Главная
Семейство Люфтшпрунг (Luftsprung) № 137 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Wednesday, 12 December 2012

Дорофеева А.В.

Семейство Люфтшпрунг.

   Люфтшпрунг  - вороно-чалая кобыла, рождённая в 1775 г. от Плуто (Pluto) и в 1795 г. проданная из Тракенена, ростом 154 см в холке (лентой), дала своё имя старейшему тракененскому семейству. Однако, фактически, основательницей семейства стала её дочь Гуирланде (Guirlande), рождённая в Тракенене в 1790 г. от Миноса (Minos) I. Она была крупнее своей матери – 162 см в холке, вороной масти и за 11 лет использования в табуне «Гурдзен» дала 11 жеребят – 4 жеребчика и 7 кобылок, 6 из которых поступили в саморемонт завода.
   
Потомки дочери Гуирлянде – вороной Флауте (Flaute) 1799 г. от Миноса II (162 см в холке) использовались в заводе вплоть до конца XIX века, на протяжении которого в саморемонт поступило 34 кобылы. Производителями в сельских конных заводах стали 49 жеребцов, в том числе 4 головы использовались в Тракенене. Это Elfenbein, 1895, Ethelwold, 1893, Elwin, 1887, Edeling, 1890. Клички на букву «E» в этой ветви семейства стали давать с начала XIX века, благодаря кобыле Элоге (Eloge, 1821) от Blackamoor xx и Явинны (Jawinna, 1811)– дочери Флауте. Однако, несмотря на широкое распространение в заводе, эта ветвь семейства в ХХ веке была утрачена как в российской, так и в немецкой популяциях тракененских лошадей.
  
До настоящего времени семейство Люфтшпрунг развивается через другую свою дочь – Херсили (Hersilie), рождённую в Тракенене в 1795 г. от Тибериуса (Tiberius), вошедшего в историю породы как отца кобылы Тибериусше – основательницы собственного семейства. За 18 лет племенного использования Херсили дала 14 жеребят, из которых не все пережили период эвакуации завода, но 4 её дочери пополнили саморемонт Тракенена. Всего же, на протяжении XIX века, в селекции использовалось 80 маток, восходящих к Херсили и 125 жеребцов-производителей, из которых 6 поступили в Тракенен: Lycaon - 1835, Polytechnus - 1837, Promoter - 1852, Pless - 1870, Platon - 1883, Petronius - 1886, Pyrrhus - 1889, Journey – 1862. Однако, из многочисленных веточек семейства Люфтшпрунг через Херсили, успешно дававших как маток, так и жеребцов – улучшателей, к нашему времени сохранились только потомки Пальмы (Palma) – 1823 от Эрвина, именно от неё лошади этой ветви семейства получали клички на букву «П» и среди знаменитых производителей ХХ века именно к ней восходят  Пильгер и Поларштерн.
  
От Пальмы две веточки протянулись в наши дни – к семейству ЛюфтшпрунгPartie (Партие) и Pola Negri в России и семейству Люфтшпрунг – Polarfahrt (Поларфарт) в Германии. Из семейства кобылы Поларфарт вышли такие знаменитые производители Германии как Polargeist, Polarkreis, Polarpunkt и другие.
  
В СССР в племенную книгу было записано 30 кобыл, восходящих к Люфтшпрунг через Партие. Они использовались в России, Литве и Эстонии, средние промеры этих кобыл составили 163 – 193 – 20,3 см. Средние показатели воспроизводства были: зажеребляемость - 86,4 %, благополучная выжеребка – 92 %, деловой выход жеребят – 80 %. В производящий состав поступило 35 маток и 6 производителей из этого семейства. Уже после развала СССР в Литве из этого семейства вышли такие жеребцы как Фарадас-1990, Фордас-1991, Фетишас-1993, а в Эстонии – Претендент-1990, Пинт-1990, Паль-Маль – 1995.
  
В Нямунском конном заводе кировская кобыла Фея, 1963 г.р. от Фиделио хх – внучка Партие, основала собственное заводское семейство, которое, возможно, до сих пор развивается в Литве. В России, к настоящему времени, сохранились потомки Партие через её дочерей Пропорцию от Парижа и Пальпацию от Пилигрима, к которой восходит её единственный потомок в 6 поколении – Пасифик-2006 от Форт Пеха, ввезённая в нашу страну из Украины и находящаяся в КФХ «Тракены Ополья», Владимирской области.
Пропорция была уникальной маткой – за 16 лет племенного использования она дала 15 жеребят – 9 кобылок и 6 жеребчиков. Три её дочери поступили в производящий состав Кировского конного завода, а три сына выступали в спорте: Поток от Тополя и Пингвин от Выходца – в конкуре класса «S», а Пикап от Пакета – в выездке по программе Малого Приза. Гнездо Пропорции более многочисленно и в настоящее время насчитывает 8 кобыл. Одна из которых – Польза от Заслона находится в Кировском к/з, три - Бэтти 10 от Эрбита, Бабочка от Банта и Пломба от Бума хх – в ООО «Агро-Мир», Краснодарского края находящемся на стадии расформирования, три  - Бэтти 15 от Эрбита, Береста и Принцесса от Сполоха – в ООО «Ермак», Самарской области, которое перешло на метизацию с ганноверанами, одна кобыла – Паола К от Заслона – в КФХ «Тракены Ополья».
  
В Эстонии собственное заводское семейство основала кобыла Пампа-1977 от Баритона и кировской Пахты. По данным племенных книг к нему относилось 14 маток, возможно, оно и дальше будет успешно развиваться.
   
Семейство кобыл, восходящих к Люфтшпрунг через Полу Негри всегда было очень немногочисленным, на протяжении советского периода в племкнигу было записано всего 6 кобыл, средние промеры которых составили 164 – 194 – 21, 0 см, зажеребляемость и деловой выход молодняка – 75 %       и благополучная выжеребка – 100 %. До настоящего времени в породе осталось две кобылы в к/з им.Л.М. Доватора – Радость от Драгуна и Руфина от Фэбо. В России, по данным на 2011 г. имеется только одна кобыла из этого семейства – Ракита от Кнехта, находящаяся в КСЦ «Борозенец» Московской области.
   
Таким образом, семейство Люфтшпрунг, основанное ещё в XVIII веке в конном заводе Тракенен, к настоящему времени представлено в России 10 матками, из которых 9 восходят к родоначальнице через Партие и одна – через Полу Негри.

 

Последнее обновление ( Wednesday, 12 December 2012 )
 

Warning: require_once(/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380