Главная
Испытания-2014 г. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Wednesday, 09 July 2014

 

 

 

 

Первым свою продукцию продемонстрировал Кировский к/з Ростовской обл. 22-23.04.14. В испытаниях приняли участие 25 двухлеток, в том числе 16 тракененских и 9 помесей.
Среди тракененских жеребчиков высокую оценку за тип – 8,5 баллов получил Комфорт (Хорват-Кубань от Кагора). У кобылок по «8» баллов у  Офелии от Хорвата, Олимпии от Пасхаля, Хеппи от Парнаса, Плазы от Загреба хх. Самый высокий балл за тип – 8,5 баллов, получила помесная кобыла Латойя (Лексус-Патира от Тезиса).
В испытаниях двигательных качеств победила помесная кобыла Квик Стар (Конкорд-Вайя от Асбеста ох) - 9,37 баллов, за стиль движений она получила оценку 8,1 балла. На втором месте тракененский Оскар (Рельеф-Олтения от Эвена) – 8,77 баллов, на третьем – Афина Паллада (Аль Пассал – Позолота от Посандо) – 8,5 баллов. Всего по двигательным качествам было испытано 11 лошадей, 3 из них получили оценки свыше 8 баллов, 3 – свыше 7 баллов и 4 – свыше 6 баллов.
По прыжковым качествам было испытано 25 лошадей. В этом виде испытаний влияние человека минимально и лошади показали более высокие результаты. Первое место занял жеребец Пауэр (Посандо - Эфра от Асбеста ох) – 9,3  балла, он единственный в группе отпрыгал чисто все высоты. На втором месте Афина Паллада – 9,23 балла, на третьем – Лореляй (Пасхаль-Ливия от Верстового) – 9,16 баллов. Высшую оценку за стиль – 9 баллов получила Латойя. Всего результат выше 9 баллов показали 6 лошадей, выше 8 баллов – 9 лошадей. Многие лошади излишне нервничали и совершали ошибки по причине явной неподготовленности.

Победителем испытаний по комплексу признаков (тип, экстерьер, движения и прыжок) стала кобыла Латойя – 8,38 баллов. Вице-чемпионом стал тракененский Оскар – 8,19 баллов. На третьем месте Афина Паллада – 8,11 баллов. 

 Технические результаты

 
  На испытания в к/з «Веедерн» были представлены 14 трёхлетних  и 6 лошадей старшего возраста. Лучший результат по двигательным качествам показала кобыла Вавилия (Виаль-Вальвация) – 9,68 баллов, инбредная на Вазензее в степени III-III. Второе место (9,43) у Велинды (Ванадий-Вуаль), на третьем (9,38), – Пати Тайм от тракененского Пэтриота и Вивьен – дочери Вазензее. Всего было испытано 9 трёхлетних лошадей. Среди лошадей старшего возраста 1-е место (9,52 балла) у ганноверского Перебора, 2009 г.р. (Перувиан – Буковина от Базальта хх). На 2-м месте кобыла Доверия, 2009 г.р. (Дронго – Верфь от Волшебника) – 8,67 баллов. На 3-м – голштинский Арго, 2004 г.р. (Гектор хх – Аппеляция от Ацетона) – 8,22 балла. По прыжковым качествам 1-е место с результатом 9,33 балла среди лошадей 3-х лет заняла Виалетта (Ванбайк – Вэлла от Ватерпаса. На втором месте Вэйлинн (Ванбайк – Вейгела) – 9,18 баллов. Третье место заняла кобыла из Латвии – Аравия (Ароматс-Валенсия от Вайгача) – 9,1 балла. Она всего на 0,1 балла опередила Пати Тайм. Лучший стиль прыжка с оценкой 8,3 балла продемонстрировала кобыла Хенди (Хайлендер – Эврика от Эпиграфа 09), рождённая в ЧХ Э. Маттерна. Лучший результат среди лошадей старшего возраста – 9,29 балла, показал ганноверский мерин Бильбао, 2010 г.р. (Хуторянин, трк – Бирма от Мачо), рождённый в к/з «Фридланд-Тракенен». На 2-м месте уже знакомый нам Перебор от Перувиана – 9,19, на 3-м – Вавелуза (Ватерпринц-Велава от Вельтрува) – 7,07 балла. Голштинский Арго от Гектора хх, планируемый для племенного использования в ООО «Веедерн» преодолев высоту 110 см, получил оценку 6,61 балла. По спортивным качествам лучшей стала кобыла Пати Тайм от Пэтриота – 9,19 баллов; 2-е место – Виалетта от Ванбайка – 9,03, 3-е – Аравия – 9,03 балла. Лучшим среди лошадей старшего возраста стал Перебор – 9,38 балла.

