Г. Хооган Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Friday, 27 August 2010

АНГЛИЙСКИЕ И АРАБСКИЕ ЧИСТОКРОВНЫЕ ЛОШАДИ В РАЗВЕДЕНИИ

ТРАКЕНЕНСКОЙ ПОРОДЫ ЛОШАДЕЙ.


Готтфрид Хооган, Gottfried Hoogen,
«Trakehner Hefte», N 5, 1995, с. 10-15
Перевод А.Л. Шепетиевского

Готтфрид Хооган, Gottfried Hoogen,
«Trakehner Hefte», N 5, 1995, с. 10-15
Перевод А.Л. Шепетиевского

     Мой опыт работы с арабскими и чистокровными лошадьми охватывает длительный период времени. С детских лет запомнились мне слова отца: «Арабская лошадь по своему значению может быть приравнена к целому царству, но и воздействовать подобно острому ножу».
    
Над этим высказываем, полным глубокого смысла, я долго размышлял и часто убеждался в его правильности. Во всяком случае, надо иметь в виду: «люди делают лошадей». Высококровные лошади требуют от людей особой компетенции и интуиции в области селекции, ухода и обучения.
     
В практике разведения лошадей не было сделано новых открытий, наоборот, старые законы разведения стали ещё отчётливей. В науке и практике кое-что забывается, позже снова «открывается», но я полагаю, что каждое поколение имеет право продолжать эксперименты и накапливать опыт. Конечно, бывают неудачи, но в итоге это сказывается положительно. Многие селекционеры предпочитают иметь консолидированных тракенов и слишком часто рассчитывают на гомогенную наследственность. Однако, это возможно только в небольшом количестве случаев. В наше быстротекущее время часто забывается, что арабская лошадь участвовала в становлении многих пород лошадей. Их перечень простирается от английских чистокровных и полукровных до некоторых пород тяжёлых лошадей.
     
Исключительная сила наследственности арабов становится видна, когда более через 300 лет среди английских чистокровных лошадей встречаются экземпляры, сходные по габаритам с арабскими лошадьми. Это подтверждает препотентность арабских лошадей в передаче своих признаков потомству.
     
Арабскую лошадь можно назвать самой древней чистокровной породой. В сравнении с ней у английских чистокровных после более чем 300 лет селекции, можно заметить большие различия в выраженности типа и калибра. Моя практика свидетельствует о том, что изменить копыта с помощью селекции очень трудно и поэтому, не случайно, что копыта у английских лошадей представлены в большом разнообразии. Хорошее сформированное копыто с высокой пяткой, желательное для заводской лошади, является господствующей формой, но встречаются и крупные, тарелкообразные, с низкой пяткой.
     
При рассмотрении проблемы улучшения полукровных лошадей прилитием благородной крови, нужно исходить из основополагающего правила селекции, которое гласит: «Изменение или улучшение породы с помощью другой породы, возможно в течение долгого времени и будет успешным только при использовании типичных представителей породы - улучшателя».
     
Хорошим примером служит чистокровный Перфекционист (Perfectionist) xx - главный производитель Тракенена. Он был типичным представителем своей породы: длинных линий, с чётким тройным делением и полной гармонией. У его предков признаки экстерьера и работоспособность также были хорошо выражены. Ценнейшим качеством этой «лошади века» была совместимость его генотипа с наследственностью тракененских кобыл.                                    
      
Нужно обладать особым чутьём и компетентностью, чтобы использовать арабскую и английскую кровь в минимальных количествах.
      
При этом, задача состоит в улучшении продуктивности за счёт лучшего здоровья и плодовитости, а также в обновлении классической модели экстерьера, особенно холки, верхней линии спины, формы крупа  и улучшении внутренних качеств, а именно сообразительности, готовности и желании работать.          
      
