Главная
ОСНОВНЫЕ ТРАКЕНЕНСКИЕ ЛИНИИ. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Monday, 20 December 2010

Викулова Л.Л.

ОСНОВНЫЕ ТРАКЕНЕНСКИЕ ЛИНИИ.

(опубликовано в 2003 г. в информационном выпуске ВНИИК/АТК «Тракененская порода»)

 

Линия Дампфросса – Пифагораза,

занимает лидирующее положение в мировом тракененском коннозаводстве. Однако, если обратиться к схеме, то видно, что современный жеребцы производители используемые в России, на 2, 3, а иногда и на четыре поколения ближе к родоначальнику, чем жеребцы в Германии. В основном именно это повлияло на тот факт, что потомки Тарино не смогли конкурировать с потомками Пилигрима. В принципе целенаправленная племенная работа, отбор по работоспособности будет способствовать сохранению этой уникальной и универсальной по работоспособности группы и поддерживать авторитет русских тракенов.

В группе потомков Эйфеля в основном профессиональные конкуристы - Эпиграф, Эманация, Эпоха, Эрмитаж; Век - был вторым в Большом Пардубицком стипль-чезе в  компании с чистокровными стиплерами. В настоящее время Вайтаки еще раз доказал высокие спортивные качества потомков Эйфеля, оставшись 4-м в Кубке Мира в Англии и уже используется в Германии как производитель.

 

 

ВАЙТАКИ (ХРОЛОФИЛЛ), рыж., 1988, в Днепропетровском конном заводе, Украина

 

 

Эх - Ма

Экспромт

Эйфель - Пифагораз

ОРФЕЙ

 

Хапуга

Хризолит - Хитрец

 

Окрестность

Осадок

Оссиан - Пильгер

 

 

Эмблема

Эйфель - Пифагораз

 

Приз хх

Рауфбольд хх

Олеандер хх-Дарк Рональд хх

ХРОМОТИПИЯ

 

Песенка 2 хх

Сайклоник хх - Херри Он хх

 

Хвала

Водопад

Великий Визирь - л. Темпельхютера

 

 

Хозяйка

Бриг хх от Багора  хх

 

В группе Пилигрима все его сыновья успешно выступали в спорте. Из них Пепел собрал все высшие титулы чемпиона России, СССР, Европы, Мира и Олимпийских игр. Его внуков мы видим среди лучших тракененских лошадей мира.

 В настоящее время на этапах Кубка Мира успешно выступает Палладиум, рожденный в конзаводе им. Л.М. Доватора. В его родословной 5 раз встречается Пифагораз и генетическое сходство с последним  достигает 18, 7 % при среднем уровне по породе 8%.

 

ПАЛЛАДИУМ (ПОЛАДИЙ), вор., 1989, в конзаводе им. Доватора, Белоруссия

 

 

Галоп

Помпей

Пилигрим - Пифагораз

ДРАГУН

 

Гречиха

Гвидо - Пифагораз

 

Досада

Остряк

Пильгер

 

 

Диоптрияа

Профиль ох от Прибоя ох

 

Эпиграф

Эйфель

Пифагораз

ПЕЛЕНА

 

Алушта

Альберго - Пифагораз

 

Привольная

Вельт

Поларштерн

 

 

Подгорная

Пилигрим  - Пифагораз

 

Сын Пепла  ЗАПРОС в настоящее время используется в Германии К сожалению в конном заводе Доватора не сохранили потомков Глухаря и одного из лучших жеребцов этой ветви - Плутарха продали в Германию для пользовательных целей, где он был, по недоразумению кастрирован.