Абсолютное первенство выиграла кобыла Пати Тайм от тракененского Пэтриота – 34,87 баллов, вице-чемпионкой стала Виалетта от Ванбайка – 34,36 балла.

 Технические результаты

     

РЦОПКСи К (Беларусь), 22-23 мая 2014 г.  
  
В испытаниях приняли участие 28 двухлетних жеребчиков, в том числе 22 тракененских. Хозяйство «АВ Спортивные лошади» выставило на испытания две головы. Кроме того на испытания был представлен 3-х летний тракен Подвиг от Пламенного хх, рождённый в Калмыкии. Говоря о происхождении представленных лошадей, то кроме сыновей Гриф Грея линии Канкара, впервые были испытаны потомки Диснея от Запроса и Парадиза от Армата хх.
  
Первое место по двигательным качествам занял огромный для своего возраста (171 см) тёмно-серый жеребец Глазго (Гарвард-Глиссена от Стиха), линии Эйфеля – 10,61 балла. На втором месте с результатом 10,47 баллов гнедой Скрепер (Парадиз – Сафари от Фэбо) линии Дарк Рональда хх, промеры 165 – 180 – 21 см. На третьем – серый Гренадёр (Дисней – Гаспель от Похвала) линии Пифагораза – 10,42 балла. Оценку больше 10 баллов получили ещё два вестфальских жеребёнка от ольденбургского Дель Рио (Де Ниро – Катуллика). Движения десяти жеребчиков оценены на 9 баллов и более, у одиннадцати – результат 8 баллов и выше.
  
В первую пятёрку по прыжковым качествам вошли 4 из 5 испытываемых сыновей Парадиза, 2003 г.р. (Армат хх – Поставка от Топкого), что говорит об успешном использовании этого кировского жеребца в заводе. Первое место занял Дюпон (Парадиз – Дакота от Капрала) – 9,71 балла, у него же – высший балл за стиль прыжка – 9,1. Этот некрупный (158 см в холке) жеребёнок по двигательным качествам заработал 7,58 балла. На втором месте Радонг (Гриф Грей – Рогнеда от Грифа), инбредный на Главу (III-III) и Фальстафа (IV-III) – 9,58 балла. На третьем месте уже побывавший в призёрах по двигательным качествам Скрепер от Парадиза – 9,57 баллов. Сыновья Парадиза Помпас от Песеты и Донпередон от Диамеды, соответственно 9,38 и 9,33 балла. Высокую оценку в 9,5 балла получил и Подвиг, 2011 г.р. (Пламенный хх – Облепиха от Октана) линии Дарк Рональда хх.
  
По спортивным качествам первое место предсказуемо занял Скрепер от Парадиза – 10,02 балла, на втором месте Глазго от Гарварда – 9,66, на третьем – Припев от Парадиза – 9,49 балла. 

                                                    Технические результаты

     

 

 

 

7 июня, ЗАО "Рязанский конный завод" (Рязанская обл., Рыбновский р-н). В этот день 30-ти градусная жара  испытывала на прочность не столько лошадей, сколько людей. Из-за пожара 20 апреля, когда сгорела старая маточная конюшня, построенная ещё в 1850 г., генералом Дивовым Н.Д., испытания сначала были отменены, но потом всё-таки состоялись. Всего было представлено 6 тракененских лошадей в возрасте 3-х лет. Всех лошадей представлял только один берейтор - Гончарова Алёна.
   По двигательным качествам на первое место вышел Хэнх (Хлодвиг - Хронистка от Огастена) - 9,83 балла, на втором месте - Гамзат (Зорро - Греховодница от Хребта), инбредный на Заказника хх в степени IV,V-III - 9,67 баллов, третьей, с большим отрывом стала Памвилия (Воин ох - Полазна от Загона ) - 7,93 балла.
  