Уровень работоспособности полукровной породы можно считать гарантированным только тогда, когда нескольким поколениям последовательно прилито 10-12 % крови чистокровных лошадей. В прошлом главные конные заводы предоставляли для случки в сельских конных заводах чистокровных лошадей, прошедших жёсткий отбор. После II Мировой войны и потери большинства главных конных заводов, эту работу продолжал конный завод Марбах.
      
Моя первая попытка по прилитию к восточно-прусским лошадям тракененского происхождения особой крови, была подобна взорвавшейся бомбе. Превосходная упряжная кобыла Марке (Marke), сделавшая переход по дюнам Баварии до Нижнего Рейна, от случки в главном конзаводе с Фамулюсом (Famulus) - сыном арабского Фетиша (Fetysz), сразу дала выдающегося жеребца - Махараджу (Maharadscha). Потомство Фамулюса было весьма разнородным, особенно среди лошадей молодого полукровного рейнского коннозаводства.
       
Разведение - не самоцель. Племенная работа лишь средство к цели. Коннозаводство даже для знатоков является уравнением со многими неизвестными. Я знаю насколько трудно найти верный путь при использовании чистокровных лошадей. Нужно обязательно иметь хозяйственно обустроенную дорогостоящую базу. Подходящие препотентные производители, исправляющие недостатки, которые возникают при использовании чистокровных жеребцов, чаще всего отсутствуют. Всегда бывают промахи и мало прямых попаданий. Но все они, во все времена, наносили отпечаток на целые породы.
      
Я хотел бы описать все трудности и неудачи, с которыми может столкнуться селекционер, на примере жизненного пути Махараджи.
      
Ещё подсосным жеребчиком Махараджа едва не погиб в результате несчастного случая. Серый малыш после падения был в бессознательном состоянии. Затем последовала стадия «помешательства», во время которой приглашенный ветврач сломал ногу. Ситуация для жеребенка казалась безнадёжной, но моя жена не опустила руки, не оставила жеребёнка и кобылу одних, пока ситуация не стабилизировалась.
       Подрастающий жеребец был по-прежнему легко возбудимым, болезненным и явно пользовался мягким отношением моей жены
.
   
В трёхлетнем возрасте я представил его на кёрунг в Рейнской области, в результате он был оценен по IV классу, плюс разрешение на случку с частными кобылами. В обычных условиях Махараджа без проблем работал под седлом, проявляя превосходные верховые качества.
      
Доктор Шилке открыл жеребца 4-х летним, до этого он видел его жеребёнком, ещё до несчастного случая, и тогда уже определил его как производителя породы. Он купил его спонтанно за 6500 ДМ для Тракененского Союза, заручившись согласием барона фон Шреттера. Махараджа стал главным производителем в Биркхаузе, наряду с Караяном (Carajan). В это время, среди прочих, здесь родилась мать Абдуллы (Abdullah).
    
В пятилетнем возрасте Махараджа отправляется на DLG-выставку в Мюнхен, в составе коллекции серых лошадей. Там его купили для Швайгхофа. Несмотря на то, что Махараджа оставил мало потомков, он повлиял на тракененское коннозаводство как ни один другой жеребец послевоенного времени. В плане подбора жеребцов на 1995 г. значилось более 70 производителей, которые несут кровь Махараджи. От Абдуллы - до молодых перспективных спортивных лошадей - таков ныне перечень лошадей, происходящих от Махараджи.
     
От случки с англо-арабом Бурнусом (Burnus) Марке дала вороного жеребца Марабу (Marabou). На кёрунге в Ноймюнстере он не был лицензирован, так как не достиг минимальной высоты в холке - 160 см. Это было время усиления и ужесточения требований. Повзрослев, этот жеребец стал крупнее своего отца. Он, как и его родители, был превосходной верховой лошадью, в частности победив на испытаниях охотничьих лошадей в Мединге, под моим сыном Георгом. На аукционе тракененских лошадей в Вульфрате его купил  Н.Б. фон Слутерманн. У него, как любимая верховая лошадь семьи, Марабу дожил почти до 30-летнего возраста. Жаль, что его драгоценные гены были потеряны из-за решения комиссии кёрунга.
      