Из немецкой популяции жеребцов нам будут полезны представители ветви Креона через Комета и конечно через Гвидо - Халали. В настоящее время к этой ветви принадлежит выведенный из Германии в КСК «Новый Век» вороной ЗААЛЬ КЕНИГ, ставший чемпионом выставки «Эквирос- 2001»  и используемый в Старожиловском конном заводе

 

Линия Дампфросса –Хипериона

имела большое значение в тракененском заводе и в России могла развиваться не только через Термита, но и Парнаса, уникального жеребца в плане пере   дачи прыжковых способностей. До сих пор не побит рекорд высоты прыжка 2м25 см, который установил его сын КОВЕР. Второй его сын ПЛАСТУН также был феноменальным прыгуном. Представителей этой линии отличала внешняя простота при выраженной конституциональной крепости и мощи. Термит был победителем испытаний в Цвионе и получил назначение в Тракененский конный завод. Через Термита идет развитие линии в России и Германии. К сожалению Кировский конный завод не продолжил работу с этой линией через Тротила и его потомков. В настоящее время племферма «НОУ - Спортивный Центр» приобрела на Украине ТРОСТНИКА от Тротила и предпринимает попытку реанимировать работу с этой ветвью. Не удалось вернуть в тракененское коннозаводство ХАПУНА, который трагически погиб в 2002 г. Остались несколько его сыновей. Один - в Лабинском совхозе-техникуме, второй в КСК «Новый Век». Учитывая отношение к спорту и спортивному коннозаводству этого клуба, можно надеяться на использование сына Хапуна в селекции.

В педигри  Абдуллы четвертом поколении лучшие имена тракененской породы - Термит, дважды Посейдон и Фетиш, а также знаменитый  Канкара.

 

АБДУЛЛА, серый, 1971 г.р., 173-209-22,5

 

Прегель

Тропенвальд

Термит               м. от Посейдона

 

 

Перайя

Хиртензанг       м. от Фетиша ох

ДОНАУВИНД

Донаулид

Борис

Габриель

 

 

Донау

Ханзакапитэн    м. от   Канкара

 

Махараджа

Фамулюс

Фетиш ох           м. от  Преталь хх

АБИЗА

 

Марке

Марктфогт     

 

Абендрот

Абсалон

Посейдон             

 

 

Арбайтгеберин

Аляскафухс          

 

В Германии нам чрезвычайно интересны потомки Донаувинда и тем более Абдуллы. Приобретение их было бы весьма полезным для отечественной популяции тракенов

 

Линия Арарада

 - не получила развития в России. Завезенные в 60-х гг. из Польши жеребцы были низкого качества и в основном представляли великопольскую породу. Единственным чистопородным представителем этой линии был НАРГИЛЬ, который лучшее потомство дал на дочерях и внучках Пилигрима. Все жеребцы представляли упряжной тип породы, который в то время культивировался в Польше. За все время использования этих жеребцов, не было заметных успехов в спорте у их потомков, поэтому линия не получила развития.

В Германии линия Арарада развивается более динамично. Она наиболее  интересны в плане использования потомкови Импульса через  Зухарда и Хероса через Итарксерксеса. Итарксерксес типичный тракен, с очень хорошими головой и шеей, прекрасным плечом, идеальной спиной и мощным крупом. Он обладает исключительными по красоте и продуктивности движениями.

ИТАРКСЕРКСЕС, рыж., 1982 г.р.

 

Тюмлер

Херос

Хумбольд    м. от  Тотиласа

ТЕНОР

 

Туберозе

Бурнус

 

Тилзит

Херцбубе

Гуннар         м. от  Тотиласа

 

 

Тир Тор

Тотилас       м. от   Комета

 

Кардинал хх

Оф Кей хх

Неарко хх

ИРКА II

 

Шевалье Стар хх

Принц Шевалье хх

 

Изольда

Импульс

Хумбольдт          Айхендорф

 

 

Изольда Мадре

Пифагорас   м. от  Тиранна л.Пильгера

В его родословной по отцовской линии трижды течет кровь Тотиласа - полного брата Эйфеля, а это значит, что у него достаточно высокое генетическое сходство не только с Пифагоразом, но и с Пильгером, а через них - с Темпельхютером и Перфекционистом хх.

