Главная
История создания и использования русской верховой породы Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 26 August 2010

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РУССКОЙ ВЕРХОВОЙ ПОРОДЫ.

 

Айсанова Т.З.

Опубликовано в информационном сборнике ВНИИК, 2005 г. 
Основные принципы работы А. Г. Орлова по созданию верховой породы лошадей.

      В 70-х годах XIII столетия граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский, уединившись в имении Хреновое, приступил к созданию собственной верховой породы. Качества иностранных верховых пород не устраивали знаменитого полководца. Он решил создать свою породу верховых лошадей, приспособленных к русскому климату, условиям содержания, кормления и воспитания, годную для парада, манежа, и строевой кавалерийской службы. Как и многие коннозаводчики «Золотого века породообразования», граф Орлов за основу взял стандартные рецепты того времени, используя лошадей арабской и английской чистокровных пород, а также испанских, датских, липпицианских, турецких, туркменских и персидских.
     В начале был период межпородных скрещиваний. Лучшие лошади получались при азиатско-датском, (или азиатско-липпизанском и азиатско-испанском) и арабо-английском межпородных скрещиваниях. От сочетания азиатских пород с арабской были получены выдающиеся лошади, а англо-датские помеси оказались наименее удачными. При англо-арабском скрещивании был получен Фелькерзам I, а при азиатско-арабском Салтан II – ставшие в последствии основными жеребцами в создании породы.
   
А. Г. Орлов стал первым селекционером, применившим метод сложного воспроизводительного скрещивания. Родословные его лошадей состояли  из комплекса не двух, а трех и четырех пород. Лучшие лошади верхового отделения Хреновского завода во втором восходящем ряду родословной имели кобыл и жеребцов всех четырех групп пород: азиатской, испанской, английской и арабской или их помесей между собой. Такие сочетания были проверены и испытаны А. Г. Орловым. Лучшие производители и матки оказались рожденными в результате повторного скрещивания помесей с помесями же, но полученными от других исходных форм. Только при таком четырехпородном комплексе появлялась у лошадей и лебединая шея, и горделивая поступь и гибкость в суставах, и понятливость в выездке под высшую школу. Именно таким скрещиванием был создан любимый жеребец Графа Свирепый II от азиатско-арабского Салтана II и англо-липицианской или англо-датской Уютной.
    
Следующий этап работы завода состоял в сочетании жеребцов и кобыл однородного комплекса. Применение близких родственных спариваний было эпизодическим, хотя желательный тип лошадей закреплялся путем умеренного инбридинга. Типичные родословные лошадей имели общие клички предков в III, IV, V поколениях. Дальнейший путь развития породы – ведение ряда самостоятельных мужских линий - был заложен А. Г. Орловым, и продолжен В. И. Шишкиным.
    
При графе Орлове и В. И. Шишкине завод неоднократно пополнялся арабскими, персидскими, туркменскими и чистокровными английскими жеребцами, которые использовались для возвратного, и промышленного скрещиваний. В заводе оставались лучшие жеребцы и кобылы, полученные от возвратного скрещивания с  восточными производителями.
    
К 1802 г. порода орловских верховых лошадей была создана. В заводе велись четыре линии идущие от Салтана II, и четыре - от Фелькерзама I, линии Полкана II и Араба I, стояли великолепные жеребцы: Свирепый I, Свирепый II оба от Салтана II и Уютной, Фелькерзам IV (Фелькерзам I – Федячиха). Эти лошади поражали современников своими формами, движениями и были образцами верховой лошади того времени. Впоследствии В. И. Шишкиным были созданы линии Рулета и Сатурна от английских родоначальников.
    
Какой была орловская лошадь середины XIX столетия можно судить по гравюрам Н. Е. Сверчкова, на которых изображены лучшие жеребцы Хреновского завода: Яшма II, Ашонок II, Глазунчик II.
    
Из описания экстерьера орловской верховой лошади князем С. П. Урусовым: ”Орловские верховые лошади среднего роста (до 4 вершков), замечательно красивые и нарядные, … являют собою тип верховых лошадей манежного сорта; изящная арабская голова, с небольшими ушами и красивыми глазами, превосходно изогнутая и поставленная шея, довольно широкая грудь, прямая спина, сильные почки, хорошо развитый круп с великолепным отделом хвоста; бедра полные; ноги тонкие, сухие и мускулистые, бабки хорошие, копыта твердые; движения очень нарядные и нрав кроткий”.
    
Огромное значение для формирования желательных качеств у лошадей новой породы имела система их тренинга. Все жеребцы и большая часть кобыл перед зачислением в племенной состав завода проходили манежную выездку. В ряде случаев лошади испытывались и в скачках.

