Главная arrow statia15
Восточно-прусские пегие лошади тракененского происхождения Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Sunday, 16 September 2007

     ВОСТОЧНО-ПРУССКИЕ ПЕГИЕ ЛОШАДИ ТРАКЕНЕНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. 
    
Сборник материалов, издаваемых немецким обществом селекционеров и любителей пегих лошадей тракененского происхождения - DRP ,1992; M. Dobberhien "Modetrend mit Tradition", Trak. Hefte 1997, N 3, S.41-44 (Добрая традиция, М. Добберхин); B.F., Tr.Hefte 1997, N 1, S. 61. 
    
Перевод А. Л. Шепетиевского (впервые опубликовано в информационном выпуске «Тракененская порода лошадей», 1999 г., © ВНИИК) 
    
Общество коневодов и любителей пегих лошадей тракененского происхождения (DRP) основано 2 ноября 1991г. Его целью было возрождение разведения пегих тракененских лошадей, ценность которых доказывается на протяжении 2-х сотен лет.
     
ПРЕДИСТОРИЯ.
    
Милитаризированное государство Фридриха Вильгельма I (1688-1740) нуждалось в пополнении своей кавалерии в большом объёме. Для производства пользовательных животных и качественного улучшения коннозаводства в 1732 г. был основан Тракененский конный завод. Спросом в те времена пользовались выносливые военные лошади незаметных мастей.
    
В особых случаях, предпочтение отдавалось пегим лошадям. На старых гравюрах и картинах, под командирами или в каретах изображены чаще пегие лошади. Когда Фридрих Великий (1712-1786) пополнял поголовье Тракенена польскими и украинскими лошадьми, среди них были также пегие. Одну, особенно красивую пегую лошадь он подарил своему генералу фон Сейдлитцу; сам он предпочитал рыже-пегую масть, как показано на картине Knotel.
    
На войне пегие лошади тоже пользовались спросом. Четвертым гусарским полком, стал созданный Фридрихом Великим корпус конных трубачей на пегих лошадях. На конюшне трубачей в Ohlau/Schlesien до начала Первой Мировой войны насчитывалось 30 пегих лошадей, среди которых были пегие и чубарые. Все они происходили из Восточной Пруссии, Познани и Балтики.
    
В послевоенной Германии интерес к пегим лошадям угас. Последним известным в международном спорте пегим тракеном был Шилл II(Schill II) от Tatar и Karosse. Шилл выступал под седлом бельгийского всадника Эдгара Генри Купера на многочисленных местных и международных конкурах класса "S" и принес своему всаднику в 1970 г. звание мастера (landlichen Senioren). К сожалению, масть Шилл в потомстве не повторилась. По свидетельству современников Шилл был крупной (175см), гармоничной лошадью с отличным темпераментом.
    
Никакая другая масть не вызывала столько дискуссий, как пегие лошади своей разрисованностью.
    
"Только чудаки и франты ездят на пегих лошадях", гласит любимое высказывание консервативных конников. В настоящее время пегие лошади вызывают большой интерес. Они имеют многочисленных поклонников. Количество людей, интересующихся пегими племенными и спортивными лошадьми постоянно растет.
    
Признанию пегих лошадей способствовала сенсационная победа двух пегих жеребцов на испытаниях в 1992 г. в Мединбурге. Пегий Ilasso от Icj победил, а Reinborn от Rinaldo стал резервным победителем. Они оба оставили позади себя все другие полукровные породы. Эти жеребцы несут в себе кровь голландских лошадей вместе с тракененской.
    
Вдохновляет также пегий мерин West Star от Samber победитель - по троеборью под Шенефельд. Он был даже кандидатом на участие в Олимпиаде 1996 г. в Атланте. В нем течет кровь голландских пегих  и немецких полукровных лошадей. 
    
ВЛИЯНИЕ СПИНОЛЫ.
    
Основателем популяции пегих тракенов считается серо-пегий Спинола. Он родился серо-пегим, но как носитель генов серой масти стал серым. Спинола использовался в 1764-1780 гг. в Тракенене и считался в свое время лучшим производителем. Фон Хенниг писал:" Спинола, серо-пегий, родился в Тракенене в 1759 г., в возрасте 6 месяцев был продан в Георгенбург, в 1764 выкуплен обратно. О происхождении и местоприбывании этого прославленного жеребца достоверно ничего не известно".
    
