Главная
Краснодар-2014 г. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 28 October 2014

 

 

Испытания в Краснодарском крае.

Призовой фонд испытаний в этом году вновь составил 1 млн. рублей, но это не повлияло на количественный состав племенных хозяйств. В очном поединке вновь встретились всего два хозяйства Краснодарского края – ООО АПК «Кавказ» и ООО «Конзавод «Олимп Кубани», одну лошадь выставило КФХ «Подворье есаула». В общей сложности было испытано 23 головы, в том числе 12 тракенов.

В качестве экспертов были приглашены Корнев И.И. (директор ООО «Олимп Кубани»), Ганеева Е.В. (эксперт АТК, директор ООО «Советский»), Дорофеева А.В. (ВНИИК).

Победителем испытаний прыжковых качеств среди 9 лошадей 2-х лет стал ганноверский Вояж (Ольгин, трк – Вереск, ган – Ликбез хх). Его результат составил 9,43 балла, при технике прыжка в 9,3 балла. Прыжок этого жеребёнка отличался особой гибкостью и мощью, при отличной работе поясницы. На втором месте с результатом 9,23 балла полукровный Карнавал (Кореолан, глш – Фтор хх) и на третьем – тракененский Образец (Зевс – Звонок – Охотник) – 9,10 балла.

Все с нетерпением ждали появления победителя прыжковых качеств прошлого года – тракененского Переплёта (Парнас-Плафон- Эспадрон) из к/з «Олимп Кубани» и он оправдал надежды, отпрыгал чисто все высоты, хотя прыжки давались ему не так легко как раньше, он стонал на приземлении. Его результат – 9,57 балла, едва не превзошёл другой тракененский трёхлетка – Тэйп (Прохвост-Хардинг-Эрот хх)из КФХ «Подворье Есаула», также чисто преодолевший все высоты и получивший за стиль прыжка оценку 9 баллов. Однако судьи были слишком пристрастны к нему из-за темперамента, так жеребец играл и веселился в опасной близости от берейтора, хотя до него даже явная агрессия лошадей к человеку не вызывала столько негатива. Итог – 2 место и результат – 9,07 балла. На третьем месте полукровный Гравёр – полубрат Вояжу по матери, но от ольденбургского Грей Дансера. Его результат 9,03 балла, при технике прыжка в 8,8 балла. Его прыжок также как и у брата отличался отличной работой поясницы и задних конечностей.

Среди лошадей старшего возраста победил Бельведер-2010 (АПК «Кавказ» от ганноверского жеребца старого типа – Бельведера и тракененской Вехи (Херсон-Хоккей-Эгоист) – 9,17.

В целом, говоря об особенностях лошадей, надо сказать, что потомки Ориона (Ореол – Вихрь 9 – Хоккей 41) отличались низкой техникой прыжка, они оставляли предплечье под собой, не успевали сработать и сильно торопились. Потомки голштинского Кореолана (Кор де ла Бриер-Ломбард-Рубенс) отличались небрежностью, они набирали много штрафа сбивая жерди, при хорошей технике прыжка. Внуки же ганноверского Вереска-1994 (Возгон-Призрак ох – Фосфор), полученные от разных жеребцов, отличались хорошей техникой прыжка и особенно сильной работой задних конечностей. В этом виде испытаний ООО «Олимп Кубани» имел явное преимущество перед «АПК «Кавказ».

В испытаниях двигательных качеств на первые места вышли лошади АПК «Кавказ», потому как среди лошадей ООО «Олимп Кубани» в 2 г. был заезжен только один – Образец от Зевса, занявший последнее место. Лучшей же стала Колари (Кореолан, глш – Топкий, трк- Аларм, трк) – 8,91 балла. Второе место у Кристофора (Кореолан-Февраль, трк-Булат, глш) – 8,67 балла, третье – у тракена Вождь Ориона (Орион – Херсон-Хоккей) – 8,11 балла. Если сравнивать результаты испытаний лошадей ЮФО с результатами двигательных качеств 2-х леток в Беларуси, то становится очевидным отставание по этому признаку. Ведь из 30 испытанных в Ратомке лошадей 15 показали результат более 9 баллов, а первые три тракена имели результат более 10 баллов.

Среди лошадей 3-х лет первое место занял Переплёт – 9,83 балла, второй – Фокстрот (Бравый – Хворост – Фэд) – 9,06 балла, третий – Тэйп – 8,7 балла.

Абсолютным чемпионом испытаний стал Переплёт (167 – 194 – 22). Титул лучшего берейтора завоевала Лия Шамсутдинова, представлявшая Переплёта.

Самыми крупными лошадьми были потомки Кореолана – их рост колебался от 165 до 171 см в 2 года и от 165 до 175 см в 3 года. Рост двухлетних лошадей из ООО «Олимп Кубани» колебался от 155 см (Звонарь от Звёздного Дождя) до 161 см (Кельвин от Командора, глш).

 

 

Последнее обновление ( Tuesday, 28 October 2014 )
 

Warning: require_once(/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380