Главная arrow Испытания племенного молодняка в Восточной Германии
Испытания племенного молодняка в Восточной Германии Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 06 September 2007

Дорофеева А.
Испытания племенного молодняка в Восточной Германии.
(опубликовано в сборнике « Результаты Всероссийских испытаний племенного молодняка верховых пород спортивного направления в 2003 г., © ВНИИК)
     Конные заводы всех породных направлений в Восточной Германии делились на государственные, которые подчинялись центральному органу коневодства и животноводческие предприятия, в которых кроме лошадей, для племенных целей, разводили коров, свиней и другой сельско-хозяйственный скот. Эти хозяйства подчинялись Управлению животноводства. Высшей инстанцией было Министерство сельского хозяйства. Первая группа предприятий сильно зависела от бюджета, вторая же, продавая животных имела деньги и вольна была самостоятельно решать многие вопросы. К примеру, самый крупный конный завод Ганьшов был государственным, в Кёльза – животноводческим.
     Тракененских и других полукровных маток имели также многие колхозы, которые комплектовались маточным материалом из основных конных заводов, а на случную кампанию брали жеребцов в специальных государственных депо.
Ежегодно, специальная комиссия из коневодов-теоретиков и директоров конных заводов, объезжала все колхозы и отбирала жеребят-отъёмышей, которые поступали на доращивание в конные заводы. Эта же комиссия осматривала всех жеребчиков, кандидатов в производители и отбирала несколько голов на испытания. Жеребчики, не попавшие в эту “элитную” группу кастрировались и продавались.
     Здесь следует заметить, что именно в этот период можно довольно легко ошибиться, о чём предупреждал еще Эттинген, ведь в возрасте от года до трех лет жеребята не успевают сформироваться и велика опасность ошибки.
     Отобранные жеребчики поступали в трендепо в Нойштадт на Доссе и их дальнейшая судьба зависела от мастерства берейтора и собственных способностей. Первые предварительные испытания проходили в середине февраля. В течение двух дней у лошадей оценивались движения на трех аллюрах под всадником, а также техника прыжка на свободе.
     Второй этап испытаний проходил в конце апреля в течение 3-х дней. Вновь оценивали механику движений на трех аллюрах и прыжки на свободе; кроме того, проходили испытания в парной упряжке, во время которых оценивался характер и темперамент. Оценивались также движения лошади на шагу и рыси. Жеребец должен был пройти дистанцию в 2 км, показывая максимум 60 шагов на 100 метрах, на шагу зачет шел на 500 м, и результат не должен был превышать 114 шагов на 100 м. В пересчете на длину шагов получается, что длина рыси не должна была быть меньше 170 см, а длина шага – 88 см. По нашей шкале получается, что лошадь получала за рысь оценку 9 баллов и выше, за шаг – 6,5 и выше.
     В конце июня лошади участвовали в третьем этапе испытаний – троеборье. Манежная езда до класса “L”, конкур с 10 препятствиями от 90 до 110 см высотой и до 120 см шириной. Дистанция конкура составляла 525 м. Трасса кросса имела протяженность 3 500 м, она включала 12 мертвых барьеров высотой 80-110 см. Оценивались также галоп и стиль преодоления препятствий.
     Четвертым этапом испытаний становилась смена всадника. Одну и ту же лошадь оценивало три всадника в течение 5 дней, выполняя элементы выездки и преодолевая препятствия, описанные выше.
     Наконец, в начале сентября, в течение трёх дней проходили главные испытания. Они были идентичны испытаниям третьего этапа. По результатам троеборья составлялся протокол испытаний и его оценка, вместе с оценкой за экстерьер являлась основной при лицензировании жеребца. Жеребчики, выбывавшие на промежуточных этапах, как и жеребчики, не прошедшие лицензирования в дальнейшем кастрировались, а получившие допуск к племенной работе, поступали в государственные депо жеребцов и в случную кампанию вновь распределялись по конным заводам и колхозам.

Последнее обновление ( Thursday, 06 September 2007 )