Полного брата Марабу, лёгкого, также с высокими нарядными движениями, элегантного рыжего жеребца, я спас для тракененской популяции на рейнском кёрунге. Маркес Летцтер (Markes Letzter) однако был очень разборчивым в выборе приводимых к нему кобыл и крайне чувствительным к запахам. Он наотрез отказывался крыть кобыл в период охоты, при этом масть также имела значение. Так он остался без сына. Лишь несколько кобыл, в частности у доктора Демедца в Бельгии, где этот жеребец использовался 3 года, несут дальше его ценные наследственные качества.
     
Отец Бурнуса - выдающийся серый жеребец Ляпис (Lapis) ох, был выращён в знаменитом польском конном заводе арабских лошадей - Янов Подласки. Жеребцы Фетиш и Адамас, оказавшие большое влияние на тракененскую породу, появились на свет здесь же. Ляпис прошёл Вторую Мировую войну под седлом Генри Шмидт-Зальцманном и остался вполне здоровым. Он пал в глубокой старости в Альтершвехе.
       
Бурнус был представлен Генри Шмидт-Зальцманном Олимпийскому комитету для испытаний в троеборье. После успеха под седлом Райнера Климке он выбыл из-за травмы. После 8-летней паузы, во время своего пребывания в Фогельсангсхофе, Бурнус успешно стартовал в юношеских соревнованиях под Георгом Хооганом. Бурнус был настоящей личностью. Он любил седло и обладал отличными верховыми качествами. Он всегда был лёгок на подъём, и в то же время, отличался уравновешенным, ласковым и уступчивым характером. Вскоре Георг подрос и Бурнус, с ростом 159 см, стал для него мал, несмотря на то, что благодаря горделивой осанке, казался выше.
       
Здесь, в Рейнланде, где предпочтение отдавалось крупной лошади, Бурнус, как производитель, использовался мало. Я же всегда полагался на этого жеребца. В конце-концов мне удалось уговорить господина Ломейера использовать  Бурнуса на кобылах большого формата в Шмоеле. 
      
Благодаря этому получен жеребец Хабихт (Habicht). После жизни полной перемен Бурнус завершил свой жизненный путь достойно и хорошо у господина Пеека. Благодаря испытанному в троеборье жеребцу Хабихту и его лицензированным сыновьям, драгоценная кровь Бурнуса  передаётся следующим поколениям.            
      
Слишком часто забывают, что в коннозаводстве желаемое положительное воздействие производителя заметно проявляется зачастую лишь в третьем и четвёртом поколениях. Первое поколение - это промежуточная стадия, которую нельзя избежать. Коннозаводчики, использующие племенных жеребцов по рекомендации руководителей породы, часто не оценивают достойно их потомство. Между тем, таких лошадей нужно оценивать не через обычные очки, а судить по результатам племенного отбора, подходит ли данный жеребец для улучшения породы. Это особенно важно для замкнутой популяции тракененских лошадей, так как почти все жеребцы, прошедшие племенной отбор, находятся в частном разведении, в отличии от других племенных Союзов, где жеребцы оцениваются преимущественно для продажи. В значительной степени это касается и кобыл.
     
При возрастающем использовании особой крови, также играет роль эффект гетерозиса. У выдающихся полукровных лошадей доминирующая роль улучшателя работоспособности принадлежит чистокровному жеребцу. Что касается признания Рамзеса (Ramzes), то я должен о прошедшем времени еретически заметить: «Племенным Союзам не удалось снизить положительную оценку Рамзеса!»  - при посещении с герцогиней фон Крой барона Генри фон Нагеля, я просмотрел корреспонденцию, которая относилась к оценке и признанию Рамзеса.(Рамзес – англо-арабский жеребец из Польши, от Rittersporn xx и Jordi ox, оказал огромное влияние на голштинское коннозаводство Германии, основатель линии конкурных лошадей в Голштейне и Вестфалии)
     
