Главная
Марафон в «Maxima Stables» Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Monday, 08 February 2016

30 января 2016 г. конно-спортивный комплекс «Maxima Stables», вновь принимал гостей, на этот раз - жеребцов спортивных пород. Поначалу, заявки поступали очень вяло и чтобы увеличить число участников, возраст лошадей был снижен до 2 лет, после чего поток желающих значительно увеличился. Да так, что организаторам пришлось сокращать их со 120 до 80 голов.

Лошади для шоу не проходили предварительного отбора по испытаниям и бонитировке, как это было при организации кёрунга в "Новом Веке". Единственным допуском служил паспорт страны рождения и ветеринарная справка о здоровье.

Понятно, что получить оценку от немецких специалистов всегда очень интересно и это объясняет популярность этого шоу. Хотя на испытания в ПКХ "Элитар" также приезжают немецкие эксперты и москвичи могут оценить своих лошадей и там. Однако в «Maxima Stables» есть прекрасная возможность кроме оценки стать обладателем прекрасных фотографий и видео своих питомцев.

Итак, экспертами выступили наши старые знакомые: доктор У. Мюллер - ведущий специалист конюшен и аукциона Кассельмана, всадник Grand Prix по выездке и профессиональный берейтор, Ш. Вернер - представитель ганноверского союза Германии, Д. Шуле и В. Белецкий - конкуристы класса "S" и И. Макнами, судья по выездке международной категории.

В группе тракененской породы участвовало 15 лошадей, из которых лучшим стал кировский Балтимор-2011 г. от Рельефа (Февраль - Рента от Топкого) и Барбары (Буг - Барселона). Он был лучшим как по двигательным (7,33), так и по прыжковым (7) качествам. Но, возможно, на высоких оценках за движения сказалось то, что он выступалвслед за Арамисом от Аракса, который совсем не двигался и получил оценки за шаг и рысь в 4 балла. Вторым по двигательным качествам был Пасадобль-2011 от Бэкхема фон Зевс и Палестры от Тезиса (7), его результат за прыжок тоже составил 7 балов и в итоговом протоколе он стал третьим. Второе место в общем зачёте занял Прохор-2009 (Хемфрис-Пургия от Гектара), рождённый в КФХ "Тракен", он разделил с Балтимором и Пасадоблем первое место за прыжок, но по двигательным качествам был всего лишь седьмым. Третье место по двигательным качествам у конкурного Эрфольга-2004 от Гранита - 6,67 баллов. Брат Мистера Икса по отцу - вороной Парламент-2006 (Эгеюс - Политика), участник кёрунга в КСК "Новый Век" стал только 4 в общем зачёте, совсем не показав галопа и прыжка.

В следующей группе были представлены 10 лошадей русской верховой породы. Среди них было разыграно только 2 первых места, так как многие не были подготовлены к прыжку. Первое место в общем зачёте (52,5) и за прыжковые качества (6,5) занял Эскуриал -2004 (Элькуш-Имитация) из Старожиловского к/з. Вторым был Порфир-2006 (Румянец - Прибавка) из КФХ Фотина - 51,5 балла.

В группе жеребцов голштинской породы соревновалось 6 жеребцов как российской, так и немецкой селекции. Конечно, в очном поединке различие по типу сильно бросалось в глаза. И в этой группе лошадей не было равных рождённому в Германии Кавказу-2011 от Caretino. Этот некрупный серый жеребёнок легко и мощно взлетал над барьером к восхищению зрителей. За движения он получил оценку 7 баллов, за прыжок - 8,5. По прыжковым качествам его превзошел Карт Нуар-2013 г. от Caress-N - 8,75 балла. Каскад-2013 от Капито-Кинга из ООО "Стройкомплекс" занял 3 место по двигательным и прыжковым качествам.

В зачёте для 6 вестфальских лошадей по прыжковым качествам не было равных Искусителю -2011 г. от Kalaska de Semily - 9,25 балла, он же занял 1 место в общем зачёте - 61,25 балла. Квайт Монтендер-2011 от Quite Calido из к/з "Вестфален-Свит" на втором месте в общем зачёте - 59,25 и по прыжковым качествам - 8,25 балла. Третьим стал его собрат по конюшне - Петит Фис де Корнет-2009 от Caramsin - 58, 25 балла. Кандинский-2011 от Cathanos, приобретённый в Германии для Кировского к/з стал четвёртым по прыжкам и в общем зачёте.

Изюминкой шоу стали донской артистичный Туз от Тунца, серебристо-серый терец Отклик от Оссиана и два ахалтекинца - изабелловый Сармат-Шах и гнедой Нурман-Шах, познакомившие немецких экспертов с исконно русскими породами.

