Главная
Тракененский кёрунг в Ноймюнстере. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Wednesday, 09 March 2016
 

Праздник тракененского коннозаводства проходит в Ноймюнстере уже в 53 раз. К сожалению, на этот раз солнце не баловало участников кёрунга и презентация жеребцов проходила под моросящим дождём.

Программа четверга (15 октября), как обычно, состояла в демонстрации экспертам и публике жеребцов на жёстком грунте. Сначала эксперты оценивали жеребца в экстерьерной стойке, затем на шагу и рыси. Несмотря на дождь, зрители окружили площадку плотным кольцом, особенно когда наступил черёд показа сыновей Миллениума - самого модного жеребца тракененской породы последнего времени.

Видимо отвечая запросам рынка, более всего было представлено жеребцов тёмных мастей (20 голов были вороной, караковой и тёмно-гнедой мастей), 12 гнедых, 6 рыжих и 1 серый. Крупные (в среднем 167 см в холке) и  караковые эти лошади скорее напоминали современных ольденбургов или ганноверанов. А вот некрупные (162-163 см) и рыжие жеребчики всё же возвращали зрителей к тракененской породе.

По происхождению кардинальных изменений в сравнении с кёрунгом прошлого года не произошло - всё также доминируют представители линии Дарк Рональда через Махагони и его правнука Грибальди. Триумфальное восхождение которых на кёрунгах совпало с успехом в выездке сына Грибальди - голландского верхового Тотиласа. До этого подавляющее число жеребчиков, представляемых на кёрунг, относилось к линии Фетиша через Ароньё (Arogno).

Большое внимание было приковано к 5 сыновьям Миллениума, любое выступление которых во всех видах сопровождалось одобрительными аплодисментами публики. К внуку Грибальди - Миллениуму ежегодно подводятся до 400 кобыл, не только тракененской, но и других пород, так как он лицензирован для ганноверской, ольденбургской, вестфальской, рейнландской, мекленбургской и других пород. Покрытие этим жеребцом обходится владельцам кобыл в 1200 евро. Сам он был вице-чемпионом кёрунга в Ноймюнстере в 2010 г. В 2013 г. он занял 1 место на испытаниях двигательных качеств во время 70-дневного теста в Нойштадт-на-Доссе. В первой ставке Миллениума в 2014 г. восемь сыновей получили лицензии и были проданы по очень высоким ценам, а также стали победителями на кёрунге тракененских и ольденбургских лошадей.

Итак, линию Махагони в этом году представляли 11 жеребчиков, в том числе 9 - через Грибальди. К Фетишу через Ароньё восходили 5 голов, к Хабихту - 5, к Арараду - 3, к чистокровным жеребцам 3 головы, англо-арабу Upan la Jarthe, Дампфросу, Пильгеру - по одному.

Во время показа прыжковых качеств (16 октября) основная масса жеребчиков преодолевала высоту до 120 см и только некоторым  - претендентам на звание лучшего прыгуна, барьер повышали. Мало кто из лошадей демонстрировал хороший стиль прыжка, многие не работали шеей и предплечьем. Приятное впечатление оставили Хаффзаубер (Haffzauber) внук Грибальди через Имхотепа, Ройберфюрст (Räuberfurst) от Lossow линии Арарада, Сир Самоа и Альтер Адель от Миллениума. Особое внимание было приковано к рыжему жеребцу линии Пильгера - Эдмонтону от Хораласа и дочери Абдуллы. Он прыгал мощно и чисто, но не очень технично, стиль прыжка скорее напоминал Абдуллу, чем Хораласа. Впоследствии он был лицензирован и премирован как жеребец с лучшим прыжком. При сравнении техники прыжка наших тракенов с немецкими, становится очевидным, что наши более гибкие, внимательные и чуткие.

Во время демонстрации двигательных качеств жеребцы двигались на свободе по восьмёрке рысью и галопом под музыку и аплодисменты зрителей. Движения на рыси отличались высокой работой передних конечностей. Особое внимание уделялось чёткости такта, эластичности и энергии. Многие жеребцы предпочитали двигаться галопом и играть, поэтому в конце показа, каждого ещё раз показывали на рыси в руках.

В результате 3-х дневного отбора победителем кёрунга стал вороной Перпиньян Нуар (Perpignan Noir) от Шварцгольда линии Хабихта. По матери он восходит к тракененскому семейству Хальбмонд (Halbmond). Его рост 2,5 года - 167 см и 22 см - обхват пясти. На аукционе он был продан за 340 тыс. евро в Австрию.

Вообще из 27 жеребчиков, представленных на кёрунг было отобрано для селекции 11 голов, в том числе 3 сына Миллениума.

Вице-чемпионом стал Хелиум (Helium) от Миллениума, рождённый в Дании. Промеры: 168 см в холке и 21,5 см обхват пясти. Его дед по матери Индук (Induc) восходит к Пифагоразу через Гвидо, в родословной с материнской стороны Арсенал линии Хиперина и Хабихт от Бурнуса. Хелиум был продан за 170 тыс. евро в Берлин.

Три жеребца были отмечены премиями:

  • Эдмонтон (170/21 см) от Хораласа, за лучший прыжок, продан за 45 тыс. евро в Берлин;

  • Феллини (Fellini) от Берлускони (171/21 см), восходящий к Хабихту через Аксиса (Axis TFS), выступающего в выездке и лицензированного для ганноверской и ольденбурской пород. Феллини был продан в Баден-Вюртенберг за 90 тыс. евро;

  • Хевен (Heaven) от Миллениума (168/20 см), продан в Данию за 180 тыс. евро.