По прыжковым качествам всех опередил Гамзат, показав граммотную работу в шпрингартене. Его стиль был оценен Дорофеевой Н.В. на 10 баллов. В итоге, получив штраф за 2 зацепа, его прыжковые качества были оценены на 9,7 балла. Второе место у Горчанки (Консул - Горница от Харберга) - 9,5 балла, при стиле прыжка 9,5 балла. На третьем месте Хэнх - 9,33 балла, при стиле прыжка 9 балла. Интересно заметить, что в своё время отец Горчанки - Консул (Схол - Консуэла от Керамика хх) на испытаниях также получил оценку за стиль прыжка 10 баллов.
 
Надо сказать, что Рязанские тракены всегда отличались высокими прыжковыми качествами, что вызвано долгим использованием в заводе признаного поставщика конкурных лошадей высокого класса -  Эола от Остряка, а также жеребцов из конкура Рафаэля от Арахиса и Тантала от Тополя ох. К примеру, Гамзат работает в шпрингартене также как Переплёт от Парнаса в возрасте 2-х лет, но и родословной у них много общего: Рафаэль, Эол, Фазон хх.  

 

 

 

     

 

 

 

 

 

11 июня, ООО "Авангард" (Рязанская обл., Рязанский р-н). Здесь было испытано всего 2 тракененские лошади, рождённые в этом хозяйстве. Высокую оценку за двигательные качества получила Харба-2010 (Буэнос Айрос - Халупка от Парка Авеню) - 9,61 балла, что не удивительно, вель Буэнос Айрос - сын Эгеюса. В шпрингартене она получила оценку 9,17 баллов, при стиле прыжка 8,5 балла.

Трёхлетний Хупер Бей (Пророк - Хапаранда от Пирха) также отлично двигался - 9,23 балла, а в шпрингартене при технике в 9 баллов и чистом преодолении всех высот получил оценку 9,5 балла.

 

 

 

 

 

     

 28 июня был испытан тракененский молодняк на племенной ферме Кудрявцева Ю.Л. (Смоленская обл., Сычёвский р-н). Лучшим по прыжковым качествам стал ФАнфан-Тюльпан от Паваротти. По двигательным  - Риорита от Капрала.

двигательные качества

прыжковые качества

спортивные качества

 

     

 

 

  29 июля, ФХ "Тракены Ополья" (Владимирская обл., Кольчугинский р-н)  занимается разведением лошадей тракененской породы. В этом году были протестированы потомки Депутата-199 (Эфир - Дрофа от Ореола), линии Канкара. Единственная двухлетняя кобылка - Одесситка Di (Депутат - Оттава от Обруча) показала результат 7,72 за двигательные и 7,33 за прыжковые качества.
  
Среди трёхлетних лошадей лучшей по двигательным качествам стала Платинум Прада (Депутат - Паола от Заслона) - 7,83 балла, второй результат у Холидэй Дэй (Депутат - Хризантема от Тезиса) - 7,72, третьей стала Офисьель (Фантом- Оттава от Обруча) - 7,72 балла. Кировская полукровная Карола-2010 (Конкорд - Олтения от Тезиса) набрала 7,61 балла, а тракененский Блэй-Бой -2009 (Безансон - Забара от Радара хх) - 7,56 балла.
   По прыжковым качествам результат за первое место несколько выше - 8,17 баллов у Холидэй Дэй. На втором месте Платинум Прада - 7,83, на третьем - Перламутр (Пиар - Пасифик от Форт Пеха) - 7,67 баллов. Результат лошадей старшего возраста несколько выше, у Каролы - 8,67, Блэк Бой - 8,0.