Дети Спинолы пользовались большим спросом. Их предпочитали прежде всего дворяне для своих великолепных выездов. Русский князь Потемкин купил парадную упряжку из 9 серо-пегих тракенов, сыновей Спинолы, за установленную Бургсдорфом огромную для того времени сумму 2000 дукатов. Король Радзивилл из польско-литовской династии приобрел такую же упряжку состоящую из дочерей Спинолы. Продавая пегих жеребят Тракененский завод имел большую выгоду. Гнедо-пегий сын Спинолы Ментор (Mentor), рожденный в 1771 г. был главным производителем и в 1787 г. передан в сельские производители. Наибольшим успехом Спинолы следует считать то, что его кровь течёт в жилах всех тракенов современности, ибо у какой тракененской лошади в педигри нет знаменитого бебербекского Оптимуса, предком которого был Спинола?
    
В 1790 г, из Испании в Тракенен был импортирован серо-пегий Hua Embarc, который считался очень препотентным жеребцом, носителем пегой масти. Он был главным производителем в конном заводе Фридриха Вильгельма, а в 1791 г. поступил в конный завод Тракенен, где использовался ло 1802 г. В дальнейшем он был передан в сельские конные заводы и оставил в Германии большое количество пегих потомков. Этот жеребец, в классическом испанском стиле, был бравым, полным сил, темпераментным, очень красивым по экстерьеру, под седлом и в упряжи. По сведениям Бургсдорфа, он был в числе 21 производителя наиболее интенсивно использовавшихся в период 1768 и 1808 гг. в Тракенене. Тогда же имелось 15 пегих кобыл в Тракенене и Байоргаллене, из которых 6 происходили от Hua Embarc. Его сын гнедо-пегий Ganelon ушел в 4-х летнем возрасте в Литву.
    
После того как в 1787 г. Тракенен из частного королевского завода превращается в государственный, разведение пегих лошадей прекращается. Из-за упавшего спроса Тракенен передает своих многочисленных пегих лошадей на сельские конные заводы и в частные хозяйства. Однако в Тракенене продолжают рождаться пегие лошади, чьи родители были посеревшими серо-пегими. При этом их часто считали серыми, так как они порой регистрировались теми, кто не обладал достаточным опытом. Иногда они записывались, как лошади с неопределенной мастью.
    
Начиная с 1850 г. пегие каретные лошади снова становятся модными и в Восточаяй Пруссия снова занимается разведением пегих лошадей. 
    
ЕВА – МАЛЕНЬКАЯ КОБЫЛА БОЛЬШОГО ДЕЙСТВИЯ
    
Знаменитыми заводчиками пегих восточно-прусских лошадей были Кобылинские. Осев в 1752 г. в Восточной Пруссии, эта семья из старопольского дворянского рода разводила в Korbsdorf/Wormditt чистопородных пегих лошадей. Отсюда пришел, родившийся в 1915 г. серо-пегий Аррас. и.
    
Новое семейство пегих лошадей Корбсдорфа основано кобылой Евой (Eva), чьи внуки Эрстклассиг и Эффект использовались в заводе Кобылинских. Ева 4-х летней в 1899 г. была куплена фон Botticher в Курляндии для Тракенена. Она была русского происхождения; ее отцом был стрелецкий жеребец Ялантушхан, ее мать Кукшен, маленькая гнедо-пегая кобыла из Курляндии, с высотой в холке всего 131 см, о ее происхождении ничего не известно. Ева дала жеребца Evas Sohn, внука Эффекта и большое количество пегих дочерей - матерей многочисленных пегих восточно-прусских лошадей. Ева была ростом всего 149 см. За 18 лет племеного использования она была жеребой 18 раз и дала 15 живых жеребят. Восемь из них были пегими.
    
Пегие дочери Евы покрывались в основном высококровными жеребцами из Георгенбурга. Семейство Евы продолжается в настоящее время через Браунсберг. Из этотого семейства происходит Insterliche о. Solist, 1996 г. вороно-пегий жеребчик Insterpracht.
    
Пегие лошади хорошего качества производились также в заводе Behlenhof, который принадлежит княгине Dohna-Schlobitten. Премированная госпремией кобыла Cosmea от Lohengrin происходит из этого завода.
    
В старых восточно-прусских племкнигах имеется немало пегих лошадей.
    
Семья фон Каесвурм-Шульце попала на Запад c несколькими пегими кобылами, где с 1953 г. в Вестфалии продолжает разводить пегих лошадей. Их вороно-пегая кобыла Karin дала в 1949 г. рыже-пегую Karosse, которая стала матерью известного в конкурах класса "S" Schill. Дочь рыже-пегой Karosse - Caravelle o. Ramses, принадлежавшая семье ВАлер, стала в 1990 г. использоваться в селекции. Эта, рожденная темно-рыжей, серая кобыла в возрасте 27 лет дала серо-пегую кобылку Chancengleich от англо-арабского пегого жеребца El Paso. Этот жеребенок был первым, получившим тавро "двойной лосиный рог", вновь созданного тракененского пегого коннозаводства. El Paso, чье происхождение с материнской стороны уходит к бабке Lotte Sp, не допущен Тракененским Союзом для использования в селекции, т.к. не набрал необходимого минимума баллов на испытаниях.
    