Я часто обращал внимание тракененских коннозаводчиков с севера на ведущих чистокровных производителей Голштейна и предлагал использовать этих жеребцов. Однако даже такие известные и высокопоставленные господа как Курт Кребс и граф Берншторфф считали, что о таких мерах для тракененской породы не может быть и речи. Как мог бы Леди Киллер (Ladykiller) хх «помочь» тракенам улучшить прыжковые качества, а Марлон (Marlon) хх - двигательные 
    
В будущем нам надо использовать всё, что может способствовать улучшению наших лошадей. Конкурирующие общества сражаются за участие на рынке. И это хорошо, ибо способствует повышению качества всего поголовья лошадей.
     
Племенную ценность лошади сейчас оценить гораздо труднее, чем раньше, то есть сложно выявить, определяются ли качества лошади только её происхождением или же, действенную помощь оказали «волшебные» средства и запрещённые вещества. Добавим, что развитие медицины ушло далеко вперёд и предусмотренная природой селекция всё больше подвергается внешним факторам. Я исхожу из того, что, например, генетическая квота плодовитости сократилась на 10-15 %, в настоящее время она поддерживается только ветеринарными средствами. Образуется замкнутый круг: плодовитость будет и впредь понижаться, а необходимое обслуживание и затраты на неё - возрастать. Грамотному разведению уделяется всё меньше внимания. В сравнении с этим, кратковременная прибыль приобретает большее значение. К призыву: «Люди, разводите лошадей!», я хотел бы добавить: «Только со здоровой, признанной успешной, наследственной основой». Ибо успех разведения гарантируют в первую очередь отбор и мысли о будущих поколениях.
      
Теперь о некоторых жеребцах, использовавшихся в Фогельсангсхофе.
      
Пастер (Pasteur) хх, тёмно-гнедой, 1963 года рождения от Бургермайстера (Burgermeister) и Пралине (Praline), которая восходит к Ticino xx-Alchimist xx - Oleander xx. Чудесное происхождение даже при поверхностном изучении. При этом 98,5 кг GAG (по генеральному гандикапу) - приемлемый результат скачек. Пришёл с ипподрома полностью здоровым. В выездке выступал по программе Большого приза. Высокая эластичность и гибкость - могут ли быть лишними?
       
Я опишу Пастера хх, сравнив его с рыбой без позвоночника, что особенно касается гибкости его корпуса. Пастер хх оказался чрезвычайно полезным для тракененской породы.От Махарани (Maharani) - дочери Фланёра (Flaneur) и Пастера хх были получены родные братья Махагони (Mahagoni) и Марлон (Marlon). Сама Махарани происходила из гнезда Марке. Исключительные по эффективности, эластичности и чёткости движения Марке последовательно передавала дальше, особенно через Махагони и его потомков, в то время как Марлон нёс в себе качества отцовской линии.
      
Шпильханн (Spilhann) хх от Neckara xx (98,5 кг генерального гандикапа), во всех отношениях соответствовал высоким требованиям, но обладал низкой оплодотворяющей способностью. Однако его немногочисленные потомки отличались высоким качеством.
       
Чистокровный арабский жеребец Механна (Mehanna) был образцовой лошадью, с присущими арабам красотой и блеском. Крепкое здоровье, податливость в обучении, постоянная готовность работать - были его замечательными качествами. Круп мог быть, пожалуй, более длинным и спущенным, колено, соответственно, более выдвинутым вперёд. Движения его задних конечностей могли бы иметь больший захват пространства и достигать центра тяжести, так как это необходимо спортивным лошадям. Небольшого количества потомков Механны ох недостаточно для оценки его племенной ценности.
       
Мне удалось сконцентрировать чистую кровь самого высокого качества в родословной жеребца Падпараджа (Padparadscha).
       
