Главная arrow redprints
Золото Тракенена Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 26 August 2010

«ЗОЛОТО» ТРАКЕНЕНА.

Дорофеева А.В.

Опубликовано в информ.сборнике ВНИИК в 2005 г.

С Ред Принцем хх, рождённым в Ирландии в 1889 г. от Kendal xx была связана довольно интересная история. Этот жеребец отлично скакал: в 2-х летнем возрасте выиграл одну скачку из двух, в 3-х летнем - две из четырёх, в 4-х летнем - четыре из семи, в 5-ти летнем - одну. В 4 года он выиграл Ланкаширский стипль-чез, а его мать Empress от Blood Royal xx в своё время победила в Ливерпульском стипль-чезе. Сумма его выигрыша составила 3.488 фунтов стерлингов. В 1895-1907 гг. он использовался в селекции, давая высококлассных гунтеров, которых называли «Гордость Ирландии».

По законам страны он не должен был уходить за границу. Государственное управление коннозаводства Пруссии целый год вело тщетные переговоры о покупке этого производителя. Окончательный вопрос о покупке был решен осенью 1907 г., благодаря ловкости послов.

В сильнейший мороз, 8 января 1908 г. Ред Принц хх был доставлен в Тракенен. В этом же году он покрыл 74 матки. В следующем году количество кобыл было снижено до 38 голов. Эттинген описывал его как очень благородного, гармоничного по экстерьеру, глубокого и широкого, хорошо обмускуленного жеребца, с великолепными глазами, большим гребнем на шее. Он отмечал сильные ноги и широкие суставы. О движениях 20-ти летнего производителя уже трудно было судить.

Преемник Этингена граф Шпонек считал, что Ред Принц, хотя и оставил в Тракенене определённое число правильных лошадей с хорошими задатками, они сильно уступали по классу его ирландским потомкам. Пал Ред Принц хх в 1913 году, покрыв 7 маток, в возрасте 24 лет. Его дети наследовали сильный костяк и большую рамку. Селекционеры ожидали, что в первую очередь он будет передавать потомкам большую лопатку, но этого не случилось. На крупных кобылах он всегда давал крупных детей. В селекции использовались 24 сына и 32 дочери Ред Принца хх.

На смену Ред Принца хх, К.Шпонек в 1920 г. назначает в производящий состав его сына Хасельхорста (Haselhorst). Этот жеребец, очень похожий на отца, до поступления в Тракенен был апробирован в сельских конных заводах. Шпонеку импонировали его благородство, гармония и сила. Кроме длинного косого плеча и других экстерьерных достоинств, он нёс в породу ценные внутренние качества и высокую работоспособность своего отца. В первый же год Хасельхорст покрыл 49 маток, но, к сожалению, уже через три года, после ухода Шпонека, он был переведён обратно в сельские производители, где использовался до 1930 г.

Причиной перевода стала переориентация направления завода с получения лошади для кавалерии на лошадь для сельскохозяйственных работ. Но даже такой небольшой отрезок времени позволил Хасельхорсту, а значит и Ред Принцу навечно остаться в тракененской породе.

Дочь Хасельхорста Алине дала от Арарада кобылу Альстер, ставшую матерью Пилигрима, знаменитого производителя ХХ века и основного продолжателя линии Пифагораза. Пилигрим инбреден на Ред Принца хх в степени IV-IV, его сын Пепел прославил советский спорт и советских тракенов завоевав олимпийское золото в выездке.

Полубрат Пифагораза по отцу – рыжий жеребец Хиперион стал известен не только в тракененской породе, но практически во всех полукровных породах Германии. С материнской стороны родословной Хиперион – внук Хасельхорста. В тракененском коннозаводстве России и Германии он основал собственную линию через сыновей - Термита и Терцтки. Сыновья Термита Абглянц и Херршер стали родоначальниками собственных линий в ганноверской породе, распространившихся во все полукровные породы Европы.

К этой линии принадлежат тракененский Абдулла – серебряный призер Олимпиады в Лос-Анжелесе в конкуре, голландский полукровный Тинкас Бой, ольденбургский Альбано и другие знаменитые спортивные лошади современности.

Мать Хассгезанга, отца Хобота, давшего Олимпийского чемпиона по выездке – Ихора, Хассия является дочерью Хипериона, а сам Хобот, в степени V-VI инбреден на Ред Принца хх. Не в этом ли секрет Хассгезанга, в отличии от своего отца Купферхаммера, оставившего след не только в породе, но и в истории конного спорта.

Конечно же все эти лошади инбредны не только на Ред Принца, но и на Перфекциониста и Темпельхютера, но дорогу в спорт, селекцию и историю «пробили» именно те, кто имел в родословной кровь производителя, носившего титул «Гордость Ирландии».

 
Последнее обновление ( Thursday, 26 August 2010 )