 

 

 

  Переплёт от Парнаса

 

 

Испытания в Краснодарском крае, 13-14 августа 2014 г..

Призовой фонд испытаний в этом году вновь составил 1 млн. рублей, но это не повлияло на количественный состав племенных хозяйств. В очном поединке вновь встретились всего два хозяйства Краснодарского края – ООО АПК «Кавказ» и ООО «Конзавод «Олимп Кубани», одну лошадь выставило КФХ «Подворье есаула». В общей сложности было испытано 23 головы, в том числе 12 тракенов.

Подробнее

 Результаты 

 

 

 

 

 

15 августа 2014 г., ООО «Советский» (Ставропольский край, Кировский р-н). В этом году лошади этого хозяйства, как и гости из СПХ «Заря» были испытаны только по прыжковых качествам. Среди лошадей 2- лет первое место занял будённовский Новатор (Наряд – Рапсодия от Рахмата), инбредный на Рубильника хх от Рауфбольда хх в степени V-V,V. Его техника была оценена в 8,5 балла, а результат составил 8,67 баллов. На втором месте Фиолана (Орган – Филиппинка от Пешехода) ), ООО «Советский»  – 8,33 балла и на третьем – Ферита (Репорт – Фахиль от Хирамаса) из ЧХ Кондратова Р. - 7,83 балла.

Прыжковые качества среди лошадей 3-х лет также выиграла лошадь из СПХ «Заря» Петровского р.-на Ставропольского края  - полукровная Потеха от тракененского Помпея и дочери Челастика Зет . Её стиль был оценен на 9 баллов, результат испытаний прыжковых качеств составил 9,5 балла. Второе место заняла кобыла Приора (Орган 0 Претензия от Помпея), ООО «Советский» – 8,93, третье – Сахра (Ханх – Спарта от Тавра), КСК «Озёрный край» - 8,67.

Было испытано также три кобылы старшего возраста. Первое место разделили Кастилия-2009 от Хирамаса и Хальвия-2007 от Ахилла - 8,17 баллов, третьей стала Просперка-2010 от Пуэбло - 8,0 баллов.

Победители и призёры были награждены грамотами и розетками.

 

 

  

Каролина о Контендера

   29-30/08 в КСК "Царицына Горка" состоялись 21 испытания молодняка Северо-Западной зоны.  Всего в испытаниях приняло участие около 30 лошадей, в основном голштинской и  ганноверской пород. В очном поединке свои качества демонстрировали лошади рождённые в Германии, Ленинградской, Калининградской и Ростовской областей.
   Лучший результат по двигательным качествам показала ганноверская Куба Либре М (Калейдоскоп-Баллада от Бреста), рождённая в КФХ Мfланичевых - 9,52 балла. Среди лошадей 3-х лет лидировала голштинская Каролина (Contender-Prisca) из Германии - 10,61 балла, владелец О. Пуга. Ганноверский Хардангер М от Ходара (КФХ Маланичевых) стал первым среди лошадей старшего возраста - 10,95 баллов.
   Лучше всех среди двухлеток отпрыгал ганноверский Лидо (Лиллихаммер - Джиджей от Домбая), рождённый в КСК "Золотой Ганновер" - 9,22 балла. Ганноверская Вытигра (Вертопрах, трк - Гавана от Валдая), рождённая в КК "Прометей" заняла 1 место среди лошадей 3-х лет - 8,89 баллов. Ну, а аутсайдер экспертизы-выводки - голштинский Лексус-2009 (Хайлендер - Калифорния от Койота Агли), рождённый в к/з "Георгенбург" показал чудеса гибкости, техники и желания работать, победив с результатом 9,11 баллов.
   Абсолютным чемпионом испытаний стал ганноверский Хенди М, гн.2011 (Ходар - Дельба от Декрета), лучшей кобылой испытаний - голштинская Каролина от Контендера. В чемпионате берейторов победила Вшивцева Мария, представлявшая жеребца Кутузофф, 2012 г.
   Кубок спортивного коннозаводства им. В.Н. Дорофеева выиграла команда КФХ Маланичевых. Кубок коневладельцев завоевала О. Пуга.