Основные принципы работы Ф. В. Ростопчина при создании верховой породы лошадей

     Почти на 25 – 30 лет позже, в 1802 году графом Ф.Б. Ростопчиным была начата работа по выведению ещё одной отечественной породы верховых лошадей – ростопчинской.
    
В отличие от верховой породы манежных лошадей А. Г. Орлова, Ф. В. Ростопчин хотел создать породу лошадей, по своим формам напоминающую лучших представителей арабской породы, а по интерьеру не уступающих лучшим английским скаковым лошадям.
    
На первом этапе, межпородного скрещивания в конном заводе Ростопчина производились по однообразной схеме: отец арабский, а мать чистокровная верховая. Так же арабских жеребцов скрещивали отчасти с англо-донскими, англо-датскими, карабахскими и кабардинскими матками. При жизни графа в породу не вводились новые полуанглийские кобылы, порода велась только от маток, полученных при первом скрещивании английских кобыл с арабскими жеребцами.
    
Полученный помесный приплод строго отбирался по экстерьеру и работоспособности. В дальнейшем, использовался метод простого воспроизводительного скрещивания, с применением в отдельных случаях близко родственного разведения. В родословных ростопчинских лошадей редко встречаются представители трех пород. Только в виде исключения были случаи возвратного скрещивания с одной из исходных пород.
    
Почти все лошади проходили тренинг и испытания. Граф выдерживал их как чистокровных и в отличие от А. Г. Орлова избегал манежа.
    
По словам В. И. Коптева: ”В тесном кругу своего Анненского завода в Воронежской губернии Ростопчин повторил то, что сделала целая страна – Англия, создавшая своих скакунов из перенесенных на английскую почву арабов. Так, верховая ростопчинская, русская порода, составленная из аклиматизированных арабов (с малой примесью английской крови при первом скрещивании) 4-м, 5-м и 6-м поколении скакала и часто побеждала английских кровных, заимствованных и в чистом виде перенесенных к нам“.
    
Такие ростопчинские жеребцы, как Анубис, Феникс, Хлопец и Пострел, с успехом соперничали с чистокровными верховыми лошадьми лучших заводов того времени: Мосолова, Лунина, Петровского и Воейкова.
    
Какой была ростопчинская лошадь можно судить по гравюрам XIX века, где изображены наиболее известные лошади породы: Анубис и Рулет.
     
Ростопчинские лошади отличались от орловских и экстерьером. Они были менее нарядны, (так как при их разведении не использовали турецких, персидских и других лошадей), отличались изящными формами и красивыми движениями, были мельче ростом (редко достигали 3-х вершков), с более короткой шеей и затылком и более прочной связью корпуса с поясницей, бабки были короче и более упруги. Ростопчинцы обладали худшим нравом, чем орловские верховые, но были значительно резвее.

Орлово - ростопчинская порода.

      На дальнейшую судьбу двух этих пород повлияла неблагоприятная экономическая ситуация, так как в 30 – 40-х годах XIX века в России потребность армии в верховых лошадях сократилась почти в 5 раз, а также неумелое ведение племенной работы в верховом отделении Хреновского завода.
    
В 1845 году Хреновской и Анненский конные заводы были куплены правительством и лошади Анненского завода были переведены в Хреновской. Работа с орловской породой  замкнулась в двух линиях – Яшмы 1 и Фаворита 2. К этому времени и ростопчинская порода из-за малочисленности уже замыкалась в близкородственном разведении. Вскоре вводится “смешанное отделение” – орлово-ростопчинское. Постепенно ростопчинских, а затем и орлово-ростопчинских маток начинают подбирать под орловских жеребцов. Несмотря на такое поглощение ростопчинской породы ее признаки были сильны и самостоятельны и долго сохранялись в потомстве.
    
Еще в начале XIX века на Украине - в Стрелецком и Лимаревском конных заводах широко использовались хреновские верховые производители. Создавались новые типы и породы лошадей. Таким образом, лошади орловской верховой породы, а затем и орлово-ростопчинской в качестве улучшателей оказали влияние на верховое коневодство страны. Орлово-ростопчинские лошади использовались в работе по созданию стрелецкой, кустанайской, терской, донской и украинской пород.
    
Несмотря на славу и всемирное признание в конце XIX и начале XX веков, гонение верховой породы продолжалось. В 1883 году орлово-ростопчинское отделение из Хреновского завода было переведено на Украину в Беловодские заводы и впоследствии порода разводилась в Лимаревском государственном конном заводе и в частных заводах Д. К. Романова, Станкевича, Шуринова, Галаховой и других.
     
Орлово-ростопчинская порода, в начале XX века получила название русской верховой. Войны: I мировая, гражданская и II мировая, привели к почти полному уничтожению лошадей русской верховой породы.
     
