Проблема выбора арабского производителя для полукровного коннозаводства Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Monday, 10 September 2007

     Башлыкова А.А.
     Проблема выбора арабского производителя для полукровного коннозаводства

  (впервые опубликовано в информационном сборнике
«Тракены вчера и сегодня», 2005 г., © ВНИИК)

     Некоторые из заводчиков тракененской, а также других полукровных спортивных пород лошадей, в последнее время хотят использовать в разведении «арабскую кровь».Вопрос насколько обоснованно такое желание, требуется ли, вообще, и в каких объёмах полукровному коннозаводству вводное скрещивание с арабской породой затрагивать не будем. Решать подобное компетентны только селекционеры, занимающиеся спортивными породами.
    
Мы рассмотрим возможность найти достойного арабского производителя для полукровного коневодства. Сразу отметим, что для тех коннозаводчиков, кто хочет в результате скрещивания получить лошадь хобби-класса «арабистой» внешности на продажу, подходит любой породный арабский жеребец. Если же использование арабского производителя подразумевает получение племенной лошади высокого спортивного класса, способной в дальнейшем пойти в производящий состав, то здесь стоит серьёзно задуматься.
    
Чистокровная арабская порода имела большое значение в истории создания и совершенствования полукровных пород лошадей. Отметим, что в большинстве своём использовались именно арабские жеребцы, а не кобылы. Покрытие арабскими производителями кобыл способствовало получению молодняка высокой работоспособности, лёгкого, подвижного, выносливого, с выраженной восточной породностью. У арабских помесей повышались плодовитость, способность «держать тело», долголетие.
    
Наличие спортивного потенциала в арабской породе неоспоримо. Это подтверждают многие факты. Спортивные «арабы» прошлого – Спорт, Профиль, Мак, Книппель и др. – выступали на уровне Чемпионатов СССР наравне с лошадьми других пород и занимали призовые места. Эти лошади также высокого скакового класса: победители Дерби и традиционных призов, довольно крупные, костистые и дельные, в большинстве принадлежали линиям Кохейлана I – Пиолуна и Корея.
    
Так, в тракененской породе использование арабских Померанца, Спорта и Тополя, сыновей Прибоя, позволило основать линию. Многие лошади, зарекомендовавшие себя в спорте, имеют в своих родословных их клички.
    
Можно предположить, что те, кто планирует использовать в случке на полукровных кобылах арабских жеребцов, в тайне надеются получить второго Хоккея или Пакета. Однако, к сожалению, современные лошади арабской породы существенно отличаются от тех, которые в 60-70-х годах оказали влияние на полукровное разведение.
    
В последние 30-40 лет изменилось направление селекции: предпочтение стало отдаваться некрупным лошадям с яркой восточной породностью, часто посредственной работоспособности, что было продиктовано спросом на международном рынке. Несмотря на то, что лошади арабской породы продолжали испытываться в скачках, редко кто из скакунов высокого класса оставался в производящем составе и широко использовался в разведении. Многие ценные производители продавались за границу, в страны, где ценилась у «арабов» не только красота, либо отправлялись в другие хозяйства…
   
Сегодня, чтобы плодотворно использовать в спортивном коневодстве арабского жеребца, последний должен обладать рядом достоинств: достаточным ростом, хорошими движениями и высокой работоспособностью.
    
Широко распространённое мнение, что арабская – это лошадь некрупная, верно лишь отчасти. В арабской породе существует несколько внутрипородных типов, которые заметно различаются и по экстерьеру, и по работоспособности, и по промерам. Средняя высота в холке производителей ведущих конных заводов Терского и Хреновского - 154,8 см и 155,7 см соответственно, а трёхлетних жеребцов - победителей Дерби - 153,9 см. В породе немало лошадей с ростом 160-162 см, и современную арабскую лошадь нельзя назвать низкорослой.
    
Движения у «арабов» в массе отличаются от таковых у спортивных лошадей: они довольно своеобразны. Существует в среде коневодов даже такой термин как «арабские движения»: очень эффектные, летящие, парадные, но нередко малопродуктивные по сравнению с полукровной лошадью. В каждом случае надо индивидуально оценивать качество движений у претендентов на роль производителя.
    
Лошадей с высокой работоспособностью в современном производящем составе арабской породы немного и их использование в разведении по-прежнему ограничено. Несмотря на возросший интерес к скачкам, из 10-ти дербистов последних лет 3 жеребца (Савой, Карат, Бенуар) проданы за границу, оставив в стране немногочисленное потомство. Жеребцы Акцент и Матадор практически не участвуют в случке.
     
Анализ родословных и подсчёт генетического сходства с родоначальниками линий у победителей арабского Дерби за последние 10 лет выявили, что 50 % дербистов принадлежат к линии Кохейлана I – Пиолуна (табл.1). Как теоретически, так и фактически. То есть, эти лошади имеют наибольшее генетическое сходство с основным продолжателем линии в нашей стране - жеребцом Прибоем. Представители других линий, выигравшие Дерби, также имеют высокий процент генетического сходства с Прибоем, как если бы его кличка встречалась во втором или третьем рядах родословной, причём, не один раз.
    
Многократное повторение в родословной клички Прибоя - залог высокой работоспособности как скаковой, так и спортивной. Но ценная наследственность этого жеребца со сменой поколений уменьшается. 
    
Табл. 1  Генетическое сходство победителей Дерби с ведущими продолжателями линий.

Линия, основной продолжатель

гол.

Генетическое сходство, %

Прибой

АсуанКорейНасимАраксАрманьякГвизд
Кохейлана I-Пиолуна (Прибой)521,7513,547,354,068,75--
Мансура (Асуан)117,1937,53,121,5618,75--

Корея (Корей)

318,1513,759,93,6510,428,3-

Кухайлана Хайфи

114,06250,784,699,38-25

     Необходимо сказать о жеребце Асуане. Асуан столь широко использовался в арабской породе, что практически в родословной любой лошади он присутствует, и нередко несколько раз. Не умаляя достоинств этого производителя, отметим, что из более 200 его детей, действительно ценных племенных лошадей мало. И, в основном, все они получены в сочетании с потомками Прибоя. Довольно высокое генетическое сходство дербистов с Асуаном объясняется тем, что его кличка находится в близких рядах родословной (жеребец использовался до 1984 г.).
    
На сегодняшний день одна из наиболее реальных возможностей получить ценного арабского жеребца для полукровного коневодства, – купить победителя Дерби или традиционных призов. Именно эти лошади в большей степени обладают необходимыми достоинствами. Но подобные производители представляют селекционную ценность и для чистокровного арабского коннозаводства, поэтому их стоимость велика. Мало кто из заводчиков решится на такую покупку. Есть и другая возможность – выбрать жеребца по происхождению. На самом деле это не менее сложно, чем купить подходящего дербиста, только будет стоить Вам меньших материальных затрат.
    
Таким образом, выбор арабского производителя трудное и недешевое мероприятие. Если же Вы решили этим заняться, желательно обратиться за консультацией как к специалистам по полукровным породам, так и по арабской.

Последнее обновление ( Monday, 10 September 2007 )
 

Warning: require_once(/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380