Главная arrow История
История Версия для печати Отправить на e-mail
Написал АТК   
Wednesday, 10 May 2006

 Конный завод Тракенен основан по приказу короля Пруссии Фридриха Вильгельма II в 1732 г. («trakas» в переводе с литовского - лес у болота). Основой завода стали кобылы, выведенные, в основном, с Востока, которых случали с восточными жеребцами.

Точкой отсчета создания тракененской породы можно считать 1786 г., когда оберландшталмейстер Пруссии граф Георг Линденау провел жесткую выбраковку маток и жеребцов в конном заводе «Тракенен» и приказал использовать только лучших чистокровных и арабских производителей. Граф Линденау поставил перед заводом цель - улучшить все коннозаводство Пруссии.

В ХIХ веке влияние Тракенена на коневодство Восточной Пруссии возросло настолько, что разводимые там лошади стали называться восточно-прусскими лошадьми тракененского происхождения. Различить их можно было по тавру. Лошадям, рожденным в Тракенене, с 1787 г. на правом бедре выжигали семиконечный рог лося. Восточно-прусские лошади тракененского происхождения имели тавро в виде двойного рога лося на левом бедре.

Image

В XVIII веке тракены использовались для королевских выездов, в XIX - как легкая кавалерийская лошадь под седло офицерам. Основной массив восточно-прусских лошадей (30 тыс. маток) служил для производства солдатской кавалерийской лошади, которая в мирное время использовалась в крестьянских хозяйствах.

Начиная с 20-х гг. XX века племенная работа с породой была переориентирована на производство спортивной лошади. Олимпиада 1936 г. в Берлине стала триумфальной для восточно-прусских лошадей, выступавших и побеждавших во всех видах конного спорта.

Разразившаяся трагедия II Мировой войны тяжело отразилась на судьбе тракененской лошади. Все поголовье конного завода Тракенен было вывезено в СССР. Однако, несмотря на то, что территория завода также отошла к СССР, завод больше не использовался по назначению и к началу XXI века оказался почти полностью разрушенным. Уцелело лишь несколько зданий, в том числе главная контора завода.

В 1948 г. в Германии был основан Союз коневодов и друзей тракененской лошади (Trakehner Verband), который сохранил за собой право таврения лошадей двойным рогом лося на левом бедре. Скептики возрождения тракененской породы в Германии утверждали, что это уже не та порода, которая была выведена в Восточной Пруссии. Однако, селекционеры и любители тракененской лошади были уверены в воссоздании тракененской популяции.

В настоящее время тавро в виде двойного рога лося охраняется законом. Право на его использование принадлежит Тракененскому Союзу Германии. Страны, входящие в Тракененский Союз на правах дочерних организаций таврят своих тракененских лошадей этим тавром, но с принятым для каждой страны символом.

В России лошадей тракененской породы начали разводить с 1945 г. Основным репродуктором лошадей стал конный завод им. С.М. Кирова в Ростовской области, куда поступили лошади из Восточной Пруссии.

В конце 60-х гг. директор ВНИИК профессор Ю.Н. Барминцев, настоял на разделении племенной книги лошадей тракененской породы на чистопородный и нечистопородный разделы. Это способствовало сохранению чистопородности наших тракенов и международному признанию племенной книги России.

До 60-х гг. ХХ века тракенов разводили только в конзаводе им. С.М.Кирова. Успешное выступление нашей команды на Олимпиаде в Риме в 1960 г. способствовало увеличению поголовья лошадей спортивных пород, особенно тракененской и ганноверской. Начиная с 60-70-х гг. в СССР были организованы конные заводы: - Старожиловский, Починковский, Рязанский, Калининградский (Россия); им. Л.М. Доватора (Белоруссия); Нямунский (Литва); Вазалемма (Эстония). Наряду с конными заводами в колхозах и совхозах страны организовывались племенные фермы. В результате поголовье маток с 60-х по 90-е годы возросло со 100 до 700 голов.

В 1991 г. произошло разобщение единой популяция тракененских лошадей СССР по бывшим союзным республикам. На время прервалась связь с коневодами других стран. В этой ситуации Всероссийский научно-исследовательтский институт коневодства и созданная в 1989 г. по инициативе его сотрудников Ассоциация тракененского коннозаводства взяли на себя роль по возобновлению и укреплению интернациональных связей с коневодами и любителями тракененской лошади Белоруссии, Украины, Эстонии и Литвы. В 1996 г. эта организация преобразована в Ассоциацию Тракененского коневодства России.

В сентябре 1997 г. Россия, в лице Ассоциации Тракененского коневодства, стала членом международного содружества коневодов и любителей тракененской лошади, которые объединяются под эгидой Тракененского Союза Германии и получила право таврить своих лошадей двойным семиконечным рогом лося с принятым для России символом - "К".

Тракененские лошади, разводимые в России, зарекомендовали себя высокими достижениями в олимпийских видах конного спорта не только внутри страны, но и на международной арене. Всему миру известны имена Чемпионов Европы, Мира и Олимпийских игр Пепла, Ихора. Чемпионов Московской Олимпиады - Эспадрона и Топкого. В последние годы успешно выступали Гарпун, Принц, Биотоп. Высокие достижения русских тракенов в конном спорте по достоинству оценены немецкими селекционерами. Гарпун, Биотоп, Принц, Топкий, Эмирас, Запрос, Верденас, Хеопс и другие жеребцы используются в Германии. Понятие «Русский тракен» прочно закрепилось в международной спортивной терминологии.

Основание Государственной племенной книги лошадей тракененской породы, первый том которой был издан в 1973 г., бережное отношение к ее чистоте и генеалогической структуре, способствовали сохранению в породе ее уникальной работоспособности, которая была заложена в начале ХХ столетия.

Ведущим хозяйством в настоящее время является конный завод им. С.М. Кирова. К сожалению, племенная работа с традиционными линиями тракененской породы сокращена и, по сути, ведется только с линией Пильгера через Остряка. Однако маточный состав по-прежнему уникален.

«Русские тракены» знамениты своими предками. Таких производителей тракененского коннозаводства как Пильгер, Пифагораз, Хассгезанг, Эйнгард, Гвидо, Пилигрим, Оссиан, Эйфель до сих пор можно встретить в III, IV, V рядах родословной.

Сохранение и широкое использование в селекции "Русских тракенов", послужат на благо тракененской породы во всём мире.

Последнее обновление ( Monday, 21 April 2008 )