Главная arrow statia14
Лошадь конного завода им. С.М.Кирова Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Sunday, 16 September 2007

     Макеев В.А.
    
ЛОШАДЬ КОННОГО ЗАВОДА ИМ. С.М. КИРОВА
    
(извлечение из дипломной работы, научный руководитель Красников А.С.,М.,ТСХА, 1953 г.)
    
(впервые опубликовано в информационном выпуске «Тракененская порода лошадей», 1999 г., © ВНИИК) ИСХОДНЫЙ ПЛЕМСОСТАВ В КОНЗАВОДЕ ИМ. С.М. КИРОВА."
     Племенной состав поступал в конзавод с апреля по октябрь 1945 г. За это время прибыло:
             
    
жеребцов - 439 гол.,
             
    
кобыл - 350 гол.,
             
    
молодняка 43-44 г.р. - 201 гол.,
             
    
сосунов 1945 г.р. - 157 гол., в том числе 15 сирот.
    
Все поголовье прибыло в неудовлетворительном состоянии, многие лошади были истощены. Наблюдался большой отход, ввиду почти поголовного переболевания гемоспоридиозами и широкого распространения паратифа.
    
Из числа жеребцов были оставлены в заводе наиболее известные по племенной деятельности в Тракенене: Термит, Претор, Эйфель, Яванер, Плутократ, Марсель хх, а также тракененские жеребцы с установленным происхождением: Хеллеспонт, Альберго, Амфортас, Гвидо и другие, отобранные по типу, экстерьеру и состоянию тела.
    
Отобранные и оставленные в заводе жеребцы принадлежали к следующим породным группам:
    
тракененские - 60 % от отбранных;
    
восточно-прусские - 35 %;
    
чистокровные верховые - 5 %.
    
Эти жеребцы имели средние промеры: 163,6 - 170,7 - 191,4 - 21 см. и возраст от 5 до 18 лет (1927-1940 г.р.). Остальные жеребцы были переданы в другие хозяйства, а также реализованы через Ростовскую, Ставропольскую и Краснодарскую живконторы. Дальнейшая судьба реализованных жеребцов осталась неизвестной. В дальнейшем это затрудняло пополнение племсостава жеребцов конзавода.
    
Матки относились к следующим породным группам от числа отобранных:
 
   тракены с установленным происхождением - 27,2 %;  
     
тракены с неустановленным происхождением - 18 %;
   
    
англо-тракененские - 4,7 %;
  
    
арабо-тракененские - 4,5 %;
  
    
восточно-прусские - 18,5 %;
  
    
брандербургские, нойштадские, ганноверские, мекленбургские - 15,4 %;
     венгерские - 2,6 %;
     прочие (полукровные, рысаки) - 10,1.
    
В зимовку 1945-1946 гг. лошади вступили в пониженных телах. жеребцы на 50%, матки -на 60-70%%, молодняк рождения прошлых лет - на 60-70 %%, а молодняк 1945 г.р. был на 80 % в неудовлетворительном состоянии, в том числе 30 % в полном истощении, особенно группа жеребят Тракененского завода.
    
Оставшееся в заводе поголовье было полностью поражено глистами и вшивостью и на 70-80 % паратифом, проявлявшемся в клинической форме.
    
Положение осложнялось тем, что содержание прибывшего поголовья было табунное. Наступившее осенью 1945 г. внезапное резкое похолодание сказалось на жизненном тонусе импортного конского поголовья, которое не было подготовлено к холодам. неполная обеспеченность сеном (90 % потребности), да ещё с большой примесью бурьянов, для поголовья лошадей, кормившихся ранее в основном сеном сеянных трав, было также весьма тяжёлым фактором. Резкая разница между климатическими условиями Сальских степей и Восточной Пруссии, также оказали серьёзное влияние на состояние конского состава. Однако, при всех этих отрицательных условиях, благодаря напряжённому и самоотверженному труду работников конного завода, конский состав вышел из зимовки 1945-1946 гг. во вполне удовлетворительном состоянии.
     
Современный племенной состав.
     За время пребывания в конзаводе (1945-1952 гг.) изменился породный состав жеребцов-производителей. В 1952 г. был реализован последний восточно-прусский жеребец, который не принимал участия в случной кампании.
    
Из производящего состава выбыли: Претор от Дампфроса, Ганнибал от Хиртензанга и Циклон от Ланцелота - они пали от гнойного нефрита. Прутик от Пифагораза, Кокас от Креона, Андрасси от Анакреона выбыли из завода ввиду несоответствия их типа целям племенной работы - созданию универсальной лошади.
    
В настоящее время задачи завода изменились, но отсутствие связи завода с хозяйствами, куда были выведены тракененские жеребцы, лишает их возможности вернуть некоторых из них.
    
В состав производителей завода в последнее время поступили жеребцы из молодняка 1944 г.р.: Хагор от Хиртензанга, Транзит от Термита, Пилигрим от Пифагораза и другие. Затем, выращенные в заводе Якорь от Яванера, Электрон от Эйфеля, Хазават от Хегермейстера и другие жеребцы 1948 г.р.
    
В саморемонт в настоящее время из тренинга намечены: Эпрон от Эйфеля, Мажор от Марселя хх и другие.
    
В маточных табунах за 1945-1952 гг.произошли следующие изменения: выбыли старые матки, за первые 4 года пало 52 головы и 98 выведены из производящего составапо причине патологических изменений родо-половой системы.
    
В первые годы в отборе и подборе были существенные ошибки в связи с незнанием племенных качеств производящего состава и допущением близкородственных спариваний, результатом чего были случаи уродства.
    
На первых этапах племенной работы в заводе имело место получение довольно пёстрого приплода, подчас неудовлетворительного качества и относительно большой отсев молодняка".

Последнее обновление ( Sunday, 16 September 2007 )
 

Warning: require_once(/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380