Главная arrow statia21
Речь Л.Германа Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Monday, 24 September 2007


             Ларс Германн

            (Речь, произнесенная на праздновании 275-летнего юбилея Тракенена (20 сентября 2007 г., Ясная Поляна, Калининградская область)
  
          275 лет Прусскому конезаводу Тракенен

Уважаемая госпожа Санюк, Уважаемые почетные гости, Дамы и Господа.

1 сентября 1932 года - 275 лет тому назад граф Шверин доложил Прусскому Королю Фридриху Вильгельму I, что работы по устройству конезавода для выращивания породистых лошадей Тракенен завершены.

75 лет тому назад, 27 сентября 1932 года здесь проводились празднования 200-летнего юбилея конезавода. Навсегда останется в памяти открытие статуи жеребца-производителя Темпельхютера в присутствии самого жеребца, имя которого неразделимо с конезаводом.

Эта статуя ныне находится в Москве, также как и статуя жеребца Моргенштраля, которая вплоть до первой мировой войны стояла перед зданием Замковской школы. Отрадно было бы видеть здесь эти оба символа конезавода Тракенен на их исконном месте, на месте их благодатной деятельности.

Значение Тракенен для выращивания породистых лошадей вначале для Пруссии, а затем и для всей Германии неоднократно оценено в литературе. Тракенен был самым большим конезаводом, Тракенен был самым красивым конезаводом, и, прежде всего Тракенен был самым лучшим конезаводом для развития немецкой породы лошадей. И это имело значение, как в сельском хозяйстве, так и в Армии и спорте. Большие успехи на выставках в Кенигсберге, Берлине, слава Восточной Пруссии в выращивании лучшей кавалерийской лошади в мире и олимпийские медали Берлина никогда бы не были мыслимыми без Тракенена.

В то время как 225-летие создания конезавода Тракенен праздновалось в 1952 году в узком кругу, 250-летний юбилей создания завода праздновался в 1982 году в Западной Германии. В это время еще стояла стена, которая разделяла Германию, и эта часть Европы - Калининградская область была для всех посетителей недоступна. Спустя 8 лет эта трудная для Европы гла­ва к счастью закончилась. Сегодня мы с большой радостью все вместе можем праздновать 275-летие иппологической культуры, которая не только для современного, но и для будущего поколения всегда будет служить образцом слияния человека и лошади. Это не наши заслуги, но мы вопреки всему можем гордиться развитием истории, которая позволяет нам немцам, литовцам, голландцам, полякам или датчанам совместно праздновать этот славный юбилей. Это место объединяет нас всех в Мире и Дружбе.

Очень отрадно, что выращивание тракененских лошадей получило свое развитие и в России, неважно, что это происходит не здесь, а в других местах России. Мы рады, что можем сегодня быть гостями здесь, и благодарим госпожу Санюк и всех учите­лей за то, что они нам открыли для этого дня замок-школу.

Из пяти частей света на четырех в 35 странах ныне выращиваются тракененские лошади. Во всем мире ныне насчитывается более 30 000 лошадей этой породы. Сегодня нет ни одной тракененской лошади, у которой не было бы предков, которые родились здесь в этом месте. Здесь источник этой великолепной породы лошадей.

Десять государств заключили договор с немецким обществом и соблюдают все правила селекции для соблюдения чистоты породы.

В Западной Германии с 1945 года на основе 500 породистых кобыл началось взращивание лошадей Тракенена. Для сравнения: Восточная Пруссия была самым большим заводом в мире и мела около 25 тысяч породистых кобыл. Благодаря таким страстным любителям коней, как доктор Фриц Шилке и Зигфрид Фрайхерр фон Шрётер-Вонсдорфф вновь возродились традиции выращивания лошадей тракенской породы.

Но мы должны сегодня вспомнить и тех, кто после распада конезавода в Пруссии вновь собрал в восточно-европейских странах лошадей тракененской породы и вновь начал выращивать эту расу. Это, прежде всего, произошло в России, ГДР и Польше, позже и в Литве, Эстонии, Белоруссии и на Украине. Хотя популяция в 1945 году разделена, развивалась однако в двух отделённых друг от друга регионах — в Восточном и Западном. И только в 1990 году, когда границы стали более преодолимыми началось соединение. Тракененская лошадь стала мультикультурной. Тракенский конь-это европеец с многочисленными друзь­ями во всем мире.

И, несмотря на это лошади эти очень изменились. Они стали выше, удлинились ноги, так как и всадник стал выше ростом. Лошади стали более сильными, двигаются более энергично и размашисто, но утратили жесткость и непритязательность. От них уже не требуются армейские качества. Но, как и прежде от них требуется благородство старейшей немецкой лошади. Это не претерпело изменений.

Ныне немецкий союз насчитывает 4500 членов, которые пестуют  3800 породистых кобыл и 200 жеребцов. Таким образом, сохраняется тракененская лошадь - живое культурное наследие.

Самым важным измерителем в настоящее время являются спортивные успехи. Большое значение придается здоровью и плодовитости породы, что является значительным фактором в конкуренции между странами, так как лошади эти взращиваются ныне не только в Германии и даже не только в Европе, но и на самых разных континентах. Мы желаем тракененской лошади, чтобы она и в будущем связывала людей самых различных национальностей в своей любви к этой благородной породе и внесла, таким образом, свой вклад во взаимопонимании народов.

           И может быть, когда-нибудь и здесь, в Ясной Поляне, вновь будут рождаться лошади тракененской породы.
Последнее обновление ( Saturday, 05 January 2008 )
 

Warning: require_once(/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380