Большое оживление в публике началось с выступлений жеребцов будённовской породы. Здесь первое место эксперты безоговорочно отдали конкурному бойцу Ромулу от Разгадчика - 60, 75 баллов, рождённому в Кировском к/з и использующемуся в КФХ "Золото Ополья" Владимирской области. Лучший стиль прыжка - в 9 баллов продемонстрировал Иприт-2012 от Избранника - внук Изюма и правнук Рейса - легенд советского спорта. Его выступление сопровождалось аплодисментами и вздохами восхищения. В общем зачёте он стал третьим, а по прыжкам - первым с результатом 8,5 баллов. Вторым в общем зачёте стал Будапешт от Барометра, также рождённый в к/з им. С.М. Будённого - 60 балов, он разделил с Ромулом первое место по двигательным качествам и был вторым по прыжковым - 8,0 балла. Своим выступлением будённовские жеребцы вселили в сердца зрителей надежду на то, что в ближайшее время конкур и троеборье не останутся без талантливых лошадей и заметно улучшили всем настроение.

Прекрасное впечатление от демонстрации лошадей, осталось от команды ПКФ "Карцево", одетые в опрятную, удобную форму, выводчики быстро и слаженно работали в шпрингартене. Речь, конечно же идёт о голландской породе. Первое место с результатом 55,75 балла поделили два сына Zellobee - Идеал Джокер - 2013 и Империал-2013.

Среди 17 ганноверских лошадей лучшим стал Бахор-2005 (Хроматик хх - Бафия), рождённый в КЦ "Паллада" - 58,50 баллов. В этом ринге также можно было сравнить между собой российских и немецких ганноверанов.

Во время и по окончании шоу мне пришлось выслушать много претензий, как по поводу награждения лошадей без учёта возраста, так и по поводу несоблюдения положения шоу. На эти и многие другие вопросы, хотелось бы ответить подробнее.

Здесь главное не путать шоу и селекционное мероприятие. Что привлекает людей в участии именно в этом шоу, именно в этом месте? Оценка немецких экспертов, возможность прорекламировать своих лошадей, получить качественные фото и видео материалы на хорошем грунте и в красивой обстановке, а также бесплатные денники и возможность проживания и питания. Это главные причины, влекущие сюда коневладельцев.

Да, многие совершенно справедливо боятся показывать своих производителей, потому что они могут оказаться хуже других и тогда бизнес будет подпорчен, а компромат навсегда останется в соцсетях и интернете. Большинству конных заводов страны такое участие просто не по карману из-за расстояний и надвигающейся случной кампании. Хотя многие  коннозаводчики звонили во время показа тракененских лошадей и ужасались качеству привезённых жеребцов, при этом вовсе не производителей.

ВНИИК не участвовал в отборе лошадей, как это было в КСК "Новый Век", куда лошади приглашались на основании оценок испытаний и бонитировки. Запись всех подряд на шоу может особо мнительных навести на мысль, что это сделано умышленно, но это конечно не так. Зачем солидному клубу тратить деньги на экспертов и призы, лишь бы показать лошадей отечественных пород с плохой стороны? В этом нет смысла.

При подготовке к этому мероприятию ВНИИК помог организаторам составить каталог с родословными, чтобы шоу было информативным для зрителей.

Гораздо более неприятным сюрпризом, для многих участников и сочувствующих по интернету, стало нарушение "Положения" о шоу. Неожиданно оказалось, что лошадь надо показывать на рыси в руках и это было очень необдуманным шагом. Вряд ли лошадь получит высокие оценки за рысь, если плетётся за своим берейтором и грустит, впрочем, если она рвётся вперёд и натыкается на повод - тоже картина малопривлекательная. Те, кто решили ввести этот показ фактически подставили участников и их лошадей.

Вторым неприятным фактором стало нарушение "Положения" при напрыгивании на свободе. Опять испытания прекращались на маленькой высоте и, конечно же, это можно объяснить профессионализмом экспертов, видящих потенциал лошади на 80 см, большим количеством участников - времени и сил экспертов могло не хватить. Но... Есть положение и, в конце-концов, владелец хочет, чтобы зрители в манеже и в стране увидели прыжок его лошади на высоте 130 см или даже 150. Ведь он только на ней раскрывается. Опять же хочется фоток, видео и восторга, независимо от оценок экспертов. Наши люди слишком робеют перед иностранцами и не могут подойти с "Положением" и настоять на повышении высоты. Многие лошади только на высоте начинают работать, кто же в этом сомневается? Было заметно, что Каскад от Капито Кинга только-только размялся, а его уже увели из манежа. Уверена, что эксперты пожали бы плечами и разрешили повысить барьер.

Вот эти недочёты в основном беспокоили наших коннозаводчиков, сидящих дома, наблюдающих шоу и прикидывающих стоит ли в нём участвовать на следующий год.

При всём этом «Maxima Stables», является прекрасной площадкой, на которой можно показать своих лошадей большому количеству конников, задуматься над оценками, полученными от немецких экспертов и, возможно, вернуться к истокам.

Особое восхищение вызывают эксперты, отстоявшие на манеже 11 часов и сохранившие ясность мыслей, способность работать и с понимаем реагировать на задержки, непрофессионализм берейторов и другие события. 

 В «Maxima Stables» проведена колоссальная работа и от лица большого числа коннозаводчиков хотелось бы поблагодарить организаторов и пожелать дальнейшей слаженной работы во всех направлениях конной индустрии.

Дорофеева А.В. "Коневодство и конный спорт", 2016 г., № 1


Последнее обновление ( Monday, 08 February 2016 )
 
< Пред.   След. >