Главная arrow Долгая дорога на Запад
Долгая дорога на Запад Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Wednesday, 05 September 2007

Jobst Vookel
Долгая дорога на Запад.
"Trakehner Hefte", N 5, 1998 г. стр. 24-25, перевод с немецкого А.Л. Шепетиевского.
 (опубликовано: в информационном выпуске «Тракененская порода лошадей», 1999 г., в сборнике «Маточные семейства тракененской породы»,2005 г., © ВНИИК) 
О том, как маточное семейство "Popielnic", являющееся собственно семейством Лианы (Liane) главного конзавода Тракенен, попала через конные заводы им. Кирова и Лиски в Западную Германию. Через 50 лет после того, как прекратил своё существование известный в мире Тракененский конный завод, его племенные лошади продолжают жить. История бегства, департации людей и животных из Восточной Пруссии-это история и семейства кобылы Liane (вор., 1935 г. в Тракенене, от Masaniello хх и Libelle, гн., 1923 г. Племкнига, т. V, о. Reichsstern от Loreley, o. Sonnenstrahl от Lore o. Carabiner от Hilla o. Hilmar.)
Liane-полусестра Liebling, (Pilger - Libelle), 1940 г.р., дочь которой Alwin - одна из наиболее известных основательниц семейств конзавода Вебелсгрунд, так что обе эти кобылы одного корня. С 1938 г. по 1940 г. Liane стояла в Восточной Пруссии, а в октябре начала свой переход в Георгенбург (Zwion), куда прибыли эвакуированные из Тракененского завода лошади. В движении рысью без остановок 10 табунов по 80 лошадей достигли цели за 6 часов, преодолев 70 км. Из Георгенбурга Liane была отправлена железнодорожным транспортом и её дальнейшее местонахождение не установлено.
Из Тракенена - в конный завод им. Кирова.
Этот путь в Лабес прошёл и её жеребёнок, кобылка Поляна от Поларштерна. В декабре 1944 г. эта типичная гнедая тракененская кобыла была отправлена в Мекленбург (Perlin) вместе со всеми лошадьми и людьми, эвакуированными из Тракенена. Но на Запад Германии она не попала: 31 августа она вместе с другими лошадьми была отправлена по железной дороге в Россию. Это был конец двухсотлетнего существования племенного разведения лошадей в Тракенене.
В русском конном заводе Поляна с 1948 г. была в маточном составе в течение 6 лет и оставила двух дочерей от Пилигрима - Поправку I (1950 г.) и Поправку II (1952), а также 2-х жеребцов, одного от Пилигрима, другого от Букета.
Из конзавода им. Кирова - в Лиски.
Вороная, как и её родители, Поправка I была маткой в конзаводе им. Кирова в 1956 - 1957 гг., а затем продана польскому конзаводу «Лиски». Она-мать Попрада (Poprad) отличившегося не только в племенном использовании, но и бывшего в числе польских лошадей, наиболее успешно выступавших в конкуре на международных турнирах. Наивысшее его достижение-7-е место в личном зачёте в конкуре на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 г.
От Поправки I и тракененского жеребца Акционариуса (отца Патрона) родилась кобыла Попона, которая от Гермеса (Hermes) хх принесла Попилиц (Popielic), которая стала матерью Попилник (Popielnic) от Хаакон (Haakon), родившейся в феврале 1971 г. в Лиски.
Из Лиски в Западную Германию.
Попилник 638 через общество тракененских лошадей, и с помощью Фритца Шилке, попала в ФРГ и стала маткой в хозяйстве Ханса Плека (Вестфалия). От вороного Блинкера (Blinker), в педигри которого такие знаменитости, как Magnet, Pregel, Hirtensang, Hansakapitan, Pythagorаs, она принесла тёмно-гнедую Параеа (Paraea), 1976 г., купленную и выращенную Jobst Vockel.
От случки Пераеа и Прафектуса хх (Prafectus) известного своими способностями в конкуре, в 1984 г. родился жеребчик, импортированный в Голландию и успешно выступавший на турнирах по выездке класса “S”, его родная сестра родила подающего большие надежды жеребчика от Хуманоса (Humanos), отличавшегося в конкуре класса S. От Тенора (Tenor) резервного жеребца, племенного тракененского производителя, в 1980 г. у неё родилась дочь, тёмно-гнедая Polanka II. Её лучшей дочерью стала Полона (Polona) III, 1993 г. от сельского производителя в Целле-Bold Indian хх. Она заняла призовое место (1 б) на смотре двухлеток тракененской породы, успешно выдержала испытания работоспособности кобыл и получила титул "Премированная кобыла общества". Она была покрыта участником чемпионата Германии Либестраумом (Liebestraum), и принесла от него в 1997 г. кобылку. Polanka II, заняла престижное 6-е место на Нижнесаксонском чемпионате (при участии более 50 кобылок со всех районов Ганновера), в 1998 г. с большим нетерпением ожидается рождение у неё второго жеребёнка от Либестраума. Таким образом, через 50 лет после изгнания, семейство Попилник (Popielnic) № 638 (под таким номером в обществе значится это маточное семейство) достигло на Западе нового расцвета.

Последнее обновление ( Wednesday, 05 September 2007 )
 

Warning: require_once(/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380