Главная arrow statia10
Речь Дорофеевой Н.В. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Monday, 24 September 2007

     Дорофеева Н.В.
     275 лет ТРАКЕНЕНСКОЙ  ПОРОДЕ - ШЕДЕВРУ ИППОЛОГИЧЕСКОГО ИСКУССТВА!!!
    
     Речь, произнесенная на праздновании 275-летнего юбилея Тракенена
     (20 сентября 2007 г., Ясная Поляна, Калининградская область)
     
     Мы собрались в Тракенене - святом месте для каждого, кто знает, любит и посвящает себя тракененской лошади.
    
Я не буду и не могу говорить об огромной и многообразной мировой  популяции восточно-прусской лошади тракененского происхождения. Я буду говорить о той  ее части, которая находится в России, которая корнями восходит к далекому 1732 году, имеет непосредственное отношение к дате, которую мы отмечаем и к этим святым местам и земле по которой ходили великие творцы породы и люди, принимавшие при рождении великих - Канкара, Темпельхютера, Пифагораза, Хипериона, Пильгера и т.д.
    
Войны во все времена тяжело отражались на судьбе породы, но II Мировая  война стала трагедией для Тракенена и тракененской лошади. Осиротели стены седого "Тракенена", порода  потеряла свою историческую родину. Послевоенное лихолетье раскидало тракенов по странам и континентам.
     Собираемое по крупицам поголовье в Западной, затем в Восточной Германии постепенно увеличивалось. Скептики возрождения тракенов в Германии утверждали, что это уже не та порода, которая была выведена в Восточной Пруссии. Однако селекционеры и любители тракененской лошади воссоздали тракененскую популяцию, а ее Венцом стали победы великого Абдуллы  (Abdullah).
    
Особое слово надо сказать о русских тракенах.
    
Большая часть маточного состава и жеребцы-производители "Тракенена" в суровых для них климатических условия юга России обрели новую Родину. И здесь тоже нависла угроза уничтожения уникальной части популяции породы. Но Ангел хранитель и дух великих иппологов не дали совершить черное дело и ставшиеся 80 кобыл дали развитие уникальной популяции в РОССИИ, БЕЛОРУССИИ, в ЛИТВЫ, ЭСТОНИИ, на УКРАИНЕ,  объединяемой ГОСПЛЕМКНИГОЙ ЛОШАДЕЙ ТРАКЕНСКОЙ ПОРОДЫ. Надеемся на поле тесное сотрудничество с любителями тракенов в Польше.
    
Племенная книга лошадей тракененской породы стала гарантом чистопородного разведения. Бережное отношение чистоте генеалогической структуры породы способствовали сохранению ее уникальной работоспособности,  заложенной в первой половине ХХ столетия.
    
И совершенно справедливо в мире за тракененскими лошадьми, рожденными в России, закрепилось название "Русский тракен". Было бы несправедливо приписывать успехи тракенов, рожденных в России, как свои заслуги. Это заслуги в первую очередь Бурхарда Эттингена, Карла Шпонека, Зигфрида, Лендорфа и Эрнста Элерта. К свои заслугам мы относим сохранение породы в чистоте, что в основном и способствовало успеху.
    
Люди знающие породу, ее трагическую и, вместе с тем, триумфальную историю, понимают, что за этим названием «русский тракен» не только факт рождения лошади  в России, но и то, что своими корнями она восходит к "Тракенену".
    
Этим объясняется сохранение уникального типа тракененской лошади с присущим им шармом, а также универсальная и высокая работоспособность в классических видах конного спорта.
    
Несмотря на то, что сейчас в популяции мало жеребцов - прямых потомков основных тракененских линий, а лучшие представители породы уходят в Германию, Данию и другие страны, мы считаем, что главным хранителем генетической памяти (информации) являются матки, особенно старых тракененских семейств. Поэтому мы большое внимание уделяем работе с маточными семействами.
    
По-прежнему ведущим хозяйством является конный завод им. С.М. Кирова, маточный состав которого по-прежнему уникален. Сейчас уделяется большое внимание работе с линиями.
    
Русский тракен знаменит, прежде всего, своими предками, которых мы встречаем пока даже в 3-4-м рядах родословной: Пильгер (Pilger), Пифагораз (Pythagoras), Хассгезанг (Hassgesang), Эйнгард (Einhard), Гвидо (Quido), Пилигрим (Piligrim), Оссиан (Ossian), Эйфель - каждое имя - легенда, связанная с выдающейся работоспособностью в конном спорте.
    
Наша задача состоит в том, чтобы наряду с использованием чистокровных жеребцов, накапливать эту бесценную кровь в нижних рядах педигри через подкрепляющие и комплексные инбридинги на выдающихся предков.
    
Именно это  и выделяет русских тракенов в общем ряду. При этом мы ни в коей мере не умаляем ценности и качеств тракенов других  стран, но с происхождением тракенов, рожденных в России мы связываем:
    
·        красоту, типичность, выносливость, силу и крепость!
    
·        уравновешенную нервную систему, способность к дрессуре, желание работать!
    
·        универсальную и высокую работоспособность в классических
видах конного спорта!
    
·        энергичный и вместе с тем покладистый характер!
    
·        верность, преданность и благородство!
    
В силу этих качеств порода так хороша для детского и юношеского конного спорта, туризма и других видов  отдыха!
    
Сохранение "Русских тракенов", бережное отношение к ним, широкое  использование в селекции послужит только на благо всей мировой популяции тракененской лошади.
    
Сейчас уже никому не надо доказывать, что ценность «русского тракена» обусловлена его происхождением, т.е. корнями, уходящими в Тракенен. Сейчас, когда называют имена таких жеребцов, как Пифагораз, Темпельхютер, Оссиан, Эйфель, Эйнгард, Пилигрим, Хобот ни у кого не возникнет сомнения в их ценности только потому, что их рост составлял всего 159-164 см. И когда Вам повезет и Вам в руки попадет пусть небольшой, но настоящий «алмаз» в качестве  потомков Термита, Хассгезанга, Эйфеля, Эйнгарда, Хризолита, Глухаря, Оссиана, Пилигрима, Пакета - ВЫ можете с вдохновением заняться его огранкой. Пусть Вас не смущает его величина, он засверкает «гранями» своих потомков в спорте и отблагодарит  Вас за риск, веру и мудрость.
    
Это особенно должны понять молодые селекционеры, которым, мы надеемся, будет с чем встретить 300 - летний юбилей породы и Тракененского конного завода.

Последнее обновление ( Monday, 24 September 2007 )
 

Warning: require_once(/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380