Его отец - Хартунг (Hartung) от Ильменгрунда (Ilmengrund), полученного в результате инбринга «отец-дочь», вышел из семейства знаменитой Италии (Italia), принадлежавшей Шарффеттеру, которая несла в тракененскую породу кровь Парадокса хх (Paradox) и Кристиана де Вета хх (Christian De Wet). Мать Падпараджи - первый жерёбёнок от Махараджи - красивая серая кобыла Полька Мазурка (Polka Masurka) несла кровь Фетиша ох, Преталя хх, Пилатуса, Демир Кайя ох, Мастера Магпи хх и Канкара. Она была создана селекционером Фрайером из Лейена, который получил также Перкуноса (Perkunos) - Олимпийского Чемпиона Стокгольма.
      
Бабушка Падпараджи - близкая родственница Перкуноса, кобыла Пруссенфанне (Preussenfanne). Господин Фрайер прибыл на ней в Фогельсангсхоф из Лейена верхом. Преодолев расстояние в 60 км кобыла не выглядела утомлённой и легко галопировала. Она заржала и Махараджа ответил. После случки она помочилась и хозяин сказал, что это признак овуляции яйцеклетки. На следующее утро, перед отъездом в Лейен, Пруссенфанне энергично взбрыкивала и играла. Сразу же была оговорена цена будущего жеребёнка. Его мы договорились купить за 350 ДМ. Велико же было разочарование, когда примерно через 4 месяца, пришло известие, что Пруссенфанне холоста. Когда она снова пришла в охоту, то не преодолевала больше таких расстояний.
     
И уже скоро страстная супруга стала жерёбой в Лейене. Точно через 11 месяцев она родила Польку Мазурку, подарившую нам много радостных дней. Её известный сын от Патрона, к сожалению, при движении по прямой отводил хвост налево, однако при работе на корде хвост располагался как надо. На кёрунге в Ноймюнстере он не был лицензирован и был продан на аукционе за высокую цену. К сожалению, ему не было уделено достаточно внимания. Исправление положения хвоста являлось воистину «искусством», требующим много опыта и чутья. Сорок лет назад я не был знаком с утверждением доктора Шилке. Сегодня я знаю: «На хвост вообще можно не обращать внимания».
     
Из русских арабов Терского конного завода, линия Прибоя ох и его сына Померанца ох продолжает обращать на себя внимание высокоценными племенными и спортивными лошадьми. Прежде всего я также назвал бы Нерона ох (от Спорта ох) и его сына Койано (Koyano) - победителя испытаний работоспособности жеребцов в Варендорфе, находящегося в конном заводе Моритцбург. Родившийся в конзаводе им. Кирова, Трафарет, принадлежащий конному заводу Редефин, несёт кровь Прибоя ох, также как оба, успешно выступившие на Олимпийских Играх в Барселоне, жеребца - Альмокс Принц и Эдинбург. Выступающие в выездке, обладатели великолепных движений - Биотоп (под Р. Климке) и Павлин (под Мервельд) - несут в разной степени арабскую кровь Прибоя. Далее, как видно из плана предлагаемых жеребцов на 1995 г., из конного завода им. Кирова выведены производители Хоккей и Топкий.
       
Хоккей - отец Альмокс Принца и один из влиятельных производителей русской тракененской селекции. Топкий участвовал в 31 международном старте и среди прочих - победитель Большого Приза в Аахене и Чемпион Московской Олимпиады в командном зачёте.
       
Принимая во внимание тот факт, что мы в Фогельсангсхофе свыше 50 лет накапливали селекционный опыт с 25 кобылами высокой кровности, а результаты этого направления селекции мною тщательно анализировались, я пришёл к следующему выводу:
«Без специальной крови невозможно поддержать высокие требования к современным лошадям. «Кровь - это сок, который творит чудеса». Я преклоняюсь перед ставкой на «чистоту», то есть на арабских и английских чистокровных. Ожидаемый результат легче прогнозировать заранее. 

Последнее обновление ( Friday, 27 August 2010 )
 

Warning: require_once(/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380