Результаты 

 

  

 Баккарди от Корвета

13-14 сентября. КФХ Шашерина Н.Д. (Пермский край). Основной массив лошадей на испытаниях в Пермском крае - в КФХ Н.Д. Шашерина составляли лошади, рождённые в этом хозяйстве. В составе экспертной комиссии работали:  Чеснокова Я.А. (КФХ Шашерина Н.Д.), Москвина Л.С. (Тюмень), Дорофеева А.В. (ВНИИК).

На экспертизе-выводке стало ясно, что лошади собраны здесь довольно разнородные: тракены, будённовцы, текино-рысистые помеси и даже один великопольский мерин. Среди представленых на выводку были лошади 3-х лет и старшего возраста. Если по типу более 80 % лошадей получили оценку 8 баллов, то по экстерьеру набралось примерно столько же лошадей с оценкой от 7 до 7,5 баллов. Оценки за конечности варьировали от 6,0 до 7,4 баллов, а основными недостатками были подхваты, бедные суставы, косолапость и размёт.

Среди лошадей 3-х лет лучшие двигательные качества продемонстрировал тракененский мерин Баккарди (Корвет - Эйвон - Хлорофилл), КФХ Шашерина Н.Д. - 8,13 балла. На втором месте текино-рысистая помесь Будь Быстрая (Бенгур, ахт. - Бабочка, рыс.) - 8,08 баллов и на третьем - будённовский Иртыш (Избранник - Разгадчик-Акрил), АФ "Целина" - 7,93. Лучшей среди лошадей старшего возраста стала высококровная  Британия-2009 (Трот хх - Бравада от Добрыни хх), КФХ "Оханская Подкова" - 9,91 балла. На втором месте великопольский Чемпион (Форестер - Цикада от Эскюдо) - 8,93 и на третьем - тракененский Остов (Экватор - Обитель от Охотника), ООО "Олимп Кубани" - 8,62 балла.

По прыжковым качествам лидером среди лошадей 3-х лет также стал Баккарди - 9,5 баллов. Он показал наилучшую технику прыжка среди сверстников - 9,0 баллов. На втором месте - Иртыш - 9,33 и на третьем - Будь Быстрая - 9,0 баллов. Результаты лошадей старшего возраста не дотянули даже до 9 баллов. Лучшей стала Британия - 8,77, вторым - Чемпион - 8,67 и третьим - тракененский мерин Сталкер (Алекс хх - Сохо от Хорта), КФХ Шашерина Н.Д. - 8,5 балла. Самый высокий балл за стиль прыжка - 7,8 балла получили Виталия-2010 (Алекс хх - Вахта от Холла) и Парсек-2010 (Алекс хх - Пенелопа от Пикета).

В результате проведённых испытаний абсолютным чемпионом среди лошадей 3-х лет стал будённовский Иртыш, среди лошадей старшего возраста - тракененский Остов.

 

результаты

 

 

  Тракененский кёрунг в Ноймюнстере состоится 16-19 октября 2014 г. Большой интерес для нас представляет участие в отборе жеребчика по кличке Орлов, полученного от Фаворитаса на дочери Хеопса от Херсона и внучке Хабихта от Бурнуса, дальше Эгоист. Орлов имеет родословную, сплошь состоящую из жеребцов класса S в конкуре. Его селекционеры творчески подошли к его созданию, хорошо, если он будет востребован для племенной работы.
   Под номером 12 будет представлен жеребец Претти Чармер от Голдшмидта - сына Биотопа от Блеска, а с материнской стороны его дедом является Ловелас от Хоккея. Таким образом он инбреден на Хоккея от Померанца в степени III-IV. Другой жеребёнок с "русскими", а точнее с литовскими корнями представлен под номером 17 - Давидас от Хораласа на дочери Абдуллы - очень интересный вариант сочетания прыгающих тракенов России и Германии. Родословная Давидаса. Под номерами 28 и 29 - два внука Биотопа от Хоккея - Тиволи и Сир Оливер.
   Программа Кёрунга (кратко):
 - четверг  16 октября с 13.30 оценка жеребцов, после 17 - презентация спортивных лошадей;
 - пятница 17 октября с 8.30 - напрыгивание на свободе, с 13.00 тракененский чемпионат выездковых лошадей;
 - суббота  18 октября с 8.00 - движения на свободе, с 13 - кёрунг жеребцов, после 16.00 аукцион жеребят, верховых лошадей и нелицинзированных жеребцов, в 20.00 гала вечер;
 - воскресенье 10 октября - 9.30 - комментарии по оценке жеребцов, выбор победителя, после 11 - презентация коллекции кобыл, после 13.30 - аукцион премированных и лицензированных жеребцов и племенных кобыл.

