Главная arrow statia003
70-дневные тесты жеребцов в Беште Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Sunday, 16 December 2007

Дорофеева Анна

 

В середине ноября были подведены итоги 70-дневного теста в конюшне «Бешт» - одной из станций испытаний жеребцов.

На испытания были представлены 43 жеребца в возрасте от 3,5 до 7,5 лет. По породной принадлежности они распределялись следующим образом:

На испытания были представлены 43 жеребца в возрасте от 3,5 до 7,5 лет. По породной принадлежности они распределялись следующим образом:
  • голштинцы – 15 голов;
  • тракены – 9 голов;
  • ганновераны – 8 голов;
  • ольденбурги – 5 голов;
  • рейнландские – 2 головы;
  • прочие – 4 головы.

Среди испытуемых были как лицензированные, так и не лицензированные на керунге жеребцы, хозяева которых хотели бы получить лицензию на племенное использование. Во вторник 6 ноября прыжковые способности оценивались на конкуре под двумя независимыми всадниками (фремдрайтер). Во вторник 13 ноября независимый всадник оценивал двигательные качества и выезженность под седлом, а комиссия – со стороны (шаг, рысь галоп). В среду были прыжки в шпринггартене на свободе и повторный тест двигательных качеств под другим всадником (уровня класса «S») и завершился тест полевыми испытаниями в четверг 15 ноября.

Мы присутствовали на испытаниях в среду – наиболее насыщенный день. Сразу надо сказать, что обстановка вполне официальная, можно сказать рутинная для зрителей. Удержать зрителей в манеже с температурой воздуха около +5 градусов могла, наверное, только личная заинтересованность или любопытство.

Напрыгивание на свободе.

Напрыгивание проходило по стенке манежа, препятствие состояло из жерди подсказки, чухонца и брусьев – до метра и третьего барьера – брусьев, которые поднимали примерно до 160 см. Берейтор представлял жеребца комиссии, состоящей из 3-х человек, выпускал в манеж, через 3-4 минуты набегавшегося жеребца ловили и в руках подводили к подсказке, в конце прохода его ловила девушка с ведром овса. После двух разминочных прыжков, высота резко повышалась и к 4 прыжку составляла уже примерно 130 см. Баллы не оглашались, члены комиссии советовались между собой и тренером и решали, кому какую высоту прыгать.

Большинство жеребцов носились и перевозбуждались еще до напрыгивания. Плохо шли в руки, отбивали в сторону людей, били передом. А учитывая, что выглядели они не как трёхлетки, а как восьмилетки, ростом за 170 см, то адреналина у публики хватало. На барьеры неслись с большой скоростью, козлили, играли. Особенно плохое поведение отличало голштинских жеребцов, хотя возможно из-за их большей численности. Такое поведение привело к несчастному случаю – Cayenne от Cash and Carry пробил берейтору голову передним копытом. Испытания были прерваны и, экстренно вызванная, медицинская помощь увезла основного берейтора в больницу. Этот жеребец был сильно наказан за свое поведение - результат его испытаний в итоге составил: средний балл – 69,0, двигательные качества – 75,0, прыжковые качества – 70,0 баллов.

Конечно, голштинские лошади были здесь вне конкуренции, 12 из 15 получили за прыжок оценку 110 баллов и выше. По движениям 9 из 15 голштинских жеребцов набрали меньше 100 баллов, что объясняется узкой специализацией породы для конкура.

Особенно хочется отметить Contagio от Colman’а, ставшего победителем прыжковых качеств с результатом 136 баллов, который показал не только отличный прыжок, но и хорошие движениями на всех аллюрах.

Некоторые лошади имели интересную особенность: почти не баскюлируя на подсказках, они подходили к зачетным брусьям и начинали прыжок так же не стараясь, но в последний момент, пролетая с большим запасом над верхней жердью резко поднимали передние ноги, демонстрируя стиль на 9 баллов.

Почти до конца испытаний, сидя в холодном манеже, за лошадьми наблюдал Ларс Ниберг – член сборной Германии по конкуру.