Между прочим от Chancengleich и Donaumonarch получена серо-пегая кобылка. 
    
ПЕГИЕ ТРАКЕНЫ В ПОЛЬШЕ.
    
Если в настоящее время мы имеем возможность видеть пегих тракенов, то этим мы обязаны конным заводам Польши.
    
В то время когда в Западной Германии разведение пегих тракенов все больше угасало, конные заводы Польши продолжали разводить пегих лошадей. Plen Kity, Racot, Posadowo, Janow Podlasky - все они продолжали по возможности старые восточно-прусские линии. Благородные пегие лошади несли много тракененской крови.
    
Разведение пегих лошадей в Польше основывалось главным образом на семейства Корнелии, Cornelia. Гнедо-пегая Корнелия, рожденная в 1936 г. на заводе Э. Лендника происходила от благородного с восточной кровью Корнелиуса от Нана Саиба и Каноне. Мать Корнелии гнедо-пегая Исламитин, также известная под именем Флора происходила от Инго и Фанни. Фанни несла кровь старой пегой линии завода фон Кобылинских, Инго - восточно-прусскую кровь Лепорелло II.
    
Два её сына Дон Корнелиус от Тамерлана и Корнелиус от Поларштерна, способствовали тому, что Корнелия стала родоначальницей всех пегих лошадей в государственном коннозавдстве ФРГ. При этом потомство Дон Корнелиуса было получено в основном в ганноверском коннозаводстве, а Корнелиус, названный в честь деда, со соей дочерью Ретиной оставили большое количество потомков в тракененском коннозаводстве Польши. Ретина родилась в Познани, которую можно назвать колыбелью тракененских лошадей Польши.Корнелиус через свою дочь Ретину и внука Маркиза повлиял на разведение пегих лошадей на Западе. Импортированная в Германию Болония от Нила - мать Богории, имеющая тавро на шее, также как и сын Карабинии - Элвис, восходят к Ретине - основательнице пегих тракененских лошадей в Польше.
     ПЕГИЕ ТРАКЕНЫ В СОВРЕМЕННОЙ ГЕРМАНИИ.
    
Через 43 года после войны разведение пегих тракенов в Германии возобновилось благодаря инициативе частных владельцев Вестерних, которые в 1988 г. вывезли из польской глубинки двух пегих кобыл. Радость Вестерних была вполне объяснимой, когда они узнали, что одна кобыла восходит к Еве. Успех этой семье сопутствовал и в 1989 г., при приобретении вороно-пегого жеребца Реванша - полного брата жеребца Равира, павшего в 1989 г., а также ввезенного в Германию в возрасте 2,5 лет Макара - внука Равира. Этот жеребец прошел племенной отбор и выдержал испытания работоспособности.
    
Насколько типичны по своим признакам тракененские лошади пегой масти, можно судить по поголовью лошадей этой масти в конном заводе Дешенхоф и особенно по потомкам, упомянутого выше Макара, которое отличается отличным качеством экстерьера и интерьера.
    
В Дешенхофе продолжают разводить пегих тракенов, здесь насчитывается уже 13 таких лошадей, в том числе 9 кобыл, что является хорошей базой для дальнейшего возрождения старейшей традиции восточно-прусского коннозаводства.
    
В настоящее время только 6 пегих лошадей, признанных Тракененским Союзом. Интересным в селекционном плане является, стоящий в Нойштадт на Доссе гнедо-пегий Индиан Бой от Нила и Ицы. Он родился в Польше в 1987 г. и несет кровь познаньских тракенов, что в сущности синоним тракенненской породы.
    
Большая заслуга по возрождению разведения пегих тракенов принадлежит Volker Westerich. За 10 лет он с друзьями в тяжелых поисках разыскал в старых польских племенных книгах пегих лошадей тракененского происхождения. Ему пришлось делать не только бумажную работу, он изучал и ныне живущих животных. В 1988 г. он вывез из тогда еще коммунистической Польши восточно-прусских пегих кобыл. далее следовали пегий жеребец Реванш от Немрода и Макар полубрат по матери признаной Мальвинки. Westerich был соавтором нашумевшей в 1991 г. книги "Общество селекционеров и любителей восточно-прусских полукровных пегих лошадей тракененского происхождения", называемое короче "IG-Trakehnen Schecken". Это общество ставило задачей возродить вновь селекцию пегих тракенов, чтобы сохранить эту единственную в своем роде селекционную и иппологическую культуру. Она до сих пор имеет большую ценность.
    
Ввиду малого количества признанных тракененских пегих кобыл и отсутствия хотя бы одного жеребца, возрождению селекции пегих тракенов предстоит еще долгая дорога.

Последнее обновление ( Sunday, 16 September 2007 )