Главная arrow Принцип чистопородности в тракененском коннозаводстве
Принцип чистопородности в тракененском коннозаводстве Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Saturday, 08 September 2007

      MАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ 50-ЛЕТИЮ ТРАКЕНЕНСКОГО СОЮЗА В МАРТЕ 1998 г.
     Материалы конференции для публикации готовили Н.В. Дорофеева и Е.А.Наумова  (впервые опубликовано в информационном выпуске «Тракененская порода лошадей», 1999 г., © ВНИИК) 
    
В работе комиссии принимали участие представители всех дочерних объединений Тракененского Союза. От России в работе конференции присутствовал Черкезов В.И. Материалы конференции нам любезно представила Ассоциация коневодов Литвы, приглашенная на конференцию в качестве будущих потенциальных членов ТС. 
            
L. Gerhmann
 
ПРИНЦИП ЧИСТОПОРОДНОСТИ В ТРАКЕНЕНСКОМ КОННОЗАВОДСТВЕ
          (Результаты Штуттгардской конференции и ее значение)
       
7-8 ноября 1996 г. в Штуттгарте по инициативе ведущего селекционера Л. Германна работала комиссия из 9 человек, целью которой было определить понятие "чистопородности" в отношении современного тракененского поголовья.
       
Представители этой научной группы были приглашены Советом директоров ТС, который столкнулся с необходимостью точного определения термина "чистопородность". Решение этой проблемы имеет историческое значение для селекции. Целью конференции было создание единого приемлемого определения принципов чистопородного разведения и как долго тракененская племенная книга останется закрытой. В результате дискуссии были приняты два оптимальных решения:
        
1) Определение "чистопородности" основывается на количестве чистопородных предков в родословной и определяется  5 рядом включительно. В соответствии с этим все ряды родословной вплоть до 5-го поколения включительно должны соответствовать общепринятому определению чистопородности. Сомнение в происхождении предков допускается в VI поколении. ?
      
2) Определение основывается на исторической формулировке основных принципов племенной книги Восточно-Прусского Общества, которая была принята до экстремальных последствий II Мировой Войны в 1945 г. Затем последовали исследования доступной восточно-прусской документации. Решающим фактором в признании "проблемных" родословных всех лошадей, родившихся до 1945 г. были условия регистрации Восточно-Прусской племкниги и Предварительного регистра-2. Эти документы подверглись тщательному обсуждению, после чего были приняты следующие решения.
        Польша.
    Комиссия предложила считать приемлемым происхождение лошадей, разводившихся в Западных землях Восточной Пруссии и Познани на следующем основании того что:
       а) правила селекции Западной Пруссии и Познани соответствовали восточно-прусским;
      
б) до II Мировой войны происходил свободный обмен племенным материалом между Тракененом, западом и востоком Пруссии и Польшей. Другими словами, лошади этих областей широко распространены в Восточной Пруссии.
     
в) Возможно все старо-познаньские лошади установленного происхождения представлены в современной тракененской породе, включая, к примеру, семейство матки Сабины с ее знаменитыми потомками через Тогу и маточные семейства, давшие Бартольди и Чарли Чаплина. В связи с этим нужно отметить, что лошади , разводимые в Померании и Мекленбурге являются потомками ганноверских предков и не пригодны к регистрации. Это также относится ко всем лошадям, происходящим от предков, рожденных после 1945 г. в Гольштейне, Ганновере, Ольденбурге или Вестфалии. Что касается Польши, то здесь нужно подчеркнуть, что если каждый польский тракен зовется великопольским, то не всякая великопольская лошадь является тракеном.
    
Чешская республика.
   
Лошади, происходящие от тяжелой полукровной породы фуриозо не отвечают требованиям записи в тракененский студбук.
    
Венгрия
    
Лошади пород кишбер и гидран в некоторых случаях могут быть признаны. Это возможно по причине того, что лошади этих линий разводятся в соответствии с принципами селекции ТС в отношении использования английской и арабской пород.
    
Россия и республики бывшего СССР.
    
Главным объектом внимания являются матки, поступившие в 1945 г. из Прусского государственного завода Фридриха Вильгельма в Нойштадт/Доссе в Кировский конный завод, где они крылись тракененскими жеребцами. После глубоких исследований и дебатов было принято следующее решение.
    
В соответствии с условиями Племкниги Восточно-Прусского Общества (1922 г.), матки, поступившие из Нойштадта в Кировский конзавод в 1945 г. должны допускаться к регистрации в Предварительный Регистр-2 Восточно-Прусской Племкниги. Нойштадт/Доссе и Тракенен тесно сотрудничали и обменивались лошадьми, поэтому велика вероятность наличия у этих маток большого процента тракененской или восточно-прусской крови. Если их потомки разводились в соответствии с принципами чистопородного разведения, допускающими прилитие только тракененской, английской или арабской крови, то ТС допускает их к регистрации.
    
По вопросу об ахалтекинской породе комиссия вынесла решение о неприемлемости использования ее представителей в тракененском коннозаводстве по причине своеобразия их типа, экстерьера и консервативной наследственности.
    
Общие положения.
   
а) В отношении приемлемости англо-арабской крови комиссия посоветовала использовать французскую методику, являющуюся решающей в определении англо-арабской породы.
   
б) Немецким ТС в дальнейшем будут признаваться только те русские тракененские лошади, документы на которых выданы в во ВНИИ коневодства, г. Рязань, и польских тракенов, на которых выданы документы в Варшаве.
     в
) Пегая матка Розводка, чьи документы были утеряны во время войны, но без которой немыслимо существование современных пегих тракенов, была кобылой с ярко выраженной арабизированностью, и она допущена к записи в Предварительный регистр - 2 Восточно-Прусской Племкниги.
    г
) Иностранные лошади, имеющие более одного предка в шестом поколении, происхождение которых не соответствует условиям чистопородного разведения, при определенных условиях могут быть признаны с согласия ТС.
    
ТС назначены официальные эксперты родословных тракененских лошадей: Ганс Врабенец (Вена), Габи Келлер (Леонберг), Карл Вильгельм (Штокгаузен) и д-р Антони Пацински (Польша). Родословные иностранных лошадей, которые не могут быть оценены в Ноймюнстере, проходят контроль у этих экспертов. Если подобные лошади признаны чистопородными, они сразу допускаются к регистрации, в противном случае запись может быть сделана после того, как лошадь будет оценена специальной комиссией. Судейство в подобных ситуациях должно быть очень строгое. Однако соглашение, заключенное в Штуттгарте делает возможным регистрацию нескольких пегих маток в тракененскую племкнигу. Существует мнение, что подобные меры обеспечивают необходимую основу для продуктивных перемен в коннозаводстве на интернациональном уровне.

Последнее обновление ( Saturday, 08 September 2007 )