Главная arrow взятие крови
взятие крови Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 07 July 2015
 Взятие и транспортировка проб для генетического анализа

Для проведения генетической экспертизы по системам белков, групп крови в лабораторию необходимо доставить 5-10 мл цельной крови, взятой с антикоагулянтом, т.е. веществом, препятствующим склеиванию эритроцитов. Для взятия крови лучше всего использовать специально предназначенные вакуумные пробирки (типа BD Vacutainer) с добавлением EDTA K2 или K3. При использовании обычных пробирок в качестве антикоагулянта лучше использовать сухой Трилон Б и лимоннокислый натрий из расчета 25-40 мг на пробирку. Гепарин добавлять не рекомендуется, так как он препятствует выделению ДНК. В оптимальном варианте кровь хранят и транспортируют при низких положительных температурах в течение не более 3-х суток с момента взятия.

При типировании лошадей по системам крови в лаборатории используют все компоненты цельной крови, включая сыворотку (плазму), лейкоциты и эритроциты. Владельцам важно знать, что результаты анализов в значительной степени зависят от качества пробы крови, т.е. ее пригодности для лабораторных анализов. Гемолиз (разрушение) эритроцитов, возникающий вследствие замораживания, длительного хранения и других причин, делает пробу непригодной для анализа.

Кровь у лошадей рекомендуется брать в спокойной обстановке, за 2 часа до или после работы. Сильный стресс, сопровождающийся выбросом адреналина, вызывает коагуляцию крови и делает пробу непригодной для анализа. Не следует брать кровь у лошадей во время интенсивного лечения антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами, что может повлиять на свойства белков крови и результаты их типирования. 

Отправка проб крови почтой. При отправке проб крови почтой рекомендуется из каждой пробирки отлить 1-2 мл сыворотки в отдельную маленькую пробирку, чтобы избежать проблемы гемолиза эритроцитов в результате замораживания или длительной транспортировки. Обе пробирки от одной лошади нумеруют одним номером.

 

Последнее обновление ( Wednesday, 31 August 2016 )