Главная arrow statia13
О русских лошадяъ в мировом конном спорте Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Sunday, 16 September 2007

     Дорофеева А.В.
    
О РУССКИХ ЛОШАДЯХ В МИРОВОМ СПОРТЕ 
    
В десятку лучших лошадей выездки или конкура в сезоне 2000-2001 гг. не попали лучшие российские лошади - они заняли соответствующие места только в общем рейтинге. Нашу страну за границей представляют в основном тракененские лошади, поэтому далее мы рассмотрим место этой породы в мире современного спортивного коннозаводства.
    
Сразу хотелось бы встать на защиту наших лошадей - не их вина, что с малых лет они часто испытывают нужду в хороших кормах и уходе, не гуляют вволю по пастбищам и попадают в руки не очень квалифицированных спортсменов. Те немногие из них, кто благополучно проходит все стадии роста и развития, заездку и спортивное образование, попав под седло иностранного всадника вдруг начинают удивлять весь мир. Кстати никто ведь не считал, сколько талантливых русских лошадей, попав за границей к среднему всаднику ломаются или до конца жизни выступают в любительских конкурах или просто скачут по полям и лесам. Довольно показательным является пример, когда никому неизвестный молодой всадник попал в сборную страны только благодаря нашему Гарпуну, подготовленному Ниной Меньковой и имевшему уже лицензию на Олимпийские Игры в Сиднее.
    
По итогам выступлений спортсменов ежегодно составляются рейтинги хозяйств, занимающихся разведением спортивных лошадей. В этот рейтинг добавляются новые имена, по мере поступления лошадей в спорт и учитывается суммарный результат выступлений всех лошадей. Данная информация взята из рейтинга до 2003 года, в отличие от таблиц, демонстрирующих рейтинг до 2001 г. Однако изменения не сильно отличаются друг от друга. Номер один этого рейтинга в конкуре– конный завод Зангершайде, с результатом 17003 балла и 28 головами ганноверо-голтшинских помесей. Лучшей среди его питомцев остаётся Ратина Зет с результатом 5891.
    
Особенной гордостью российского коннозаводства является 15 место конзавода им. Будённого и результат 2477 баллов. В подсчете только три лошади – все от Рейса: Ритмичный (2213 баллов), Бизон Голд Джой (251 балл) и Разгадчик (12 баллов), последний использовался и в к/з им. Кирова.
    
Конный завод им. Кирова занимает 82 место (815 баллов) благодаря Принцу от Хоккея (342), Активу от Выпаса (292), Сектору от Топкого (126), Одеру от Эспадрона (44) и Версалю от Сезама хх (10).
    
В рейтинге нет конных заводов Нямунского и Доватора, видимо из-за отсутствия сведений о месте рождения лошадей. Палладиум от Драгуна. Однако, простой подсчет баллов позволяет определить, что Нямунский к/з с Хельсинкисом, Эзопасом и Лосьёнасом идёт непосредственно за к/з им. Кирова, с результатом 780 баллов. А Палладиум от Драгуна, единственный питомец к/з Доватора выводит свой завод примерно на 158 место.
    
Чтобы почувствовать настоящую гордость за Буденовский к/з надо сказать, что знаменитый к/з П. Шокемюле в конкуре занимает 28 место, а всего в данном рейтинге 237 мест и на последнем – завод разводящий французских селей. Так что очевидно, что со всадниками не везёт не только нашим лошадям.
    
В выездке русские лошади смотрятся на уровне мировых стандартов, что можно объяснить не только происхождением, но и наличием в России хорошей классической школы и большого числа профессиональных всадников.
    
Итак, первое место в рейтинге заводов, производящих лошадей для выездки – конный завод им. Кирова с результатом 13053 балла подсчитанный по выступлениям 18 лучших лошадей. Лучшим остаётся Подход от Хоккея, выступавший под седлом Е. Сидневой (6027). На втором месте Биотоп от Блеска, выступавший под седлом Райнера Климке (3491).
    
На втором месте завод А. Гроена (Нидерланды) в двумя лошадьми породы KWPN и результатом 8662 балла.
    
На 6 месте к/з Доватора – 5859 баллов с 4 питомцами: Гарпуном от Погремка хх (2725), Постом (1274) и Потомком(1029) от Ореола и Проблеском (831) от Бэка хх.
      
Старожиловский к/з занимает 10 место (2416 баллов), лучший из 5 его лошадей - тракено-текинец Кипр с результатом 729 баллов.
     Калининградский конный завод, которому теперь возвращено его историческое название «Георгенбург» на 14 строчке рейтинга (1550) с тремя лошадьми, в том числе ганноверским Манхеттеном (778) и голштинским Буклетом (501).
    
Всего в этот рейтинг попало 33 хозяйства.

Последнее обновление ( Sunday, 16 September 2007 )