На протяжении столетия самобытность, характерная типичность, великая история породы и плодотворный результат работы двух великих коннозаводчиков противостоял целому ряду неблагоприятных исторических, политических и экономических условий. История породы продолжалась только благодаря постоянным попыткам селекционеров собрать воедино ее оставшихся представителей.
     
Многочисленные попытки восстановления породы не к чему не привели. Уцелевшие представители русской верховой породы использовались как улучшатели местных лошадей в ГЗК или как ненужное англо-арабское приложение к верховому коневодству.
    
Порода безвозвратно исчезла, воссоздать её в конце XX века можно было только на современном материале, учитывая экстерьерные и интерьерные особенности исчезнувшей русской верховой породы.
     
Былая слава и подходящие экстерьерные и спортивные качества определяли возможность успеха в работе с оставшимися представителями русской верховой породы. Наиболее удачный опыт применения лошадей с кровью  русской верховой породы состоялся в работе по созданию украинской и воссозданию русской верховых пород лошадей, где была создана весьма ценная и однотипная линия от Беспечного – сына русского верхового жеребца Букета (рис. 15) и тракененской кобылы Пластик.

Методы работы по воссозданию русской верховой породы

      С целью сохранения той “капли крови” оригинальной отечественной орлово-ростопчинской породы со свойственными ей качествами в Старожиловском конном заводе в соответствии с приказом № 351 от 17. 04. 80 г. началась работа по воссозданию русской верховой породы лошадей. Работа проводилась при научно методическом руководстве кафедры коневодства Московской с.-х. академии им. К. А. Тимирязева.
    
Модель лошади русской верховой породы прошлого века послужила эталоном для создания отечественной спортивной лошади преимущественно для соревнований по выездке.
    
Общие экстерьерные особенности лошади воссоздаваемой породы: конституция крепкая, сухая, иногда с признаками нежности. Масть вороная и караковая, предпочтительно без отметин. Движения производительные, эластичные, немного высокие на рыси. Темперамент энергичный, добронравный. Лошади не скороспелы, но долговечны. Промеры в возрасте четырех лет следующие: жеребцы (164-163-186-20,5), кобылы (162-162-184-20). Для таких целей завод комплектовался жеребцами и кобылами по типу, экстерьеру или породному происхождению близкими к утраченной русской верховой породе.
     
Порода воссоздавалась методом сложного воспроизводительного скрещивания. Исходными породами были: чистокровная верховая, арабская, тракененская, орловская рысистая, ахалтекинская, а также русская рысистая и помеси русской верховой породы. В производящий состав отбирались лошади обладающие типом, близким к желательной модели, а так же принадлежавшие к породам, которые в свое время использовались Орловым и Ростопчиным для создания своих пород.
    
В Старожиловском конном заводе с 1961 года разводили лошадей тракененской породы. С 1978 года многие тракененские матки были выбракованы или переведены в другие заводы. Оставшиеся тракененские, англо-тракененские и арабо-тракененские кобылы послужили материалом для воссоздания русской верховой породы лошадей.
    
На первом этапе 1979-86 гг. велась работа по формированию производящего состава породы. Маточное поголовье пополнилось в основном чистокровными английскими, украинскими верховыми с кровностью по русской верховой породе и орловскими рысистыми  кобылами. Кобылы терской, арабской, англо-кабардинской пород и другие были представлены в единичных экземплярах. На этом поголовье использовались жеребцы чистокровной английской, арабской, украинской верховой и ограниченно ахалтекинской пород.
    
Производились следующие межпородные скрещивания:
    
- скрещивание лошадей, имеющих в родословных кровность по русской верховой породе, между собой с применением умеренного инбридинга на жеребца русской верховой породы Букета. Целью таких скрещиваний было расширение генофонда, накопление крови и получение лошадей с ярко выраженными чертами русской верховой породы.
     
- тракененских, англо- и арабо-тракененских кобыл скрещивали с чистокровными английскими, арабскими, украинскими  жеребцами с кровностью по русской верховой породе, использовался и русский рысистый жеребец Игранный. Цель таких скрещиваний: получение лошадей англо-арабо-тракененского комплекса, что повторяло путь Орлова, который использовал кобыл европейских полукровных пород, весьма близких к тракененской породе, в сочетаниях с арабскими и англо-арабскими жеребцами. Хороший результат был получен от скрещиваний англо-тракененских кобыл с украинскими верховыми жеребцами.
    
- чистокровных верховых, арабских и орловских рысистых кобыл скрещивали в основном с жеребцами, несущими кровь русской верховой породы, в некоторых случаях с жеребцами чистокровной верховой и арабской пород.
    
К 1985 г. в маточный состав завода из молодняка поступают кобылы, полученные от тракененских, англо- и арабо-тракененских маток и жеребцов, несущих кровь русской верховой породы,  ведется работа по созданию семейств. Планом было предусмотрено сокращение использования кобыл тракененской породы. Тракененские матки выбраковывались или улучшались чистокровными верховыми, арабскими или украинскими верховыми жеребцами.
    
