Главная arrow Программа
Программа Версия для печати Отправить на e-mail
Написал АТК   
Thursday, 11 May 2006

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ

1. Цель разведения - производство благородной, красивой, гармонично сложенной верховой лошади, с универсальной работоспособностью в классических видах конного спорта. Селекционная программа предусматривает комплекс зоотехнических мероприятий, направленных на сохранение оригинального типа уникального генофонда породы и предусматривает ее совершенствование.

2. Программа племенной работы распространяется на хозяйства всех видов собственности и частных лиц, занимающихся разведением лошадей тракененской породы в России.

3. Популяция тракененских лошадей объединяет всех жеребцов, кобыл и их потомство, записанных и зарегистрированных в 6 томе Госплемкниги. Основное внимание будет уделено племенной работе с кобылами и жеребцами первых двух разделов.

4. Методы разведения. Основным методом племенной работы является чистопородное разведение, с прилитием крови чистокровной верховой и арабской пород. Допускается использование чистокровных верховых кобыл. Селекция осуществляется на основе бонитировки лошадей по 7 признакам в соответствии с приятой в международной практике 10-бальной системой оценки.

5. Плановое задание

- Тип. Тракененская лошадь должна быть типичной, элегантной, благородной и красивыми внешними формами при четко выраженном половом диморфизме. Оценка типа у отбираемых в саморемонт жеребцов должна быть не ниже 8, а кобылы не ниже 7 баллов.

- Экстерьер. Тракененская лошадь должна иметь пропорциональное во всех частях телосложение прямоугольного формата. Отбираемые в саморемонт жеребцы должны иметь оценку типа не ниже 8, а кобылы не ниже 7 баллов.

- Промеры. Современная тракененская лошадь должна быть достаточно крупной, массивной и костистой. Именно такие лошади пользуются повышенным спросом. Характерный тип породы должен составлять 70, характерный облегченный - 20, характерный массивный - 10 %. Минимальные требования к саморемонтному молодняку в возрасте 2,5 лет: жеребчики- 160- 180-20,5; кобылки- 158- 180-20,0 см.

- Происхождение. К использованию в племенной работе с популяцией чистопородных тракененских лошадей, записанных в I раздел допускаются только чистопородные животные. Племенная работа с лошадьми, записанными во II и III разделы должна быть направлена на снижение кровности по предкам не тракененского происхождения. Допускается использование чистокровных верховых жеребцов при ограниченном использовании в планируемый период жеребцов чистокровной арабской породы.

- Работоспособность. Молодняк, выращиваемый в конных заводах и на племфермах, в возрасте 2.5 лет должен пройти специализированный заводской спортивный тренинг и испытания по разработанной ВНИИ коневодства методике.
По результатам испытаний оценивают:
-двигательные качества (длина шага на шагу, рыси, стиль движений на шагу, рыси и галопе);
-прыжковые качества (сила, чистота и стиль прыжка);
-темперамент, характер (поведение).
Работоспособность оценивают (без разделения полов) по результатам заводских, межзаводских испытаний или достижений в классических видах конного спорта. Минимальные требования по работоспособности:

Пол

Оценка, в баллах

Длина шага (см)

Стиль движений

на шагу

на рыси

Жеребцы

8

93

156

8

Кобылы

7

89

147

7

Последнее обновление ( Wednesday, 17 February 2016 )
 

Warning: require_once(/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380