Главная
Испытания в к/з "Веедерн" Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Monday, 07 June 2010

Конзавод «Веедерн» 

Конный завод «Веедерн» в Восточной Пруссии принадлежал семье Цицевиц и специализировался на разведении восточно-прусских лошадей, популяция которых после Второй мировой войны в Германии была объединена с тракененской. В настоящее время завод возрождён, а маточное поголовье завода состоит как из представителей отечественной, так и немецкой популяции ганноверской породы лошадей. Есть и несколько маток тракененской породы, а также жеребец Пэтриот (Эгеюс – Политика) и, таким образом, существует ниточка, связывающая настоящее завода с его прошлым.
В конном заводе было испытано 34 головы, преимущественно ганноверской породы, в том числе 21 – трёхлетняя лошадь. Начкон завода Алексенкова Галина Алексеевна. В состав экспертной комиссии входили зав.каф.животн. КФ СПб ГАУ Корюгина И.А., зоотехник-селекционер Козятинский А.Е., снс ВНИИК Дорофеева А.В., зоотехник-селекционер Тарасова Ю.В.
Подавляющее число представленных трёхлетних лошадей принадлежит линии Флинга – 14 голов. По два представителя линий Гольдшлегера, Пильгера, Дарк Рональда хх. Средние промеры трёхлетних лошадей составляют: 165-190-21 см. С высотой в холке от 160 до 173 см.
Среди трёхлетних лошадей больше всего было представлено детей Ватерпринца (Ватерпас – Паприка, трк от Пресса 9) – 8 голов. Лучшим по двигательным качествам среди всех представленных трёхлетних лошадей стал жеребец Ватердио от дочери Диофана (Доверчивый-Фигуристка) – 10,49 баллов. На втором месте в общем зачёте его полусестра по отцу Ватеви, полученная от дочери Вазензее (WeltmeyerBolleisa) с результатом 9,93 балла. Из сыновей Ватерпринца оценку ниже 8 баллов за двигательные качества получил только жеребец Ватман, полученный от Минди Майи, дочери тракененского Монса. Вероятно, здесь сказалось влияние линии Пильгера, которая отличается лучшими способностями к прыжку, что подтверждает, высокая оценка Ватмана за прыжковые качества – 9,3 балла.
Третье место в испытаниях двигательных качеств заняла кобыла Гервить (Герольд – Вифия от Ватерпаса) – 9,83 балла.
Рекордистом по оценке за шаг стал Ватердио, он сделал всего 22,5 шага. Лучший результат на рыси – 13 шагов, показали сразу 3 лошади – Ватердио, Гервить и тракено-рысистый Моздок от Монса. Лучший стиль шага отмечен у Вэтервэя от Вольфрама – 8,25 балла, рыси – у Виртуалити от Вольфрама – 8,4 балла, а галопа – у Ватердио, Виртуалити и Ватэанны от Ватерпринца – 8 баллов.
Среди лошадей старшего возраста лидировала Вёльфин (Ватерпас – Флавия от Furstenfels) – 10,33 балла. На втором месте Биэма (Бодайбо – Мельпомена от Maurize) – 10,3, а третий результат – 9,9 баллов показали сразу три лошади Выберика и Ванбайк от Воятеля (Вазензее – Аркадия от Archipel) и производитель Дронго (Диспут – Гортензия от Графолога).
Лучшие прыжковые задатки показал жеребец Ватервиль (Ватерпринц – Ворожба от Вазензее) – 9,57, инбредный на Баланса хх линии Дарк Рональда хх в степени IV-V и имеющий в IV ряду Погремка хх от Гаера хх, также линии Дарк Рональда хх. На втором месте арабо-тракененская Камилла от Монса – 9,47 и на третьем – жеребец Виртуалити (Вольфрам – Филигрань Falkland) – 9,46 балла. Интересно, что жеребец Ватервиль с таким же результатом – 9,56 балла в прошлом году занял второе место, уступив только Виртуалити, который набрал 9,83 балла. Из 8 детей Ватерпринца четверо показали результат выше 9 баллов, двое – выше 8 и двое – ниже 8 баллов.
Лучший стиль прыжка среди трёхлетних лошадей показала кобыла Валдэя от Валдая и тракененской Эмблемы от Базальта хх – 9,6 баллов. Среди лошадей старшего возраста лучшим стилистом с результатом 9 баллов стала кобыла Бимоль (Бодайбо – Мальва от Maurice). В этом году в оценке стиля прыжка принимал участие МСМК В.Г. Витчак.
Результаты испытаний спортивных качеств являются вполне предсказуемыми: первое место у Ватердио – 9,96, второе место у Виртуалити – 9,42, третье место поделили  Вольвер от Вольфрама и Вамелина от Ванадия – 9,17 баллов. В зачёте для лошадей старшего возраста выиграла кобыла Биэма от Бодайбо – 9,95 баллов.
Абсолютным чемпионом испытаний стал Ватердио с результатом за двигательные, прыжковые, тип и экстерьер 0 9,4 балла. Титул вице-чемпиона получил жеребец Виртуалити с результатом  - 9,11 балла.
Анализируя происхождение представленных на испытания трёхлетних лошадей следует надо отметить что среди 14 представителей линии Флинга 5 получены на кобылах линии Флинга и все они показали высокие результаты – это Ватервиль, Вольвер, Вэтервэй, Ватеви и Ватервита.
Чемпион испытаний Ватердио получен от сочетания линий Флинга и Детектива, с инбридингом IV-V на Вандала, V-VI,V на Валерика. Его мать Дедукция инбредна на Дуо в степени IV-III. Но кроме традиционных отечественных ганноверанов в его родословной 25 % тракененской крови, а в IV ряду чистокровный Погремок от Гаера хх.
Хороший результат показал тракененский жеребец Осман Заур-2007 (Запад 40 - Охтана от Огня), чвл. И. Нуртдинова, занявший 5 место в испытания прыжковых качеств с результатом 9,37 баллов.  

  
Последнее обновление ( Monday, 07 June 2010 )
 

Warning: require_once(/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380