Следующий этап работы охватывал период 1987-91 гг., основная цель которого – получение желательной модели лошади русской верховой породы и доведение количества таких лошадей до 60-70% в маточном составе Старожиловского конного завода. В разведение были введены жеребцы  и кобылы ахалтекинской породы, увеличилось использование жеребцов, несущих кровь русской верховой породы, выращенных в заводе. В маточном составе завода в соответствии с породной принадлежностью было выделено 9 групп (помеси русской верховой, тракененские, англо-тракененские, арабо-тракененские, рысистые и их помеси, прочие помеси, арабские, чистокровные английские, ахалтекинские).
    
Присутствует схема в межпородных подборах. Но, несмотря на это, производится поиск лучших межпородных скрещиваний, апробируются скрещивания с терскими, англо-кабардинскими, англо-венгерскими и англо-арабскими матками.
    
При объедении межпородных скрещиваний, основными являлись:  
    
- скрещивания помесей с наличием русской верховой крови между собой, с целью закрепления желательного типа, в меньшем объеме скрещивали помесных маток с кровностью по русской верховой породе с жеребцами чистокровными английскими, арабскими, ахалтекинскими - 44,7%.
    
- скрещивание тракененских, англо- и арабо-тракененских кобыл с жеребцами помесями русской верховой, чистокровными английскими, арабскими, ахалтекинскими, с целью комплектования маточного состава – 32,6%.
    
- на кобылах с кровностью по рысистой породе, арабских, чистокровных английских, ахалтекинских и прочих помесных использовали чистокровных верховых, арабских, ахалтекинских и украинских верховых жеребцов. Цель таких скрещиваний - получение различных межпородных помесей, для определения лучших сочетаний – 22,7%.
    
Намеченное планом сокращение использования тракененских кобыл не было выполнено, так как качество получаемого от них приплода было оценено  достаточно высоко. Лучшие тракененские матки (особенно дочери Наргиля) рекомендуются для использования в дальнейшей работе.
    
К 1991 г. 73% кобыл были получены и выращенны в заводе. Более половины из них несли различную долю кровности по русской верховой породе. В заводе заложено девять маточных семейств: Дельты, Пальмы, Хроносферы, Хауры, Хрупкой, Басмы, Инспекции, Грусти, Беспеки. В процессе племенной работы появляются гнезда, родственные группы кобыл. Развивается линия русского верхового жеребца Букета через русско-тракененского Беспечного. В заводе используются дети Беспечного: Набег, Имбирь, Кубатур, Разбор и их сыновья и внуки. Формируется линия чистокровного английского Гуниба через его сыновей Грифеля и Гамбита.
    
К 1997 году маточное поголовье состояло на 97% из кобыл, выращенных в заводе. Русских верховых предков имели в родословных 70% кобыл завода, 22 матки были инбридированы на Букета.
    
Селекционная работа концентрировалась на достижении желательных параметров, характеризующих модель лошади русской верховой породы, повышение ее кровности по русской верховой, чистокровной английской, арабской и ахалтекинской породам. Происходило  завершение формирования производящего состава завода и закрепление желательных качеств породы. Учитывая ограниченное поголовье лошадей, включенных в работу, наиболее жестко использовалась система селекционных приемов по разработанным инструкциям и методикам: бонитировка молодняка в возрасте двух лет после испытаний; бонитировка производящего состава один раз в пять лет; оценка жеребцов и кобыл по качеству потомства; оценка развития молодняка с детальным анализом результатов; тщательное составление племенного подбора; отбор кобыл и жеребцов в саморемонт по комплексу признаков: происхождение (породность), выраженность желательного типа, промеры и индексы, оценка экстерьера, масть и отметины, спортивная работоспособность. Ежегодно молодняк завода в возрасте от полутора до двух лет проходит восьмимесячный цикл тренировки и заводские испытания спортивной работоспособности.
    
Проведенные селекционные мероприятия позволили в 1997 году заявить об окончании работы по воссозданию, а фактически созданию новой полукровной породы лошадей – русской верховой. Помимо Старожиловского конного завода работа с породой ведётся в пяти хозяйствах России. Маточное поголовье породы около 200 голов. В 1999 г. русская верховая порода лошадей включена в “Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию”.
    
Продолжается дальнейшая консолидация и закрепление желательных качеств в породе, а также устойчивости в передаче наследственных свойств потомству. Основной метод разведения производящего состава породы - разведение “в себе”, с применением повторных скрещиваний с животными исходных пород.

Последнее обновление ( Thursday, 13 September 2012 )
 

Warning: require_once(/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380