Главная arrow История АТК
История АТК Версия для печати Отправить на e-mail
Написал АТК   
Thursday, 11 May 2006

С 1991 г. единая популяция тракененских лошадей СССР была разрознена по странам СНГ. На какое-то время прервалась связь с коневодами других стран. В этой ситуации Всероссийский научно-исследовательтский институт коневодства и созданная в 1989 г. по инициативе его сотрудников Ассоциация тракененского коннозаводства взяли на себя роль по возобновлению и укреплению интернациональных связей с коневодами и любителями тракененской лошади в Белоруссии, Украине, Эстонии и Литве. В 1996 г. эта организация преобразована в Ассоциацию Тракененского конозаводства России.

В сентябре 1997 г. Россия в лице Ассоциации Тракененского коневодства России стала членом международного содружества коневодов и любителей тракененской лошади, которые объединяются под эгидой Такененского Союза Германии и получила право таврить своих лошадей семиконечным рогом лося с принятым для России символом - "К".

Image

В 1997-99 гг. этот знак слева на шее получили жеребцы, кобылыи их потомки получили это тавро слева на бедре

Жеребцов и кобыл, отвечающих требованиям тракененской породы по типу, экстерьеру и работоспособности, таврят малым тавром с левой стороны шеи, а жеребятам от таких родителей ставят тавро на левом бедре.

Однако, взносы за использование тавро «двойной рог лося», отчисляемые в Тракененский Союз Германии, оказались чрезмерно большими даже для благополучных в финансовом плане хозяйств, поэтому АТК было принято решение использовать тавро «один рог лося”, соединенный с латинской буквой «R», символизирующей Россию.

Image

Этот знак защищен патентом и используется как знак ГПК тракененской породы. Данный знак ставится на правом бедре жеребенка. Его должны иметь все тракены, рожденные на территории России, записанные в ГПК и соответствующие своим родителям по крови. При продаже лошади за границу, это тавро будет опознавательным знаком русских тракенов.

АТК РОССИИ насчитывает 24 действительных и более 30 потенциальных членов - коневодов и любителей тракененской лошади в России, Белоруссии, Украине, Эстонии. В соответствии с уставом и договором о сотрудничестве с Тракененским Союзом, АТК пропагандирует и популяризирует тракененскую лошадь, информирует членов о состоянии тракененского коннозаводства в России и за рубежом, совместно с институтом коневодства ведет селекционную работу в соответствии с программой племенной работы, проводит бонитировку, испытания и таврение племенного молодняка, издает каталоги, регистры, племенные книги.

Последнее обновление ( Wednesday, 31 May 2006 )