Испытание двигательных качеств.

Процесс испытаний происходил следующим образом: в манеж выезжали 3-4 всадника и разминались, в одном конце манежа сидел один эксперт – в центре – два других. Они оценивали лошадь (шаг, рысь, галоп) под своим берейтором, затем на лошадь садился приглашенный берейтор и немного работал, в основном рысь и подъёмы в галоп, пробовал гнуть, делать переходы, шагал. И так все 43 головы. После каждой говорил свое мнение комиссии, иногда благодарил берейтора.

Было заметно, что не все жеребцы физически готовы к такой нагрузке. Многие задыхались уже на рыси под своим берейтором. Все жеребцы работались на простом трензеле с туго затянутым чешским капсюлем, но даже профессиональный всадник не всегда справлялся с этими массивными, закормленными лошадьми. Большинство явно были очень тяжелыми на рот, негибкими. А если учесть, что основная масса – голштинцы с хорошим шагом, шикарным высоким галопом, как у наших буденовцев, но абсолютно без рыси – то берейтора оставалось только пожалеть.

В самом конце испытаний, когда публики почти не осталось случилось довольно странная история с вторым вице-чемпионом прошлогоднего ольденбургского керунга San Amour от Sandro Hit, проданным за 450 тыс.евро Паулю Шокемюле. Очень эффектный вороной красавец, прыгал довольно посредственно, но странно, что и выдающихся движений под седлом он тоже не показывал. Он сильно сопротивлялся, задирал голову и носился по манежу, а когда берейтор решил его наказать, он так отбил задом, что чуть не высадил его. На все попытки фремдрайтера убрать ему нос и подвести задние ноги, жеребец отбивал по стенам манежа и носился. Для немногочисленных зрителей, завернувшихся в одеяла и попоны, было полной неожиданностью, когда тренер этих испытаний стал кричать, чтобы публика перестала фотографировать и пугать лошадь. Сразу стало понятно, что этот конь должен стать чемпионом, что и подтвердилось через два дня, когда мы узнали результаты - San Amour стал победителем по двигательным качествам набрав 135 баллов.

Подробней о тракенах.

Из 9 представленных тракенов только 4 были лицензированы ранее.

Итак, первым был представлен темно-рыжий Тристан,Tristan 2004 г.р. (MunchausenTamara XXI о. Swadroneur). Он не был лицензирован ранее. На малой высоте он не работал шеей совсем, при повышении высоты стал лучше баскюлировать, по нашей системе оценке стиля прыжка он получил бы около 6,5 баллов. Как сын Мюнхаузена, он представляет выездковую линию и прыжок для него не важен. Однако и под седлом он не показал «спекулятивных» движений, да, неплохо двигался, особенно под контролем профессионального всадника, но не более того. Средний балл – 99,74, двигательные качества – 108, прыжковые качества – 85.

Лицензированный в 2003 г. в Ноймюнстере вороной Окаванго,Okavango 2004 г.р. (HibiskusOlga III o. Sixtus) был на аукционе продан за 50 тыс.евро. Стиль его прыжка по нашей системе можно оценить в 7 баллов. Его результат: средний балл – 101,0, двигательные качества – 112, прыжковые качества – 98 баллов.

Темно-гнедой Херценбрехер,Herzensbrecher 2004 г.р. (Tambour-Herzenfreude o.Tivano) не получил лицензию в 2006 г. Он показал прыжок по стилю примерно на 7 баллов и отличался эластичной рысью пока бегал на свободе, а под седлом потерялся, не сгибал задние в скакательных суставах и резко выбрасывал передние ноги, на шагу заступал одно копыто, галоп очень продуктивный, но тяжелый. Кроме того, было заметно, что он тяжеловат на рот. Тем не менее, его результат довольно высок: средний балл – 103,0, двигательные качества – 109,0, прыжковые качества – 98 баллов.

