Главная arrow Племфермы средней полосы России
Племфермы средней полосы России Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Wednesday, 05 September 2007
     ООО "Антарес"
    
Первым пунтом остановки для нас стала племферма Нагайцева Владимира Ивановича «Антарес» в Тульской области, в основном укомплектованная лошадьми к/з им. Доватора и Рязанским. Пасмурная погода не могла скрыть красоту окружающей природы, как будто созданной по заказу троеборцев – с холмами, лесами, оврагами, ручьями и небольшими речками. Селекционной работой в этом хозяйстве занимается Б.В. Камзоло в с супругой Тамарой Ивановной.
      Конюшни перестраиваются из старых полуразрушенных коровников, в будущем планируется перестройка коровника в манеж. Основная проблема, с которой сталкивается владелец – отсутствие берейторов и тренера. Лошади подрастают, а заниматься ими некому. В случку 2007 года пойдет около 26 маток, а в текущем году в хозяйстве всего два отъемыша – от Аквилона (Выходец – Агитация) линии Купферхаммера, инбредного на Термита IV-IV и от Пунша (Прилив – Паста) линии Пильгера через Эйфеля, инбредный на Эпиграфа в степени III-III. Мать Пунша Паста происходит от Погремка хх и Пелены – матери Палладиума.
      Владимир Иванович просил сообщать коневладельцам, что предлагает своих жеребцов на случку и принимает маток для случки с Аквилоном. В настоящее время на конеферме имеются следующие жеребцы:
1. Аквилон, рыж.1988 (Выходец – Агитация от Тротила) (на фото)
2. Луидор, рыж. 2000 (Драгун – Лакмэ от Эфира).
3. Садко, рыж. 1996 (Драгун – Соя от Ореола)
4. Днепр, Плутарх – Дописка от Прилива
5. Десант, рыж.1994 (Сбор – Диоптрия от Профиля ох)
6. Дихтар, гн.1997 (Хорог – Доля от Ореола).

      Прилепский конный завод
БригВ Прилепский конный завод мы попали в аккурат после празднования его 140 летия. В производящем составе здесь кобылы украинской верховой породы, которых в этом году покрыли тракененским Бригом (на фото) от Эпиграфа (Эвен – Инза) и Булавы (Вензель – Бухта от Хоккея). Кобылы находились еще на пастбище. Основным потрясением стал дом Бутовича, переоборудованный в контору. Здесь когда-то висели картины, переданные им после революции в Музей коневодства. Новые владельцы постепенно наводят здесь порядок, но работы еще много, особенно после пожара на кончасти. В честь юбилея завода выпущены красивые проспекты и календари. На верховом отделении есть берейторы, но нет пока тренера.
 
      КФХ «В. Тихомирова»
ОпорныйСледущая остановка была в Орловской области в крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Ивановича Тихомирова. Это хозяйство располагается рядом со старейшим конным заводом – Злынским, созданным коннозаводчиком Телегиным. Завод исстари занимался рысистым коннозаводством, это направление сохраняется там и сейчас. Однако, новые владельцы сменили название хозяйства переименовав его в «Юпитер». Трудно представить более неразумного решения, ведь исчез известный всем раскрученный брэнд «Злынский конный завод», а вместо него безликий и неинформативный «Юпитер».
В советские времена В.И. Тихомиров был директором этого конного завода, но сейчас занимается фермерством, в его распоряжении около тысячи голов лесных оленей, для которых огорожены поля и 40 га леса. В этом году олени стали хулиганить и ранили рогами трех тракененских кобыл.
Дочь ПарнасаТракененские кобылы этого хозяйства происходят в основном от Орска (Хоккей – Овсяница), Обряда (Блеск – Орлица) и Фаха (Фокус – Хризантема). Наибольший интерес для нас представляли первые дети Парнаса (Рафаэль – Полемика от Эола), выступавшего в конкуре под седлом В. Панченко. Жеребята порадовали – крупные, породные, костистые, в основном напоминают Парнаса, но есть и рыжие – в Рафаэля. В следующем году будет получена вторая ставка от Парнаса. Кроме Парнаса в случке участвовал Реп от Резца хх (Заказник – Резна) и Эльхи (Холл – Экзотика).
Основная проблема хозяйства как и в двух предыдущих – отсутствие тренера. Практически весь молодняк отправляется в ДЮКСШ г. Смоленска на передержку.

      КФХ «Тракен»
ТабунКонечным пунктом нашего путешествия стала племенная ферма «Тракен» Рыльского района Курской области, питомцы которой в этом году взяли все основные призы спортивного коннозаводства России. Главный приз первого керунга нашей страны стоит на самом почетном месте. Еще бы, ведь существуют только три такие короны: у президента РФ, Патриарха всея Руси и на Курской земле.
Только вот несмотря на громкие победы, год в крестьянском хозяйстве был не очень удачным, ведь это единственное предприятие существующее не на побочном бизнесе, а только за счет продажи лошадей. Погода преподнесла свои сюрпризы - и овес и сено заготовили всего на 80 %. Осенью удалось взять кредит в 300 тыс. на который был закуплен рулоник для сенокоса будущего года.
В отъеме этого года жеребята от Эгеюса (Вольтерас – Этнолия), Офира (Фарватер – Овация) и Айпары хх (Петрополис – Альбина)– брата Сапосто по отцу. В следующем году родятся жеребята от Фиксатора хх (Ижевск – Фантазия).
В продаже много жеребят от Эгеюса в возрасте от 1,5 до 3-х лет по цене от 60 тыс. рублей, все на хороших движениях, возрастные заезжены. Здесь та же проблема, что и везде – отсутствие берейторов, люди долго не задерживаются – всех слишком манит Москва. 
      Племферма Железногорского комбикормового завода
На племферме ЖКЗ посмотрели жеребят от Полога (Галоп – Плеяда от Диафа хх). Жеребята крупные, костистые. Матки поступили из Злынского конного завода и КФХ «Тракен». В 2007 ожидается ставка жеребят от Эгеюса. В случной кампании будут участвовать жеребцы: Эссон (Сигнатюр хх – Эврика), Филипп (Фох – Пьеса от Эрота хх), Ферзь хх (Раут – Флокса).
Все тракененские лошади, за исключением отъемышей были затаврены на правом бедре знаком ГПК.

 
Последнее обновление ( Wednesday, 05 September 2007 )
 

Warning: require_once(/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380