турнир лошадей и сравнить его с прошлогодними исследованиями.
   
В прошлом году по группе «С» выступало 35 лошадей 2002-2003 годов рождения и в этом году 8 из 16 лошадей 2002 г.р. перешли в группу «В», а группа «С» пополнилась 21 головой 2004 г.р. и 12 новыми лошадьми 2003 г.р. Из 19 голов 2003 г.р., выступавших в 2009 г., в этом году продолжали выступать только 8: будённовская Белизна, голландский Виниту, бельгийский Дель Ре, ганноверская Флора, голштинские Карпаччо, Килиманжаро, Кассандра Клио и Ланцелот. Ольденбургский жеребец Орландо Джуниор перешёл в группу «В». Таким образом, общее число лошадей выступавших по группе «С» составило 41 голову. Соотношение доли импортных лошадей к рождённым в РФ не изменилось и составило 63:37 %%. Среди стран-импортёров впереди, по-прежнему, Германия – 17 голов. Увеличивается ввоз конкурных лошадей из Голландии и Бельгии, соответственно 5 и 4 головы. Однако, не сокращается и число молодых лошадей, рождённых в России – 15 голов, при этом 8 из них рождены в Южном Федеральном округе.

Диаграмма 1

   В группе «В» тоже произошли изменения по качественному составу: из 54 голов, выступавших в 2009 г. - 5 (9 %) перешло в группу «А», 14 (26 %) продолжали выступать в этом году, а 35 голов (65 %) в турнире не участвовали. Такое большое количество «выбывших», а не спрогрессировавших лошадей можно было бы объяснить финансовыми трудностями владельцев, если бы не то обстоятельство, что спортсмены остались прежними, просто пересели на новых, в основном, импортированных лошадей. Возможно, лошади не подошли в нужной форме к началу турнира, оказались травмированными или были проданы.
  
В 2010 г. на турнире по группе «В» выступало 67 голов, из которых 9 поступили из группы «С», 4 – из группы «А». Среди 41 головы, впервые выступавших на этом турнире преобладают вестфальские (7) и голштинские (6) лошади, на остальные западно-европейские породы приходится 15 голов, а на отечественные, соответственно 13 голов.
   
Самой стабильной остаётся группа «А», за исключением перехода четырёх голов (Гром, Замир, Хазар, Эфи) в группу «В» и поступлением 5 голов (Оксфорд, Баскюль, Гардемарин, Килар, Филадельфия) оттуда же. Из 28 прошлогодних участников в ней осталось 10 голов (36 %).
   
По-прежнему, большое влияние на развитие отечественного конного спорта высоких достижений оказывает Германия (диаграмма 1). По сравнению с 2009 г., количество рождённых там спортивных лошадей хоть и уменьшилось на 1 %, но зато они теперь составляют подавляющее большинство, опередив отечественных на 3 %. В 2 раза вырос процент лошадей, импортированных из Голландии и Бельгии. Если же говорить об импорте лошадей вообще, то в 2009 г. на их долю приходилось 57 %, а в 2010 г. – уже 64 %. Кроме того, что импорт лошадей из-за рубежа угрожает существованию отечественных конных заводов верхового направления, он имеет и другие отрицательные последствия, а именно – ввоз готовой лошади не требует от всадника усилий по её подготовке. Обычно достаточно, всего лишь, не мешать ей проявлять свои природные и приобретённые качества. При этом неизбежно, что молодые всадники так и не научатся работе с молодой лошадью, ведь импорта иностранных тренеров и берейторов в нашу страну пока нет. Да, наши спортсмены будут прыгать конкур класса «S» в России, а иногда и выигрывать за рубежом, но и только.
   
В группе «А» соревновались 5 отечественных, против 19 импортированных лошадей, тем ценнее победа будённовского Гардемарина от Града под седлом Н. Симонии в двух конкурах из трёх. 

Диаграмма 2

   

    По породному составу (диаграмма 2), самой многочисленной остаётся голштинская порода – 26 голов, на втором месте – «другие импортные», в число которых попали шведские, датские, Z, французские верховые и прочие – 20 голов, на третьем – голландская, упрочившая свои позиции, по сравнению с прошлым годом – 14 голов. Количество лошадей тракененской и будённовской пород сократилось, а вот число бельгийских и вестфальских лошадей  выросло почти в 2 раза. Также увеличилось число ганноверанов, рождённых в России.
   
Если рассматривать процентное соотношение численности импортированных и отечественных лошадей в разных группах, то, согласно диаграммы 3, в 2009 г., только в группе «В» преобладали представители отечественной селекции. В 2010 г. во всех группах установилось соотношение в пользу импортных лошадей.

Диаграмма 3

          Основным поставщиком отечественных верховых лошадей остаётся Южный ФО – 63 %, где сосредоточены крупные заводы верхового направления: Будённовский, Первой Конной Армии, Кировский. Лидерство  - за Краснодарским краем – 13 голов и самым «плодовитым» поставщиком здесь является к/з «Октябрь» - 5 голов, который к настоящему времени прекратил разведение тракененских лошадей. От Ростовской области выступало 11 голов и здесь лидером по численности стал к/з им. С.М. Кирова – 5 голов, благодаря тракененским и будённовским питомцам. Основным поставщиком ганноверских лошадей в конкуре является к/з «Георгенбург» (Калининградская обл) - 4 головы.
        
К сожалению, в этом году не были опубликованы данные о призовых суммах, а потому рассчитать рейтинг пород и хозяйств по сумме выигрыша лошадей не представляется возможным.
        
В настоящее время 36 % лошадей, выступавших на этом турнире, рождены и подготовлены в России. Отрадно, что порой, они вытесняют импортированных с призовых мест, что чётко прослеживается по группе «В» этого Чемпионата. В маршруте № 4 «до 135 см» первые семь мест распределили между собой 6 отечественных лошадей, в том числе будённовской, тракененской, русской верховой пород и помесей. А в сложнейшем маршруте № 6 «145 см, с перепрыжкой», в котором из 53 лошадей до конца дошли только 37 голов, а со штрафом менее 15 очков финишировали только 17 всадников, среди первых 11 мест – 7 у лошадей, рождённых в России. Означает ли это, что наши спортсмены готовят лошадей не хуже немецких или то, что выступать на лошади, подготовленной лично, надёжней, чем на купленной в Европе? Вопрос конечно интересный, но, вопреки статистике и тяжёлому положению отечественных конных заводов в настоящее время, не хочется думать, что настанет время, когда увидеть тракена, дончака или будённовца можно будет только на картинках или в кинохронике. 

 

Последнее обновление ( Tuesday, 27 April 2010 )
 

Warning: require_once(/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380