 

Линия Пильгера

- это мощная и хорошо развивающая линия в основном в России. В основном представители этой линии сделали славу русским тракенам, как сильным и техничным прыгунам. Сын Пильгера Оссиан, выведенный из Германии, успешно выступал в сложных паркурах. Ему подвластна была 2-х метровая высота. Его сын Остряк - чемпион России, В каждом поколении этой ветви есть звезды первой величины: Топкий, Херсон и Портас в конкуре; Биотоп, Пирх, Хирамас - в выездке.

Хоралас пока занимает 5 позицию в рейтинге тракененских лошадей в спортивном сезоне 2001-2002 гг. В его родословной пример внутрилинейного разведения через двух лучших сыновей Пильгера - Оссиана и Эйнгарда. К тому же он инбреден на Этюда в степени III-III. Благодаря использованию Грэта в Нямунском конном заводе (Литва) и им. и Ореола в Доватора (Беларусь) возрождена в России работа с линией через Эйнгарда, который как и Эйфель имеет большое значение для породы.

 

ХОРАЛАС, гн., 1992, в Нямунском к.з., Литва

 

 

Портас(Приток)

Топкий.

Остряк -     м. от Померанца

ВЕЙМАРАС

 

Пирамида

Пилигрим -

 

Волга

Этюд,

Эйнгард -    м. от Пифагораза

 

 

Волжанка

Вельт -

 

Грэт

Этюд,

Эйнгард - -  м. от Пифагораза

ХИПОГЕЯ

 

Гречиха

Гвидо -         м. от Хассгезанга

 

Хермина

Хромоген

Хохот -         м. от Термита

 

 

Хунта

Тополь ох -

 

В Германии используются Эмирас и Электронас от Грэта, Верденас от Холла. Кроме того, линия здесь представлена третьим сыном Пильгера - Порт Артуром. Жеребец-производитель этой линии Амиего вошел в число лучших тракененских жеребцов, представленных потомками в конкуре.

Учитывая современное состояние этой линии, она может развиваться без привлечения генетического потенциала из Германии. Однако не все так хорошо, как кажется. Приходится сожалеть, что нет активного развития линии через лучших представителей остряковской  ветви - Эгоиста, Блеска, Херсона, Топкого. Из потомков последнего в России только Февраль; остальные на Украине, в Белоруссии, Литве.

Линия Парсиваля

 - когда-то очень популярная и хорошо развивающая линия резко сдала свои позиции в основном из мало популярных потомков Ахмада. Но именно от Ахмада и дочери Хризолита Хрупкой были получены 3 заводских жеребца - Харлей, проданный в Швейцарию, Альманах и Арахис. Все они были инбредны на Парсиваля через 3-х его лучших сыновей - Алиби, Хиртензанга и Купферхаммера. Сын Альманаха Трафарет был продан в Восточную Германию, а от Арахиса был получен великолепный, крупный, мощный конкурный боец - РАФАЕЛЬ, которому покорилась 2-х метровая высота в Вильнюсе. Именно на потомков Рафаэля - Оракула и Зорро мы возлагаем надежду на продолжение работы с линией. Третий сын Рафаэля жеребец Парнас - в настоящее время одна из лучших конкурных тракененских лошадей России. В Германии эта линия развивается только через выводного из России Трафарета.

Линии Астора и Канкара представлены 1-2 жеребцами и только в России. Возможности работы с ними ограничены и не имеют перспективы. Линия Канкара, ведущая свое происхождение от англо-арабского Нана-Сагиба из Помпадура угасла. Работу с представителями этой линии ведет только конный завод им. Доватора.

Линия Темпельхютера- работа с этой линией продолжается в Германии. Есть ее представители в США. Нас интересуют представители этой линии через Патрона и главным образом лучшего производителя Германии - Маккензена. Отличающихся высокой и универсальной работоспособностью в конном спорте. Однако в рейтинге лучших лошадей нет даже Чарли-Чаплина с его удивительно легкими, красивыми и продуктивными движениями. Выбор жеребца этой линии должен быть осторожным и критическим, так как  Ахмад и Акционариус - полубратья по матери, которая является дочерью Поларштерна л. Астора.

Последнее обновление ( Monday, 20 December 2010 )