Главная
новости 2013 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 23 January 2014

 

Уходит эпоха... 

Коллектив АТК выражает соболезнования по поводу смерти выдающегося учёного, доцента кафедры коневодства ТСХА. учителя и наставника многих поколений конников ПАРФЁНОВА ВАДИМА АЛЕКСЕЕВИЧА.
Ученик В.О. Витта, он посвятил свою жизнь восстановлению русской верховой породы лошадей... Из-под его пера вышло большое количество статей по коневодству... Благодаря его таланту и трудолюбию с нами навсегда останутся лошади тракененской, русской верховой, карачаевской и других пород, которых он фотографировал на протяжении всей жизни...

Светлая память, ВАМ, дорогой УЧИТЕЛЬ...

статья о В.А. Парфёнове

 

  

Возвращение Темпельхютера  

В воскресенье 29 сентября 2013 г. на территории конного завода "Тракенен", ныне свх. "Ясная Поляна" Нестеровского р-на, Калининградской области был открыт памятник знаменитому жеребцу-производителю Темпельхютеру. Памятник - точная копия оригинала, хранящегося в музее коневодства ТСХА, вывезенного в 1944 г. из Восточной Пруссии в СССР вместе с поголовьем конного завода "Тракенен"
   Спонсор проекта - гражданин Германии Хаген Мериг (на фото 4-й слева). Подробнее...

На открытии памятника своему предку жеребец Осман Визирь, 2008 г.р. линии Пифагораза (внука Темпельхютера по матери) совершил попытку занять почётное место. Символично, что генетическое сходство с Темпельхютером, 1905 г.р. у него составляет 7,6 %, как если бы этот знаменитый жеребец был у него в 4 ряду родословной, несмотря на разницу в возрасте в 103 года.

Поздравляем всех любителей тракененских лошадей с этим радостным событием!

Пусть возвращение символа восточно-прусского коннозаводства станет новой вехой в развитии и оберегом тракененской породы!

Фото

инициативная группа 

  

Отраслевая программа Минсельхоза

 "Развитие племенного коневодства в Российской Федерации на период с 2012 на 2015 гг. и на плановый период до 2020 г."

Приказ №  173 от 09.04.2013 г.

  

На заметку коннозаводчикам! 

Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.

Программа Минсельхоза

Проекты ведомственных целевых программ

Список племенных хозяйств, зарегистрированных в Минсельхозе

 

  

Новости селекции. 

  ♦ В случной кампании-2013 г. в Кировском конном заводе будет использоваться тракененский жеребец Хазар-1996 (Зорро - Химка от Пакета), ранее выступавший в конкуре класса "S" под седлом А.Омаляна и др.

  ♦ В производящий состав конного завода им. Л.М. Доватора поступил отец Хазара - Зорро - 1990 (Рафаэль - Завязь хх от Заказника хх).

  ♦ В КФХ "Тракены Ополья" (Владимирская обл.) родились первые жеребята от Фиатаса-2000 (Хоралас - Фауна), рождённого в Нямунском к/з (Литва). Пять поколений предков Фиатаса по мужской линии выступали в конкурах класса "S". Сам Фиатас выступал в конкуре класса S под седлом Римаса Римкуса (Литва). Первая ставка жеребят Фиатаса получена в Нямунском к/з, после чего он продан в Россию.

  ♦ В Рязанский к/з поступили жеребцы Экспресс-2000 (Сабо - Эстафета от Халифа), рождённый в к/з им. Л.М.Доватора и Эдем-2004 (Эгеюс - Элора от Оракула), рождённый на п/ф "Алабай".

 

 

Численность маток тракененской породы в 2012 г. составила 512 голов.

Подробнее 

 

О. Амалян на Хазаре на Кубке
 им. А.И. Пахайло 

Хазар от Зорро. 1996 - 2013 гг. 

   Хазар был рождён в 1996 г. в Московском конном заводе № 1 от Зорро и Химки - дочери Пакета.  В разные годы в конкурах класса "М" и "S" на нём  выступали И. Лисин, С. Панов,  А. Борисов, О. Амалян и др. Последние годы он выступал в любительских конкурах и пал в июне во время турнира в Конаково.
   В этом году Хазар использовался в Кировском к/з как производитель и в следующем году от него будет получена первая и последняя ставка молодняка.
  

  

ООО "Визави" (Московская обл.)
 срочно распродаёт поголовье.
 

Уникальная возможность приобрести тракененский молодняк от жеребцов, выступавших в конкуре и троеборье класса "S", в том числе потомков Хэптона (Холл - Пойма), Корсаса (Хомерас - Комедия), Драгонфлая (Тезис - Хлебница), Гипюра (Пепел - Георгина), Роспыта хх (Приз хх - Рафаэлла хх), Астемура хх (Мурманск хх - Арса хх), Бэка хх (Эффект хх - Бабетта хх) и др.

Список молодняка 2012 г.р.

 

тел. для связи 8-903-725-96-63 Сергей,
8-903-188-69-19 Людмила

 

 

  

Передача "Русский вопрос" о проблемах отечественного коннозаводства  

В передаче поднимаются вопросы о исчезновении донской породы лошадей, об отсутствии поддержки со стороны государства и т.д. 

ПОСМОТРЕТЬ 

  

  

В 2013 г. генеалогическая структура породы по гросстракененским семействам выглядит следующим образом:

   - Моосрозе (MOOSROSE) № 168 - 5 кобыл, из них 3 - в чистопородном разведении;
   - Спортвельт (SPORTWELT) - 7 кобыл, из них 5 - в чистопородном разведении;
   - Лоре (LORE) - 10 маток (9 восходит к Хлопотунье и 1 - к Вострухе);
   - Люфтшпрунг (LUFTSPRUNG) № 137 - 10 кобыл, в т.ч. 9 - к ПАртие и 1 - к Пола Негри;
   - Тинетте (TINETTE) № 311 - 14 маток ( 8 восходит к Карте и 6 - к Норме);
   - Зольдатше (SOLDATSCHE) № 61 - 14 маток, в том числе к Ангаре восходит 8 в России и 4 - в Беларуси. К Абфарт восходит 2 кобылы;
   - Киевитт (KIEWITT) № 68 - 20 маток в России и 25 - в Беларуси;
   - Фанни (FANNY)  № 127 - 20 маток, в т.ч. 15 с бранденбургской кровью, восходящие к Хирургии и 5 - к Глади;
   - Тибериусше (TIBERIUSSCHE) № 165 - 26 кобыл (23 - в случке с тракенами, в т.ч. 19 - в России. К Пластинке восходят 11 голов, к Хапуге - 8 голов, к Отраде - 7. 
   - Фатьме (FATME) № 177 - 62 кобылы, в т.ч. к Эоле - 33, к Гондель - 14, к Гольденкаммер 12 в России и 3 - в Украине;
   - Демант (DEMANT) № 60 - 67 маток в России, Беларуси и в Украине.

 

 

Последнее обновление ( Thursday, 23 January 2014 )