Рыжий Драматикер,Dramatiker 2004 г.р. (Bardolino-Darling VIII o. Altan II), тоже не был лицензирован на керунге в 2006 г., где проходил под кличкой Doblin. Он был рождён в конзаводе «Ганьшов» и сразу был отобран на керунг. Там, во время напрыгивания он неожиданно закинулся и, хотя владелец настаивал на продолжении с повышением высоты, комиссия попросила его увести. Он не получил лицензии, что многие расценили как нежелание признавать лошадь, с материнской стороны восходящую к тракенам ГДР. Однако к/з «Ганьшов» был заинтересован в этой лошади и выставил его на керунг мекленбургских лошадей, где он был лицензирован в основном за отличные прыжковые задатки.

На испытаниях прыжковых качеств он несколько раз преодолевал максимальную высоту с «запасом», не меньшим чем у голштинских жеребцов. Его техника немного напоминала арабскую – хорошая работа шеи и пясти, при горизонтальном положении предплечья, по стилю примерно на 8 баллов. Прыгая, он носился и играл. При оценке движений он так понравился фремдрайтеру, что тот ездил на нем дольше, чем на других и, казалось, наслаждался мягким ртом, гибкостью и послушанием. Его результат: средний балл – 114,0, двигательные качества – 114,0, прыжковые качества – 111 баллов. Он стал лучшим среди тракенов и девятым среди всех участников.

Эльфенштайн,Elfenstein, вороной, 2004 г.р. (HohensteinElfennacht II o. Waldvogt) был лицензирован в Ноймюнстере в 2006 г. и продан с аукциона за 40 тыс.евро. Во время прыжка он не работал шеей, стиль в среднем можно оценить на 7 баллов. Он тоже является представителем выездковой линии, но движений, которые наверняка он показывал на свободе на керунге, под седлом не продемонстрировал. Его результат: средний балл – 98, двигательные качества – 112,0, прыжковые качества – 74 баллов.

Лорд Луциано (Lord Luciano), темно-гнедой, 2002 г.р. (Enrico Caruso-Lily of the Valley o. Unkenruf), рожден в США и принадлежащий своей заводчице, много играл, свечил и пытался бить по людям. Его результат: средний балл – 98,0, двигательные качества – 103,0, прыжковые качества – 90,0 баллов.

Годот,Godot, рыжий, 2001 г.р. (FreudenfestGoldchen o. Camelot) был лицензирован в 2003 г. и только сейчас представлен на испытания, хотя два его сына в этом году уже были на керунге в Ноймюнстере, но не получили лицензии. В шпринггартене он производил впечатление крупной, массивной лошади, больше похожей на ганноверана, с хорошими движениями. Прыгал неплохо, но невысоко, на маленькой высоте баскюлировал на 9 баллов, а на большей – появилась разножка и перестал поднимать предплечья. Под седлом его движения потерялись, всадник никак не мог справиться с его тяжелым ртом, галоп тяжелый, рысь средняя. Результат: средний балл – 90,0, двигательные качества – 90,0, прыжковые качества – 91 баллов. Вполне достаточно для подтверждения лицензии.

Патмос,Patmos, рыжий, 2000 г.р. (FriedensfurstPamir II o. Lendoffs) получил оценки: средний балл – 113,0, двигательные качества – 113,0, прыжковые качества – 106 баллов и стал вторым среди представленных тракенов.

Самый низкий результат среди тракенов показал Самарканд, Samarkand гнедой, 2000 г.р. (Linne-Sonnenfunke o. Argonaut): средний балл – 68,0, двигательные качества – 68,0, прыжковые качества – 74,0 баллов.

Итак, почти все жеребцы набрали баллы, необходимые для лицензирования по результатам испытаний, но это не значит, что они получат лицензию. В скором времени они вторично предстанут перед экспертами Тракененского Союза и их судьба будет решена окончательно. Если же Драматикер, к примеру, снова не будет лицензирован, то у его владельца остается только три пути: кастрация, использование на мекленбургских лошадях и спортивная карьера - для достижения результатов достаточных для лицензирования.

 

Последнее обновление ( Wednesday, 19 December 2007 )