    Кроме них были ещё лицензированы:

    1. Покерфейс (Pokerface), рыж. (170/21,5 см) от Эльфадо, линии Махагони. Продан за 20 тыс. евр в Шлегвиг-Голштейн;

    2. Мондриан (Mondrian), т.гн. (165/21,0 см) от Хербсткёнига (лицензированного для ганноверской, ольденбургской, вестфальской и других пород), линии Швази хх. Продан за 52 тыс. евро в Саксонию;

    3. Ройберфюрст (Räuberfurst), вор. (169/20,5 см) от Лоссов, линии Арарада. Продан в Нижнюю Саксонию за 28 тыс. евро;

    4. Сир Самоа (Sir Samoa), гн. (172/22,5 см) от Миллениума, линии Махагони. Продан в Голландию за 240 тыс. евро;

    5. Интарсио (Intarsio), кар. (169/21,0 см) от Оваро, линии Ароньё. На аукцион не выставлялся;

    6. Анде Файр (Under Fire), т.гн. (170/22,0) от Saint Cyp, линии Махагони. Продан в Нижнюю Саксонию за 40 тыс. евро.

      Лучшей кобылой года стала Хевенли Браун (Heavenly Brown), т.гн., 2012 г.р. от Миллениума и Хермине (Hermina) из семейства Фатьме.

      Вице-чемпионками стали:

 
  • Ароза (Arosa), рыж. 2012 г.р. от Кентукки, линии Ароньё, а с материнской стороны восходящей к Зольдатше;

  • Амбинте (Ambiente), кар. 2012 г.р. от Оливера Твиста, линии Ароньё, также семейства Зольдатше;

  • Флёр (Fleur), гн., 2012 г.р. от Кентукки, восходящая к Фламме (Flamme) II.

    За нелицензированных жеребцов цены на аукционе давали от 9 тыс. евро за Индепендента (Independent) от Плачидо Доминго, ушедшего в Данию, до 26 тыс. евро за внука Грибальди - Пино Нуара (Pinot Noir) от Райнкланга, проданного в Шлезвиг -Голштейн. Сын Миллениума - Альтер Адель (Alter Adel) был продан в Гессен за 23 тыс. евро.

    Ни один из 3-х летних жеребчиков, представленных на кёрунг не был лицензирован, но и на аукцион владельцы их не выставляли, не желая продавать.
    Среди верховых лошадей, выставленных на продажу самой дорогой стала кобыла Хейл Берри (Halle Berry), гн., 2012 г. р. от Астона Мартина линии Ароньё, проданная в Данию за 65 тыс. евро.
    В 13500 евро был оценен жеребёнок 2015 г.р. Антиллиано (Antilliano) от Сан Сильвано, рождённый в заводе А. ван Оша.
    Внучка русского тракена Хеопса от Херсона - Хай Дестини (High Destiny), 2015 г.р. от Сикстуса была продана за 6500 евро в США, в хозяйство Мак Грегор, где был получен Эдмонтон. Стоит надеяться, что через некоторое время мы увидим в родословных конкурных тракененских лошадей сочетание не только Хораласа и Абдуллы, но и Хеопса.
    На гала-шоу были представлены жеребцы чистокровной верховой, арабской и англо-арабской пород, лицензированных по результатам спортивных качеств для тракененской породы.
    Выступало также большое количество тракененских жеребцов, лицензированных ранее и делающих успехи в выездке. Двоякое впечатление осталось от выступления Миллениума. С одной стороны, он легко и очень парадно двигался рысью и галопом, но ведущий церемонии при этом разговаривал в микрофон шепотом, объясняя это тем, что за выступлением этого шедевра селекции нужно наблюдать с благоговейным трепетом и в тишине. Момент перехода в шаг сопровождался возгласом изумления, потому что шага Миллениум не показал совсем, а когда раздались аплодисменты зрителей, всадница еле смогла удержать его на месте. После чего в абсолютной тишине он покинул арену Ноймюнстера. Увиденное подтверждало слова некоторых немецких коннозаводчиков, что у Миллениума большие проблемы с темпераментом и качеством шага. Возможно именно это обстоятельство не позволяет жеребцу начать карьеру в выездке. Однако, в настоящее время он находится на пике популярности, представляя тип "модерн" в тракененской породе и демонстрируя эффектные движения на рыси и галопе. Карьера Миллениума в селекции только начинаются и спустя неделю после Ноймюнстера, на ганноверском кёрунге в Вердене было лицензировано два его сына. Время покажет, насколько обоснованы надежды селекционеров и бизнесменов на Миллениума. Итак, кёрунг в Ноймюнстере завершился аукционом, на котором было продано лошадей на сумму 1 787 750 евро, при этом 35 лошадей было куплено в различные регионы Германии и 14 лошадей в Австрию, Данию, Францию, Великобританию и США.

 Основное впечатление, оставшееся от кёрунга - это восхищение и радостные эмоции зрителей, до отказа заполнивших трибуны Ноймюнстера, среди которых покупатели, коннозаводчики и просто поклонники тракененской породы, чутко реагирующие на красоту лошадей, их движения и прыжки, щедро аплодирующие каждому участнику.

Дорофеева А.В.
"Коневодство и конный спорт", 2015, № 6

Последнее обновление ( Wednesday, 09 March 2016 )
 
< Пред.   След. >

Warning: require_once(/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/rustrakr/public_html/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/rustrakr/public_html/index.php on line 380