Главная
Семейство Зольдатше. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Monday, 10 December 2012

Дорофеева А.

Семейство Зольдатше (Soldatsche) 61

   Зольдатше родилась в Тракенене в 1782 г. от восточно-прусского Бриллианта, купленного Домгардом. О нём известно только, что он был сыном Милорда из Англии. Зольдатше была рыжей масти, рост – 162 см (лентой), то есть около 150 см. В заводе от неё было получено три дочери, ставшие заводскими матками и три сына, один из которых стал сельским производителем, а два других поступили в королевские конюшни.
 
Своё развитие в нашей стране семейство Зольдатше получило через две ветви, по которым семейство стало развиваться с середины XIX века через двух дочерей Анниты (Annyta), 1849 г. и Тундерклапа – Алкине (Alcine), 1860 и Анмут (Anmuth), 1859 г. Учитывая, что этого семейства вышел и сам Тундерклап от Майкла Фелла хх, ставший знаменитым благодаря близким инбридингам на него, его дочери были инбредны на Зольдатше в степени V-VI.
  
Продолжательницей Алкине через шесть поколений кобыл стала Афбарт,1923 г. от Пироля, три дочери которой Абендлюфт, Абфорт и Тайга использовались в Кировском к/з.
  
Через Абфарт - Тайгу семейство перестало развиваться уже в 70 –е годы ХХ века. Та же судьба уготована в настоящее время и ветви семейства через Абфарт – Афборт, последняя кобыла в ней Риорита (Ротор – Ригонда) родилась в 2004 г. на Украине и использовалась в случке с немецкими полукровными жеребцами.
  
Семейство Зольдатше через Абфарт – Абендлюфт получило широкое распространение в породе благодаря внучке Абендлюфт – Экономии, 1951 г.р., от Эрстлинга, давшей жеребца-производителя Фокуса и маток Рекламу от Регистра хх и Фирюзу от Фиделио хх. К настоящему времени эта ветвь семейства постепенно исчезает из породы, дав жеребцов-производителей Рафаэля от Арахиса, Фэда от Эспадрона, Размаха от Хоккея, Форта от Фазона хх, Реалиста от Эола, Рельефа от Февраля и других. В селекции осталось только две кобылы – Рахба, 2000 г.р. от Хлората и её дочь Пралине -2007 г. от Павича. Обе используются в КСК «Озёрный край», Краснодарского края.
  
На восемь поколений кобыл от Анмут отстояла Ангара, 1944 г.р. от Алиби, основавшая собственное гнездо в тракененской породе. В Кировском конном заводе она дала жеребца-производителя Хризолита, 1950 г. от Хитреца, а также двух кобыл Волжанку, 1959 г.р. от Вельта и Дачу, 1953 г. от Диабаза хх, ставших основательницами заводских гнёзд в тракененской породе.
   Семейство через дочь Волжанки – Волгу, 1970 г. от Этюда развивается в настоящее время в Нямунском к/з (Литва), из него вышли такие производители как Веймарас, Вольтерас, Верденас, Вендисас, Вулканас, Валетас и другие. Одна кобыла - Вязь, 2006 г. от Запада и Волунге, была получена в к/з «Фридланд-Тракенен», расформированного в 2011 г.
В России эта ветвь семейства представлена в КФХ «Тракен» и у частных владельцев через потомков внучки Волжанки - кобылы Фестивальной от Фокуса, происхождение которой интересно ещё и тем, что её мать и отец – выходцы из разных ветвей семейства Зольдатше, отстоящих друг от друга более чем на 100 лет. В настоящее время в России ветвь Зольдатше-Ангары-Волжанки представлена четырьмя кобылами: Фанагорией, 2001 г. от Гектара (АФ «Сосновка»), Фенечка, 2003 от Эгеюса (КФХ «Тракен»), Фарида, 2007 от Дебонайр Дона хх (ЧХ Кудрявцева Ю.) и Вязью, 2006 от Запада (чвл. Мартынов О.).  
  
Довольно интенсивно в Советский период семейство развивалось через другую дочь Ангары – Дачу, пять дочерей которой поступили в производящий состав Кировского конзавода. К настоящему времени потомков трёх дочерей Дачи: Пирамиды, Армады и Депрессии в породе не сохранилось, но они дали таких жеребцов как Портас от Топкого, Помпей от Папируса, Пенал от Новатора, Полар от Эскорта. Среди потомков дочери Дачи Акриды в настоящее время продуцирует только Парча, 1999 г. от Павича и Рифмы в СХП «Заря» Ставропольского края, а семейство продолжает жить за счёт внучки Дачи через кобылу Подгорную – Привольную, 1967 г. от Вельта. Однако, и в этой ветви семейства осталось не так много кобыл, зато количество жеребцов-производителей, вышедших отсюда впечатляет: Палаш, Плутарх, Палладиум, Пирх, Прайд, Пунш, Пэр, Пеон, Перепад, Пурпур, Поплер. В породе, к настоящему времени, осталось 6 потомков Привольной, в том числе 4 – в к/х им.Л.М. Доватора и две – в России – Преамбула-2001 от Бокала и Пигали (КСК «Озёрный край») и Пастьба-2002 от Балагура хх и Пигали (КСЦ «Борозенец»).
  
Если охватывать весь период развития семейства Зольдатше в нашей стране, то в селекции всего использовалось 55 кобыл – продолжательниц через Абфарт. Средние промеры 38 из них составили: 164 – 194 – 20,9 см. Зажеребляемость – 80 %, благополучная выжеребка – 85 % и деловой выход молодняка – 71 %. В среднем от этих 38 кобыл рождалось больше жеребчиков, чем кобылок – 124 и 105, соответственно.
  
Среди кобыл – продолжательниц сем. Зольдатше через Ангару начитывается около 70 голов, однако из-за отсутствия точных данных по Литве, средние промеры подсчитаны по 50 кобылам: 162 – 194 – 20,7. Зажеребляемость – 83 %, благополучная выжеребка – 83 % и деловой выход молодняка – 69 %. Кобылок в этой ветви семейства рождалось чуть больше – 160 против 153 жеребчиков.
  
Итак, в настоящее время семейство Зольдатше через Абфарт – Экономию представлено только двумя кобылами Рахбой и её дочерью Пралине. Через Ангару семейство в России представлено 8 и в Белоруссии – 4 матками. Такое ограниченное количество кобыл, говорит о сужении генофонда и грозит потерей уникальных наследственных комплексов. Хотя, вполне возможно, что одна из этих кобыл станет основательницей собственного гнезда в породе, а значит, семейство продолжит своё существование и останется надёжным поставщиком жеребцов-производителей и маток с высокими воспроизводительными качествами.  

 

Последнее обновление ( Monday, 10 December 2012 )