   Каталог жеребцов 

 

  

   На тракененском кёрунге в Ноймюнстере было лицензировано 16 из 38 жеребцов. Пять жеребчиков получили премии. Победителем стал Сир Занзибар от Миллениума - правнук Грибальди.
   Вице-чемпионом стал Хай Моушен от Сант Сира. Лучшим по прыжковым качествам стал Давидас от Хораласа линии Пильгера. Его назвали "подарком для немецкого коннозаводства", Давидас поступит в к/з "Градиц". В число лицензированных попал также Орлов от Фаворитаса хх, который будет использоваться в Марбахе.
   Победитель был продан за 300 тыс.евро в Австрию, вице-победитель - за 55 тыс.евро, а Давидас - за 93 тыс.евро. Большинство жеребцов было продано в Германию.

  Видео - прыжки на свободе
движения

 

  

   28 сентября состоялись испытания молодняка в Эстонии. В качестве экспертов выступили Т. Седлановский (Польша) и Р. Ясене (Литва).
   Среди лошадей 2-х лет наибольшее впечатление на всех произвёл соловый жеребец Эльдорадо, рождённый в частном хозяйстве от сына Гарибальди - Арриведерчи и доваторской Эллады, 1998 г. (Ашхабад-Эпоха). Изабелловая Эллада была продана в Эстонию из к/з "Фридланд-Тракенен". Эльдорадо получил самые высокие среди сверстников оценки за тип, корпус, шаг и галоп - 7,5. Его рысь была оценена на 8,5 баллов, при том, что из 4-х его сверстников у двух была оценка 7 баллов и у двух - 6.
    После долгих обсуждений первое место было присуждено Пакстеру, рождённому в к/з "Хеймтали" от Перона (сына Палладиума) и Парены от Ревала, восходящего к Эйфелю. Пакстер получил 7 за тип, 6,5 - за корпус, 7 - за ноги, 7,5 - за шаг, 6 - за рысь, 6,5 - за галоп и 7,5 - за прыжок. Вторым стал Эльдорадо, третьим - Арлих (Перон - Агнесса от Эссона), рождённый в к/з "Хеймтали" и инбредный на Веса от Эспадрона.
   Среди жеребчиков 3-х лет вне конкуренции были сыновья Рубенса (от Kostolany), полученные в частных хозяйствах на дочерях Хеопса от Херсона: Виллем и Викинг. Виллем получил по 7,5 баллов за всё, кроме строения конечностей и галопа, которые были оценена на 7 баллов. Прыжок обоих жеребчиков был оценен на 7,5 баллов. На третьем месте Минцрегент (Бег хх - Minzblatt от Herzruf). Четвёртым стал Айсревю (Eisfreund - Канта Плиус от Cantus Ass).
Замечательно, что эстонские селекционеры воспользовались имеющимися у них ценными генами, тракенов, выступавших в конкуре - Палладиума и Хеопса, а значит можно будет и в будущем получать отличных спортивных лошадей.


информация и фотографии предоставлены Ириной Дятловой (Латвия) и Рамуне Ясене (Литва).

 

 

 

Последнее обновление ( Wednesday, 25 February 2015 )